Правильное питание при гастрите: диета № 1 и рецепты блюд недельного рациона

ПирамидаНе так давно медики всерьез считали, что причинами гастрита являются переутомления, нервные напряжения и неправильное питание. В наше время же известно, что данное заболевание провоцирует Helicobacter pylori.

Попав в организм со сниженным иммунитетом, бактерия провоцирует воспалительные процессы в слизистой желудка. Таким образом и возникает гастрит.

При лечении данной патологии соблюдение лечебной диеты является одним из важнейших пунктов консервативной терапии. Правильное питание, в совокупности с назначенными врачом лекарствами и положительными переменами в образе жизни, предотвратят возникновение обострений, переход болезни в хроническую форму и даже позволят полностью от нее избавиться.

Существует несколько форм этой болезни, но в данной статье мы рассмотрим диету номер 1, которая является базовой при гастрите.

О назначении и важности особого питания

Так как показанием для применения диеты номер один является заболевание ЖКТ, ее действия направлены на:

  • снижение кислотности;
  • поддержание оптимального рН в слизистой желудка;
  • умеренные химические, термическое и механическое щажение;
  • снижение воспалительного процесса;
  • улучшение восстановительной функции тканей;
  • настройка двигательной функции желудка.

Энергетическая ценность относительно содержания жиров, белков и углеводов соответствует полноценной физиологической диете.

В меню ограничены:

  • возбудители секреции;
  • раздражители слизистой;
  • задерживающиеся и сложно перевариваемые вещества, требующие дополнительной выработки желчи.

Читайте также: Можно ли гречку при повышенной кислотности

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, влияние диеты на больной орган максимально положительное.

Меню стандартной диеты № 1

Есть два вида диетического питания номер один, и каждый из них обладает своим эффектом:

  1. Протертая:
  • 1-й завтрак: яйцо вареное всмятку, рисовая каша на молоке (протертая), чай с молоком;
  • 2-й завтрак: печеное сладкое яблоко;
  • обед: молочный протертый овсяный суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с морковным пюре (гарнир), фруктовый мусс;
  • полдник: сухари, отвар шиповника;
  • ужин: запеченная в сливочном соусе вареная нежирная рыба, картофельное пюре, чай с молоком;
  • поздний ужин: стакан молока.
  1. Непротертая:
  • первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша, яйцо всмятку и чай с молоком;
  • второй завтрак: некислый свежий творог, отвар из шиповника;
  • обед: вегетарианский картофельный суп, запеченное под бешамелью отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухарики, отвар из пшеничных отрубей с сахаром;
  • ужин: запеченная под молочным соусом отварная рыба, морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • поздний ужин: стакан молока.

Рацион при гастрите с пониженной/повышенной кислотностью

В данном случае основное правило при подборе ежедневного меню – отсутствие веществ, провоцирующих повышенное выделение желудочного сока. Описываемая в дальнейшем диета подходит как для краткосрочного соблюдения, так и длительного.

Постройка рациона:

  • между приемами пищи должно быть не более трех часов и не менее 2;
  • ни в коем случае нельзя есть холодное и горячее;
  • преимущественно еда требует термической обработки на пару или в качестве тушения;
  • мясо и слишком твердые овощи нужно перетирать;
  • абсолютный запрет на перекусы и переедание;
  • нужно пить не менее 6 стаканов жидкости в сутки

Рекомендуемые продукты:

  • слабые бульоны;
  • супы с макаронами, крупами и фрикадельками;
  • протертые и рубленые блюда из нежирного мяса и такой же рыбы;
  • тушеные, отварные, пропаренные продукты тоже перетираются и после обработки остаются твердыми;
  • яйца, приготовленные всмятку на пару;
  • колбаса, сосиски и ветчина, относящиеся к диетическим;
  • копченая, но совершенно нежирная рыба;
  • макароны и крупы хорошо проваренные;
  • белый хлеб, но не свежий – подсушенный или немного черствый;
  • салаты из овощей и пюре;
  • ягоды сладкие, но без добавления сахара;
  • молочные продукты;
  • твердый сыр без специй и только нежирный;
  • сливочное масло – топленое;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • молочные соусы, исключительно нежирные;
  • чай;
  • слабый кофе;
  • какао на молоке.

Запрещенные продукты:

  • бобовые;
  • свежие хлебобулочные продукты;
  • все жареное;
  • сметана;
  • сало;
  • жирное мясо и рыба;
  • твердокожие фрукты;
  • капуста;
  • репа;
  • лук;
  • редиска;
  • высококалорийные и жирные хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • острые соусы;
  • специи;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • напитки, содержащие газ.

Меню

Завтрак:

  • гречневая каша, протертая, приготовленная на молоке;
  • запеченное в духовке суфле из творога с сухофруктами;
  • кофе со сливками и 1 чайной ложкой сахара.

Второй завтрак:

  • яйца, сваренные всмятку (2 штуки);
  • ягодный кисель (1 чашка).

Обед:

  • суп с мясными фрикадельками и разваренными макаронами, приготовленный на слабом бульоне;
  • картофельно-морковное пюре;
  • компот из сухофруктов (1 чашка).

Полдник:

  • кефир (1 стакан);
  • белый подсушенный хлеб с медом.

Ужин:

  • винегрет;
  • котлеты из рыбы, приготовленные на пару;
  • молочное желе;
  • зеленый чай.

Меню простое, несложное в приготовлении и довольно экономно в финансовом плане. Зато ваш желудок будет получать полноценную ежедневную дозу необходимых для скорейшего выздоровления веществ.

Диетические блюда при гастрите

Блюда по указанным здесь рецептам можно есть при любом типе гастрита.

Рыбные котлеты с овощами на пару

Рыбные котлеты с овощами на паруСоставляющие:

  • филе нежирной рыбы (200 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • белый хлеб (2 ломтика);
  • молоко (100 г);
  • мука (50 г);
  • огурец (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • растительное масло (50 г);
  • соль;
  • белый молотый перец.

Рыба нарезается небольшими ломтиками и мелется с помощью мясорубки дважды. Во время второго процесса добавить кусочки хлеба без корки, предварительно замочив его в молоке. Яйцо взбить с солью и добавить к остальной массе. Поперчить все. Сформировать котлеты среднего размера и обвалять их в муке. Приготовление на пару длится около 15 минут. Потом их еще можно запечь в духовке. Огурец и морковь можно использовать в качестве гарнира.

Суп-пюре из цветной капусты

Составляющие:

  • цветная капуста, разделенная соцветиями (250 г);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • обезжиренное молоко (пол-литра);
  • слабый бульон из куриной грудки или овощей (0,5 ст.);
  • соль;
  • мускатный орех.

Соцветия необходимо потушить на сливочном масле. За необходимостью можно добавить немного воды во время процесса. Потом посолить и добавить мускатный орех. Готовое блюдо измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, а потом бульон.

Читайте также: Как принимать Алмагель при гастрите

Таким же образом готовиться суп-пюре из брокколи.

Цыпленок с овощами и рисом

Цыпленок с овощами и рисомСоставляющие:

  • куриное филе (200 г);
  • рис (100 г);
  • морковь (2 средние);
  • луковица;
  • консервированный зеленый горошек (50 г);
  • зерна барбариса (6-7 шт.);
  • растительное масло;
  • соль.

Нарезать мясо ломтиками. Почистить овощи и измельчить. Потушить все на растительном масле до готовности. Потом добавить рис и тушить еще 5 минут. Добавить горошек, соль и накрыть крышкой, доводя до готовности блюдо.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий