Разрешается ли чернослив при гастрите

ЧерносливБольшинство людей находятся в постоянном движении, стремясь взять от жизни многое. Но для того чтобы что-то получить, приходится чем-то жертвовать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в периоды постоянного движения люди попросту забывают поесть либо питаются совсем неправильной пищей, которая вредит организму. Изначально все идет вполне хорошо, но с течением времени человек начинает испытывать дискомфорт, после чего у него проявляются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит.

С этого момента человек начинает больше следить за своим здоровьем и правильным питанием. Дело в том, что для нормального лечения гастрита следует соблюдать строгую диету. Такой продукт, как чернослив, любим многими. Но, далеко не все знают, можно ли употреблять его при гастрите. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

Итак, чернослив – это большая сушеная слива. Его часто используют в кулинарии, для приготовления мяса, различных соусов, отваров, а также при выпечке. Он весьма богат разнообразными витаминами и микроэлементами. А именно:

  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • калием;
  • множеством провитаминов;
  • витаминами В1, В2, РР и так далее.

Здоровому человеку разрешается употреблять в пищу не более 15 плодов в сутки. В противном случае у него может начаться понос и изжога.

А вот человеку, которому ранее был поставлен диагноз «гастрит», такое количество чернослива уж точно употреблять нельзя.

Читайте также: Можно ли сухофрукты при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи, которые занимаются лечением гастрита во всех его проявлениях, рекомендуют употреблять чернослив своим пациентам. Тем не менее максимально допустимая доза составляет всего лишь 5 плодов в сутки. Подобная дозировка позволит больному почувствовать себя гораздо лучше, уже по прошествии одной недели после начала приема чернослива.

Кроме всего прочего, специалисты утверждают, что этот продукт является просто незаменимым в разгрузочные дни. Вышеуказанная доза позволит человеку избавиться от чувства голода и ощущать себя, при этом просто замечательно.

Отдельно хотелось бы отметить, что врачи разрешают употреблять чернослив в таких дозах, только в том случае, когда гастрит находится в стадии ремиссии. Но что делать, если заболевание обострилось?

Прием чернослива при остром гастрите

ЧерносливК сожалению, случается и так, что гастрит с хронической стадии вновь перерастает в острую. Первое, что необходимо сделать в таком случае – это обратиться за помощью к врачу и пересмотреть собственный рацион питания.

Если вы спросите у своего лечащего врача, можно ли употреблять чернослив на данной стадии заболевания, то, вероятнее всего, получите отрицательный ответ. Дело в том, что желудок, стенки которого значительно воспалены, попросту не сможет переварить какие-либо сушеные плоды, в связи с чем начнет вырабатывать большее количество желудочного сока, негативно влияющего на стенки желудка.

Вне зависимости от этого, напрочь отказываться от употребления чернослива в пищу, все-таки не стоит. Дело в том, что он обладает послабляющим действием, а значит, при данном заболевании является попросту незаменимым. Для того чтобы чернослив попал в организм человека, его вовсе не обязательно употреблять, как говорится, в чистом виде. Из этого плода можно сварить компот или же сделать настойку. Эффект от этих продуктов будет ничем не хуже, зато вреда – намного меньше.

Употребление иных сухофруктов при гастрите

Кстати, многие врачи придерживаются мнения о том, что употреблять сухофрукты в чистом виде людям, болеющим гастритом, категорически противопоказано. В своих доводах они опираются на тот факт, что стенки желудка могут быть повреждены. Тем не менее существует достаточно большое количество способом, следуя которым любой сухофрукт реально сделать гораздо мягче. Например, если перед употреблением залить чернослив либо курагу кефиром и подождать несколько часов, в окончательном итоге получится довольно мягкий продукт, не оказывающий негативного влияния на слизистую оболочку желудка. Не стоит забывать и об отварах их сухофруктов, которые не только вкусны, но и весьма полезны.

Стоит выделить несколько видов сухофруктов, которые можно принимать больным гастритом:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • инжир.

Тем не менее, прежде чем приступить к их употреблению, в обязательном порядке следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

Компот из сухофруктов

Как уже говорилось ранее, компот, сваренный их сухофруктов, куда более безопасен, нежели прием этих продуктов в чистом виде. Но, к сожалению, мало кто знает, как сварить сухофрукты таким образом, чтоб сохранить все полезные вещества данного продукта. Поэтому сейчас демонстрируем вам наиболее оптимальный рецепт.

ЧерносливИтак, прежде чем приступить к варке компота, необходимо залить сухофрукты холодной водой и оставить их отмокать на протяжении двух часов. После этого плоды тщательно промывают. Половину килограмма сухофруктов заливают тремя литрами воды, добавляя сахар по вкусу. Следует помнить, что сахар провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, а значит, что данный отвар не должен быть слишком сладок. Оптимальным количеством сахара принято считать 120 граммов на 3 литра компота.

Читайте также: Разрешен ли томатный сок при гастрите

Кстати, сухофрукты, сваренные в компоте, также можно употреблять в пищу, хотя делать это, совсем необязательно. Кроме этого, компот, ни в коем случае не должен быть горячим, поскольку данный факт также может негативно отразиться на состоянии слизистой оболочки желудка. Лучше всего после того, как компот был сварен, оставить его в покое на протяжении 3-4 часом. В таком случае его вкус станет более насыщенным и ярким.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *