Можно ли хурму при гастрите с повышенной кислотностью

ХурмаСпециалисты считают, что хурма имеет сбалансированный витаминный состав. Поэтому ее рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые подразумевают использование диет. А можно ли кушать эти плоды при гастрите? Читайте об этом в данной статье.

Особенности хурмы

Сегодня хурма является излюбленным плодом россиян. Объясняется это тем, что данная ягода имеет крупные размеры и неповторимый вкус. Ведь истинное ее название с греческого языка переводится, как «пища богов», или «божественный огонь». И, действительно, вкус у нее сладковато-терпкий, а цвет плодов – огненно-оранжевый (хотя встречаются у разных сортов разная цветовая окраска – от бледно-желтой до темно-коричневой).

Несмотря на то, что плоды этого растения достаточно сладкие, они имеют свойство не повышать кровяной гликемический индекс. В ее составе содержатся:

  • бета-каротин;
  • биофлавоноиды;
  • протеин;
  • жиры;
  • витамин С;
  • микроэлементы – йод, магний, калий, железо.

Но отличительной чертой этого плода являются дубильные вещества – танины, содержащиеся в хурме в большом количестве.

Хурма и гастрит

Какое же воздействие на человеческий организм оказывает эта ягода? Специалисты отмечают, что хурма при регулярном (ежедневном) ее потреблении:

  1. Нормализует липидный обмен.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие.
  4. Благоприятное влияние на печень и желчевыводящие пути.
  5. Оказывает мочегонный эффект.
  6. Успокаивает ЦНС.
  7. Улучшает аппетит.
  8. Питает сердечную мышцу, в связи с этим укрепляет и сердечно-сосудистую систему.
  9. Восполняет дефицит органического йода в организме.
  10. Обладает бактерицидными качествами.

Читайте также: Можно ли есть капусту при гастрите

Из-за своей терпкости плоды данного растения (это относится в большинстве случаев к недозрелым ягодам) имеют вяжущее воздействие, поэтому могут вызвать после употребления:

  • болезненные ощущения в желудке;
  • жжение в эпигастральной зоне;
  • разлад в моторной и секреторной функциях желудка.

Но при этом у них низкая кислотность – до 0,2%, поэтому гастриту на фоне повышенной кислотности хурма не повредит. А вот при эрозивной форме воспаления слизистой оболочки желудка от употребления в пищу этих вкусных плодов следует отказаться, так как заболевание может обостриться.

Хурма и диетическое питание

ХурмаПри диетическом питании хурма разрешена только в спелом виде, недозрелые и слишком терпкие плоды следует исключить из такого меню. Ее можно кушать в нескольких вариантах:

  • свежем;
  • вяленом;
  • в виде варенья или джема;
  • в качестве второстепенного ингредиента полноценного самостоятельного блюда (например, салатах, десертах).

Так, вяленые или сушеные ягоды этого растения на востоке считаются традиционными сладостями.

Рецепты диетического питания

Всем известно, что диетические блюда должны не только приносить пользу, но и быть вкусными и разнообразными. И плоды хурмы помогут разнообразить любую диету, в том числе и назначаемую при гастрите.

Рецепт салата – «Салат из хурмы с яблоками». Весь секрет этого салата заключается в том, что плоды и хурмы, и яблока нарезаются одинаково – тонкими полукольцами, дольками, кубиками (на ваше усмотрение). Заправляется такая смесь сахаром и растительным маслом, перед подачей сбрызгивается лимонным соком. Если врач разрешает, то к основным ингредиентам можно добавить еще одну луковицу, которую нарезают так, как и другие компоненты этого салата.

Читайте также: Чеснок при повышенной кислотности

ХурмаРецепт второго блюда – «Запеченная курица с хурмой». Для этого блюда берется целая тушка курицы, несколько больших плодов хурмы, пара луковиц, соль по вкусу. Процесс приготовления:

  1. Курицу вымыть, нарезать порционными кусками, натереть солью.
  2. Подготовить смесь из лука и хурмы:
    • плоды почистить, удалить из нее косточки;
    • лук также очистить от кожуры;
    • натереть на терке либо измельчить блендером, перемешать в однородную смесь.
  3. Кусочки курицы залить полученной смесью.
  4. Убрать на два часа в холодильник.
  5. Противень для запекания смазать маслом, на который выложить кусочки курицы.
  6. Запекать курицу в маринаде при 180 градусах около 40 минут.

Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде с отваренным рисом в качестве гарнира.

Рецепт десерта – «Хурма, запеченная в сметане». Для такого блюда нам понадобится несколько крупных плодов хурмы, стакан сахара и сметаны, пара куриных яиц, немного муки и сахарной пудры. Процесс приготовления:

  • подготовить плоды (помыть, высушить, нарезать кольцами, толщиной в 1 сантиметр, извлечь косточки);
  • подготовить заливочную смесь (взбить вместе сметану, сахар, яйца, муку);
  • выложить кусочки плодов на противень, который предварительно застелить фольгой;
  • залить их сметанной смесью;
  • запекать в духовке двадцать минут при температуре в 180 градусов.

Подается такой десерт теплым, посыпается сахарной пудрой.

Читайте также: Шоколад и гастрит: совместимость

Попробуйте предложенные блюда, и вы будете удивлены их необычным вкусом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *