Можно ли употреблять орехи при гастрите

ОрехиГастрит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, что приводит к определенным ограничениям в пище. Больные вынуждены употреблять не только медикаментозные средства, но и придерживаться строгой диеты, которая позволит им улучшить качество жизни. При этом у многих жителей нашей страны, которым не повезло столкнуться с данной проблемой, возникает целый ряд вопросов относительно возможности применения тех или иных продуктов, например, по поводу орехов.

Каких только разновидностей плодов не встретишь на рынке! Тут и грецкие, и черные, и арахис, и кедровые. Каждый вид обладает определенными свойствами, поэтому однозначно ответить на вопрос «Можно ли кушать орехи при гастрите?» нельзя. Каждый случай следует разбирать отдельно, что мы сегодня и попытаемся сделать.

Читайте также: Как при гастрите принимать Нолпазу

Некоторые особенности

Орехи издавна известны человеку как источник огромного количества витаминов и питательных веществ, необходимых организму в холодное время года.

При нормальном функционировании ЖКТ ограничения по их употреблению минимальны. Однако что же делать, если человек страдает гастритом? Итак, рассмотрим несколько мнений специалистов, которые убеждены во вреде данного продукта и попытаемся разобраться, действительно ли это так.

  1. Плохое переваривание плода в организме человека. Некоторые профессионалы утверждают, что даже здоровому желудку непросто справиться с продуктом, однако серьезного подтверждения этому нет. Дискуссии на этот счет продолжаются.
  2. Твердая консистенция орехов. Отдельные врачи утверждают, что осколки ядрышка способны дополнительно повреждать воспаленную слизистую. В данном случае следует согласиться, поскольку слишком твердые продукты при гастрите кушать не рекомендуется. Если вам приходится есть что-нибудь неподходящее по консистенции, лучше такую пищу перетереть или перемолоть в блендере. Но что мешает употреблять орехи при гастрите в измельченном виде? Перемолотые? Измельченные с медом? В составе других блюд? Ореховая крошка не способна нанести серьезный вред слизистой.
  3. Не допускается употреблять плоды в пищу в большом количестве и на пустой желудок, ведь тогда проблем с желудком не избежать. Но данное ограничение распространяется и на людей, не страдающих проблемами ЖКТ, поэтому конкретно к больным гастритом его также применить сложно.

Следует быть особенно осторожным, если вы страдаете эрозивным гастритом или заболеванием с повышенной кислотностью. Орех – продукт жирный, способный провоцировать повышенную выработку соляной кислоты. Поэтому при таких формах заболевания следует соблюдать особенную осторожность. Далее разберем некоторые виды орехов более подробно и попытаемся ответить на вопрос: что же все-таки можно, а от чего лучше отказаться?

Арахис

АрахисАрахис – продукт, богатый растительными жирами, но при этом практически не имеющий холестерина. В его состав входит целый ряд витаминов, в частности:

  • витамин А;
  • некоторые витамины группы B;
  • витамин D;
  • витамин PP и другие.

Читайте также: Как при гастрите принимать препарат Но-шпа

Особенно полезным данный продукт будет для людей, страдающих проблемами желчного пузыря, поскольку растительные жиры, входящие в его состав, способствуют улучшению оттока желчи. Кроме того, плоды будут полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Еще одно поразительное свойство данного продукта – способность затормаживать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, арахис способен повысить устойчивость организма к стрессам, улучшить состояние нервной системы, нормализовать сон.

Сам по себе арахис можно считать орехом лишь условно. Реально данный плод является бобовым, а не орехом. И, соответственно, употреблять его при гастрите категорически запрещено. Бобовым в вашем рационе не место. Если после арахиса у вас появляется изжога – значит, от него следует отказаться раз и навсегда.

Кешью

Кешью – это орех, отличающийся довольно нежным вкусом. В плодах содержится огромное количество витаминов B, а также их состав входит кислота Омега-3, которая в растениях практически не встречается.

Кешью широко используется в стоматологии, ведь он эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы в ротовой полостью. Также данный плод широко используется в качестве афродизиака, стимулируя репродуктивную функцию у представителей обоих полов. Кешью весьма эффективен при поражениях кожи, например, при псориазе.

Что касается его использования для гастрита – специалисты расходятся во мнениях. Некоторые утверждают, что его масла благотворно воздействуют на язву, а другие источники убеждены, что масло способно раздражать слизистую оболочку желудка. В целом от кешью все же советуют отказаться, чтобы не допускать обострений гастрита.

Миндаль

МиндальОрехи данного вида активно препятствуют процессам старения в организме, ведь в нем содержится большое количество витамина Е. Данное вещество является мощнейшим природным антиоксидантом, способным затормозить старение.

Однако в состав миндаля входит синильная кислота, которая раздражает слизистую желудка. Поэтому из рациона его также следует исключить, если выстрадаете гастритом.

Читайте также: Как при гастрите принимать Маалокс

Грецкий орех

Наиболее типичный орех для наших широт. Плоды можно встретить практически в каждом доме, ведь они несут огромную пользу организму. В них содержится большое количество всевозможных полезных для организма веществ, которые способны препятствовать авитаминозу.

Грецкий орех способен укрепляюще действовать на ткани желудка. Однако следует обратить внимание, что их дозировка должна быть минимальной! Грецкий орех при гастрите допускается, если употреблять не более 20 г продукта в сутки.


Добавить комментарий