Можно ли пить кисель при гастрите – рецепты напитка

КисельУ специалистов даже нет разногласий по поводу, пить кисель при гастрите больным или нет. Этот ответ радикален и очевиден: конечно, да. Главное преимущество напитка состоит в том, что его можно пить как в период ремиссии, так и обострения. Кисель купирует новые очаги воспаления, приглушает болезненные ощущения и дискомфорт в желудке.

Полезные свойства киселя

При гастрите больной должен придерживаться особого режима питания, употреблять только легкоусвояемые продукты, пить только теплую воду. При употреблении целебного напитка больной значительно увеличивает свои шансы на выздоровление. Для того чтобы кисель качественно обволакивал стенки желудка, нужно его пить перед трапезой за 30-40 минут. Если употреблять кисель с едой, то свойства его уменьшаются за счет того, что ему будут мешать отдельные частицы пищи.

Кисель – это сбалансированный, энергетический напиток, придающий больному энергии, сил и здоровья.

Какие существуют виды киселя

Кисель – это готовый к употреблению продукт. Но его можно приготовить из различных продуктов. Наиболее оптимальными продуктами, из которых делается антигастритный кисель это:

  • овсянка (молоко, овес, мед, крахмал),
  • молоко (крахмал, мед молоко),
  • шиповник с добавлением крахмала, меда.

Читайте также: Совместимость мандарин и гастрита

Чтобы коктейль приносил пользу, лучше готовить его самому, а не приобретать в супермаркетах или кафе. Сегодня потребители не застрахованы от продуктов низкого качества с добавлением консервантов и пагубных добавок, которые увеличивают срок годности продукта. Особенно этот аспект касается людей, у которых нарушена функция ЖКТ. Больной может усугубить свое положение в разы.

Чтобы приготовить кисель самостоятельно, особых навыков и умений не нужно. Если кто совсем не любит тот или иной вид киселя – может приготовить его из любимых ягод, фруктов, овощей. При повышенной кислотности актуальнее пить вышеперечисленные виды киселя.

Как приготовить целебный коктейль

Лучше варить кисель дома. Так исключены риски отравления (при покупке в магазинах). Представляем три рецепта приготовления киселя.

Овсяный кисель

Овсяный кисельЭтот вид напитка является достаточно сытным, потому может употребляться, как отдельное блюдо. Готовить его нужно на молоке, а не на воде. Рецепт достаточно прост. Нужно взять сто граммов овсяных хлопьев, одну столовую ложку крахмала, два стакана молока и мед (в случае, если вам позволяет состояние, т. е. в период ремиссии). Затем необходимо залить хлопья молоком и оставить их набухать на протяжении 8 часов (лучше проделать процедуру с вечера). После процедить посредством марли субстрат и поставить полученную жидкость вариться до загустения. Также добавляется крахмал, и мед по возможности.

Если по каким-то причинам больному нельзя пить молоко, то можно приготовить и на воде.

Молочный кисель

Для варки понадобится три стакана молока, две столовые ложки крахмала и мед. Смешать закипевшее молоко с крахмалом (предварительно разведенным в воде) и варить до загустения. После того как кисель стал комнатной температуры можно добавить немного сахара или меда для вкуса.

Читайте также: Можно ли пить ряженку при гастрите

Кисель из шиповника

Кисель из шиповникаЭтот вид киселя помогает организму в целом. Шиповник способствует заживлению ранок. Чтобы приготовить кисель, нужно взять около 2 ст. л. сушеных плодов шиповника, 2 ст. л. крахмала, 2 стакана воды, 3 стакана воды, мед или сахар.

Шиповник измельчить и варить 10-15 минут на мелком огне. Полученную жидкость остудить, затем вновь поставить на плиту. Когда отвар закипит, тонкой струей добавляйте крахмал и мед (их нужно предварительно разбавить в воде). Варить до полного загустения.

Представленные виды киселей нужно пить не менее одного месяца по одному стакану в день.

Читайте также: Творог при гастрите

Заключение

Кисель действительно считается целебным напитком, так как оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и действует в очаге воспаления бережно. Каждый желающий может приготовить кисель по своему вкусу. Свойство напитка останется неизменно – он будет обволакивать стенки желудка. Для любителей ягод и фруктов стоит выбирать некислые сорта, дабы не вызвать повышенную кислотность в желудке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *