Можно ли свеклу при гастрите с повышенной кислотностью

СвеклаВ свекле полезно все – и вершки, и корешки. Листья свеклы – кладезь витаминов и микроэлементов – можно употреблять в салатах либо же добавлять как ингредиент при приготовлении зеленого борща или свекольника. Корнеплоды свеклы – это целая домашняя аптечка для тех, кто знает, как правильно приготовить, когда, сколько и как съесть. Сразу предупреждаем, что наша статья – это ода свекле, вы прочтете и убедитесь, что она этого стоит.

Историческая справка о свекле

Свекла столовая красная прибыла на Киевскую Русь из Средиземноморья предположительно в Х-Х1 веке нашей эры. Этот корнеплод прекрасно прижился на наших землях и получил признание народа. Позднее, он интегрировался в страны Западной Европы. Благодаря своим питательным свойствам и отличным вкусовым качествам овощ занял достойное место в кухне восточных славян, а позднее и в кухне западноевропейских народов. Ее употребляют как в сыром, так и в вареном виде, а также запеченном.

Это сейчас, благодаря химическому анализу, мы можем судить о составе свеклы и ее полезных свойствах. А прежде люди больше доверяли своей интуиции и жизненному опыту.

Свеклу издревле варили, квасили, делали из нее хмельные напитки, благодаря высокому содержанию сахаров, способствующих процессам брожения. Одним словом, свекла не только прижилась на наших землях, но и полюбилась народу.

Состав и полезные свойства свеклы

СвеклаВсе сорта свеклы по форме плода разделяются на четыре основные группы:

  1. Египетская – имеет округло-плоскую форму;
  2. Бордо – округло-овальной формы;
  3. Эклипс – округлая овально-цилиндрическая форма;
  4. Эрфуртская – конической формы.

Признаками ботанического сорта свеклы являются цвет мякоти, кольцеватость, консистенция и сроки созревания. Все сорта свеклы по своему составу и полезным свойствам мало отличаются друг от друга, разница во вкусовых свойствах.

Читайте также: Можно ли при гастрите семечки

Цвет свеклы обусловлен содержанием бетацианина – тогда свекла имеет темно-красную окраску, или бетаксантина, окрашивающий мякоть свеклы в красно-желтый цвет. И бетацианин, и бетаксантин являются мощными антиоксидантами, то есть способствуют уничтожению свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны. Уникальные фитонутриенты, содержание марганца и витамина С ставят ее на первое место среди растений по антиоксидантным свойствам. К тому же благодаря своему составу свекла обладает противовоспалительными свойствами. Атеросклероз сердечных сосудов, как правило, является следствием вялотекущих воспалительных процессов. Употребление свеклы замедляет или вообще купирует эти процессы, таким образом помогая организму бороться с таким серьезным сердечно-сосудистым заболеванием. Какими же еще полезными свойствами обладает свекла:

  • усиливает перистальтику кишечника, таким образом избавляя от запоров;
  • имеет онкопротекторные особенности. Препятствует развитию раковых клеток, особенно в желудочно-кишечном тракте;
  • содержащаяся в свекле аминокислота бетаина способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов;
  • снижает артериальное давление и благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему;
  • излечивает анемию, повышая уровень гемоглобина в крови;
  • очищает печень от токсинов;
  • обладает иммунопротекторными свойствами за счет высокого содержания витаминов и минералов;
  • свекла – стимулятор мужской потенции.

Вот далеко не полный список всех полезных свойств этого замечательного корнеплода. Но и перечисленных свойств достаточно, чтобы понять, что свекла – это целая аптека.

Полезна ли свекла при гастрите

СвеклаИз свеклы реально приготовить огромное количество блюд. Ее можно есть сырую как компонент витаминных салатов или отварную, выступающую в виде ингредиента винегретов. В борщах и рассольниках, в свекольниках и квасах – сотни рецептов в кухнях разных народов мира.

И все-таки нас интересует вопрос: полезна ли свекла при повышенной кислотности? При гастритах данный овощ, безусловно, употреблять можно. Конечно, необходимо соблюдать меру и кое-какие правила при приготовлении:

  • отваривать свеклу лучше неочищенную, так больше витаминов и микроэлементов сохранится в корнеплоде;
  • в период обострения сырую свеклу лучше не употреблять вовсе. Во-первых, потому что в ней много кислот, которые будут действовать раздражающе на воспаленную стенку желудка. Кроме того, высока вероятность наличия нитратов в корнеплоде, что тоже может спровоцировать ухудшение состояния при обострении гастрита;
  • желательно в этот период не использовать при приготовлении блюд из свеклы никакие специи. Они будут раздражать и так воспаленную стенку желудка;
  • исключить прием свеклы в квашеном виде.

Читайте также: Признаки и методы лечения антрального гастрита

Придерживаясь этих правил, вы можете употреблять свеклу в пищу даже в период обострения. Более того, обязательно включите ее в свой каждодневный рацион. Благо, что она доступна в любых регионах страны, да и цена может только порадовать. Доступный, но такой полезный продукт не оставьте без должного внимания. Будьте здоровы!


Добавить комментарий