Разрешается ли при гастрите и повышенной кислотности сливочное масло

Сливочное маслоКак известно, сливочное масло является очень питательным продуктом, его изготавливают из чистого молочного жира. Человечеству он известен уже более полуторы тысячи лет. Первые упоминания о таком масле встречаются в ирландских хрониках. Позднее продукт распространился по всей Италии, а затем приобрел популярность и в Древней Руси.

Стоит знать, масло тем питательнее, чем желтее его окраска. Натуральный высококачественный продукт всегда обладает плотной консистенцией, заметной пластичностью и не имеет никакого выраженного запаха. Срез должен быть ровным и блестящим, с незначительным выделением сыворотки.

В чем польза сливочного масла

Продукт имеет целый ряд преимуществ, среди которых следующие:

  • его усвояемость превышает 90 процентов;
  • содержит ретинол (витамин А);
  • молочные жиры полезны для нормального пищеварения;
  • витамин Р – крайне необходим организму, так как он мешает образованию атеросклероза и улучшает обмен на клеточном уровне;
  • благодаря содержащимся в нем фосфолипидам, удается легче справляться с эмоциональными нагрузками;
  • полезен для пациентов в период реабилитации после операций на ЖКТ.

Читайте также: Минеральная вода при гастрите: лечебные свойства

Также следует отметить, что ретинол – очень важный витамин, без которого невозможно наладить многие биохимические процессы в организме.

При его дефиците наблюдается:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление функций мембран клеток;
  • замедление регенерации и образования новых тканей.

Кроме того, у витамина А есть еще одна немаловажная способность – он заметно снижает остроту протекания воспалительных процессов, возникших на фоне инфицирования легких или же кишечника. Ретинол активно способствует восстановлению:

  • слизистых;
  • эпителия;
  • кожи.

Указанное вещество, помимо всего прочего, содействует:

  • быстрому заживлению язв и ран;
  • улучшению качества новообразованных тканей;
  • понижению вероятности развития разных инфекций.

Все эти свойства имеют большое значение, если у человека имеется гастрит или же язвенная болезнь.

Читайте также: Облепиховое масло при гастрите

Не так давно выяснилось, что ретинол, будучи сильнейшим антиоксидантом, является прекрасным профилактическим средством от рака.

Может ли масло навредить

Сливочное маслоСтоит сразу указать, что сливочное масло при гастрите нужно есть обязательно. При этом врачи рекомендуют употреблять его в пищу в этом случае каждый день, в разумных дозах. Превышение необходимого количества приводит к увеличению объемов холестерина в крови и ожирению.

При этом доказано, что сливочное масло способно снизить содержание жиров в организме человека. Такое действие этого продукта обусловлено тем, что он фактически не позволяет снизиться уровню линолевой кислоты, а это крайне важно, особенно для людей, страдающих атеросклерозом.

Помимо этого, масло в целом существенно уменьшает опасность развития болезней сердца и сосудов.

Несомненный вред от продукта проявляется только при употреблении его в больших количествах или же при недостаточно высоком качестве.

Вредно ли масло при гастрите

Сливочное маслоКак известно, люди, страдающие от этого хронического заболевания желудка, всю свою жизнь вынуждены питаться по особым правилам. Излечить полностью такой гастрит практически невозможно, однако при верном подходе добиваются устойчивой ремиссии, и тогда болезнь не беспокоит по многу лет.

Гастрит вызывает такой опасный микроорганизм, как хеликобактер пилори. В процессе лечения принято использовать сильнодействующие антибиотические препараты, но даже это не дает стопроцентной гарантии выздоровления. По этой причине в комплексе с медикаментами больному прописывается особая диета и жесткий режим питания.

В частности, при повышенной кислотности нередко запрещают употребление продуктов, изготовленных из кислого молока. Сливочное масло в целом принадлежит к этому разряду и забывать об этом ни в коем случае не следует.

Пациентам с хроническим гастритом, сопровождающимся высокой кислотностью, запрещены:

  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • творог;
  • сыры;
  • сметана.

Все они содержат много молочной кислоты, которая, попав в организм, приводит к ухудшению состояния больного. В результате обостряется гастрит, а симптоматические проявления становятся более выраженными.

В то же время медики указывают, что исключение разрешается сделать для молочнокислых продуктов высокого качества, не содержащих:

  • консервантов;
  • красителей;
  • стабилизаторов.

Разрешается, в частности, употреблять в пищу:

  • сливочное масло;
  • домашнее молоко;
  • сыр пресный;
  • творог;
  • сливки.

При этом собственно масло сливочное разрешают кушать как людям, имеющим повышенную кислотность, так и тем, у кого она понижена. Главное – соблюдать норму. В сутки допустимо съедать не более 25 граммов.

В целом сливочное масло содержит в себе мизерное количество молочной кислоты, а пользы от него несоизмеримо больше, чем вреда.

Читайте также: Как принимать при гастрите оливковое масло

Медики также советуют, употребляя этот продукт, добавлять к нему натуральный мед.

Как известно, рацион человека, страдающего от гастрита, очень ограничен – многие продукты запрещены. Именно поэтому сливочное масло столь важная часть диеты, отказываться от которой ни в коем случае не следует.


Добавить комментарий