Разрешается ли есть при гастрите макароны

МакароныГастрит является достаточно неприятным заболеванием, требующим соблюдения определенной диеты. Обычно из рациона исключают многие продукты питания, могущие поспособствовать обострению патологии.

Причины возникновения гастрита

В настоящее время в мире огромное количество людей страдает от этой болезни. Чаще всего ее обнаруживают у пожилых. Тем не менее нередко от гастрита страдает и молодежь. В данном случае проблема обусловлена широкой популярностью в этой среде различных нездоровых видов пищи (чипсы, сухарики и пр.). Все они содержат огромное количество химических веществ и соли, что негативным образом сказывается на здоровье пищеварительной системы.

Наиболее распространенная причина – это инфицирование желудка болезнетворными микроорганизмами, и в частности бактерией хеликобактер пилори.

Ею нетрудно заразиться при употреблении некачественной пищи или через плохо вымытую посуду. В целом развитие гастрита во всех случаях сдерживает только одно – иммунная система.

В числе других, наиболее часто встречаемых причин, следующие:

  • несоблюдение режима приема пищи;
  • вредные привычки (табакокурение, алкоголизм);
  • воздействие химических веществ, и в том числе лекарственных препаратов;
  • сильные эмоциональные нагрузки негативного характера;
  • наследственность;
  • авитаминоз;
  • проблемы с обменом веществ.

Кроме этого, гастрит также нередко развивается на фоне:

  • эндокринных заболеваний;
  • гипоксемии;
  • хронических инфекций.

Правила жизни при гастрите

МакароныКак известно, у больных гастритом имеются большие проблемы с перевариванием пищи. Симптомами острой формы заболевания являются:

  • сильная боль в области желудка (колики или жжение);
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка.

При обнаружении всех или нескольких признаков следует обязательно пойти к врачу. Он после ряда исследований поставит диагноз и назначит правильное лечение.

В дальнейшем любому человеку, страдающему от гастрита, на протяжении всей жизни приходится крайне осторожно относиться к своему питанию.

В случае обострения болезни первые двое суток больному лучше вовсе отказаться от еды. Голодание в данной ситуации является наиболее безопасным вариантом. Только по истечении этого времени по мере восстановления нарушенных функций в рацион включают, кроме воды, еще и ряд продуктов.

Противопоказаны в этот период любые блюда и напитки способные повлиять на уровень кислотности. К таковым относятся:

  • фруктовые соки;
  • газировка;
  • кофе;
  • молочнокислые продукты.

Позднее в меню добавляют перетертую и жидкую пищу:

  • кисели;
  • пюре из отварного мяса;
  • желе и пр.

Главное требование к рациону – отсутствие кислых продуктов, способных спровоцировать рецидив.

По мере выздоровления разрешается кушать:

  • пюре из фруктов;
  • паровые котлеты;
  • компоты;
  • нежирные жидкие супы.

Макароны

В настоящее время для многих макароны стали любимым блюдом. Это и не удивительно – приготовить их очень просто и быстро, а в сочетании с различными добавками, получаются весьма вкусные и питательные блюда.

Но полезны ли макароны при гастрите? Следует сказать, что употреблять их категорически запрещается только в ходе обострения этого заболевания, сопровождающегося повышенной кислотностью. Противопоказаны они и при панкреатите в период рецидива.

Однако польза от этого вида пищи достаточно существенна. Конечно, следует понимать, что речь идет только о высококлассных макаронных изделиях, изготовленных из специальных твердых видов пшеницы. Они в основном содержат так называемые длинные углеводы, которые более полезны, чем быстро усваиваемые.

Читайте также: Можно ли при гастрите пить пиво

Таким образом, стоит смело причислить макаронные изделия к здоровым продуктам. В частности, они обязательно входят в рацион спортсменов, так как имеют:

  • высокую энергетическую ценность;
  • содержат много клетчатки;
  • медленно усваиваются.

В то же время важно понимать, что хорошие макароны, в отличие от вермишели быстрого приготовления, не причинят при постоянном употреблении в пищу никакого вреда. Также следует отказываться от дешевых видов, изготовленных из простой муки, – они способствуют ожирению и содержат минимум полезных веществ.

Правильно подобранная паста не повышает риск нового обострения гастрита, конечно, если употреблять ее в разумных пределах.

Как определить качество макарон

Как известно, нередко производители позволят себе указывать на упаковке полезные ингредиенты, которых в реальности продукт не содержит. Так предприятия экономят на сырье и попросту обманывают потребителей, получая немалый доход.

Впрочем, определить где низкокачественный продукт, а где хороший – не так уж и трудно. Так дешевые макароны:

  • имеют светлую окраску;
  • при варке очень быстро склеиваются;
  • вода после них остается слишком мучнистой;
  • вкуса практически нет.

Кроме этого, такие макаронные изделия сильно крошатся и рассыпаются на мелкие кусочки даже при легком нажатии.

Рецепты

МакароныУпотреблять макароны людям, страдающим от гастрита, следует осторожно, и только в период ремиссии заболевания. Невзирая на пользу, этот продукт довольно тяжел. Поэтому порции должны быть поменьше. Следующие рецепты разрешено использовать для готовки блюд из макарон при гастрите, появившемся на фоне повышенной кислотности:

  • молочные супы;
  • паста с пресным сыром и небольшой порцией сливочного масла;
  • различные запеканки.

Ни в коем случае нельзя есть макароны с:

  • жирными соусами на сметане или сливках;
  • кетчупом;
  • острыми сортами сыра;
  • специями;
  • наваристым бульоном.

В запеканку добавляют постные сорта мяса (курятина, индейка, телятина). Рецепт этого блюда следующий:

  • мелкие макаронные изделия отварить и отбросить на дуршлаг;
  • добавить немного сливочного масла (при гастрите дневная норма – 25 граммов);
  • фарш тушится около пяти минут на воде;
  • форму для запеканки смазывают маслом и обсыпают панировкой;
  • продукты выкладывают послойно – сверху должны быть макароны;
  • готовить необходимо четверть часа в духовке при 190 градусах;
  • затем форма извлекается, макароны посыпают сыром и возвращается в духовой шкаф еще на десять минут.

Вместо мяса можно добавить нежирный творог.

Запеканка на молоке готовиться так:

  • мелкие макароны варят до готовности;
  • воду сливают;
  • в пасту добавляют горячее молоко и дают остыть немного;
  • вмешивают соль, немного сахара, 1-2 яйца;
  • выкладывают все в противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями;
  • время приготовления – 20 минут.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *