Можно ли есть кукурузу при гастрите
Как известно, люди, страдающие от гастрита, должны придерживаться строгой диеты, иначе в противном случае он может перерасти в хроническую форму, с которой придется бороться всю оставшуюся жизнь. Рацион больных гастритом должен полностью исключать продукты с агрессивными химическими добавками, клетчатку и плохо усеваемые организмом жиры. Но как дело обстоит с таким продуктом, как кукуруза?
Опасна ли кукуруза при гастрите?
Полезные свойства
Молодая вареная кукуруза отличается сбалансированным химическим составом, а белки и углеводы, содержащиеся в зернах этой культуры, очень легко усваиваются организмом человека. Мясные продукты, в которых много белка, плохо переносятся организмом больного гастритом. Белки же в кукурузе перевариваются значительно проще.
В данном овоще также содержится большое количество витамина К, который играет огромную роль в свертывании крови.
Интересно, что витамин К крайне редко встречается в пищевых продуктах в столь чистом виде.
Люди, которые страдают от проблем с желудком, при принятии в пищу этого овоща могут избавиться от проблем с запорами, он также помогает очистить организм от разного рода токсинов.
Вред кукурузы при гастрите
И хотя данная культура обладает большой пищевой ценностью, к ее употреблению во время гастрита необходимо относиться особенно аккуратно, ведь кукуруза отличается повышенной кислотностью. Обратите внимание на следующие меры предосторожности:
- Есть данный овощ можно только в подостром периоде, в хроническом и остром ее употребление категорически запрещено.
- В любом из периодов консервированная кукуруза очень вредна для желудка, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ.
- Не ешьте ее в виде попкорна.
- Разрешается есть только молодые кочаны.
Как готовить блюда
При гастрите или язве лучше всего употреблять овощ в теплом виде. Ниже мы приведем несколько рецептов, которые можно и нужно использовать во время болезни.
Читайте также: Можно ли есть чеснок и лук при гастрите
Суп-пюре
Прежде всего, нарезается лук и натирается морковь. После этого они обжариваются до золотистой корочки на оливковом масле. В кастрюле варится нежирный куриный бульон – для полноты вкуса можно добавить сливок.
В получившийся бульон добавляют зажарку из лука и моркови. Вместе с ней закладывают и молодую кукурузу. После блюдо кипятится не более 5-10 минут. Сняв кастрюлю с плиты, блюдо нужно довести до однородного состояния с помощью блендера.
Каша
Каша из этого овоща имеет большую пищевую ценность. Крупу для начала нужно промыть и замочить в чистой воде. Крупы должны быть в два раза меньше, чем воды. После закипания необходимо подождать еще 10 минут, и блюдо можно считать почти готовым. В кашу доливают молоко и варят еще 5 минут. Теперь все готово – осталось добавить соль или сахар по вкусу.
Кукурузные хлопья
Многие считают, что питаться во время гастрита или при рефлюкс-эзофагите промышленными кукурузными хлопьями можно. На самом деле, во время производства они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, они искусственно обогащаются при помощи различных химических веществ и содержат большое количество углеводов, которые могут привести к ожирению. Таким образом, хлопья не только не принесут пользы, но и способны спровоцировать обострения болезни.