Можно ли есть киви при гастрите

КивиАбсолютно не важно, какой формой гастрита страдает человек, необходимо соблюдать определенные правила питания. Это поможет не допустить осложнение болезни, а правильная пища при легкой форме гастрита послужит хорошей профилактической мерой. Не допустить обострения недуга довольно легко, соблюдая предписания врачей и лечебную диету.

Тяжелая форма гастрита протекает со всеми возможными осложнениями: субфебрильная температура, рвота, тошнота, сильная резь в желудке, диарея и анемия. Стоит соблюдать несколько правил, помогающие облегчить состояние:

  • употреблять как можно больше вареных продуктов, они помогут восстановить слизистую оболочку;
  • тщательно пережевывать любую пищу, особенно твердую;
  • пища должна быть приготовлена на пару или сварена, такая еда создаст обволакивающий эффект;
  • стоит установить режим питания: 5 раз в сутки по маленьким порциям в строго одинаковое время;
  • полностью исключить жирную, острую, соленую пищу, газированные напитки и спиртное;
  • рекомендуется отказаться от соков, сырых овощей и фруктов.

При легкой форме фрукты необходимы в рационе, ведь они богаты на полезные вещества и благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Стоит быть осторожными при выборе ягодного и фруктового меню во время протекания заболевания, можно далеко не все. Но полный отказ от фруктов ведет к авитаминозу, а после него и более сложным заболеваниям.

Читайте также: Как лечистя кашель при гастрите

Ослабленный отсутствие витаминов иммунитет не сможет сопротивляться болезням.

КивиМногие люди, соблюдающие лечебную диету, нередко задаются вопросом: можно ли есть киви при гастрите? Ответ на это носит весьма противоречивый характер. И связано это с формами развития заболевания.

Киви является полезным фруктом, в составе которого присутствует множество минеральных веществ и полезных витаминов. Считается даже, что один плод киви содержит дневную норму витамина С, а калорийность и вовсе низкая – отличная находка для худеющих. Витамин С прекрасно укрепляет иммунитет, а в киви его больше чем в цитрусовых и ягодах смородины. Немало во фрукте органических веществ, весьма положительно влияющих на организм человека в целом. Употребление киви способствует разжижению крови, а, значит, препятствует развитию анемии, и выводу солей.

Киви содержит дубильные вещества и, что более важно, натуральный пектин – склеивающее вещество. Вместе эти вещества не только оказывают противовоспалительное воздействие, но и обволакивают слизистые стенки желудка. Особенно полезно это свойство при эрозивном гастрите, который разрушает слизистую желудка. Свойства фрукта хороши и для профилактики появления язвы, поскольку помогает сдерживать гастрит и не позволяет перерасти ему во что-то большее. Киви станет отличным помощником для восстановления повреждений пищеварительной системы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите.

Даже у настолько полезной ягоды есть свои недостатки. Плоды киви кислые благодаря количеству витамина С, а гастрит нередко сопровождается повышенной кислотностью. Фрукт, ко всему прочему, сильный аллерген для аллергиков, а содержание воды в нем может отрицательно подействовать на работу почек.

Учитывая достоинства и недостатки фрукта, можно сделать вывод: киви полезен при пониженной и нормальной кислотности гастрита. Но опасен при повышенном содержании кислоты в организме, ведь киви и сам по себе кислый.

Противопоказания употребления киви

КивиБольшое содержание витамина С приводит к повышенной кислотности фрукта. Излишняя кислота навредит больному желудку, отрицательно повлияет на слизистую оболочку пищеварительной системы и может привести к обострению гастрита и развитию язвенной болезни. Симптомами повышенной кислотности станет изжога, сильная боль и жжение в желудке.

Читайте также: Как при гастрите принимать капустный сок

Уже упоминалось, что киви настоящий аллерген. Организм человека может среагировать аллергической реакцией на употребление киви в большом количестве. Побочными симптомами является сыпь, отек языка, затрудненность дыхательных путей. Реакция на фрукт весьма опасна, поскольку вызывает отек дыхательных путей, что может привести к удушью.

Не рекомендуется употреблять киви людям, имеющим хронические болезни почек. Киви содержит много воды, если съесть много этой ягоды, почки будут перенапряжены возросшей нагрузкой. Обострение почечных заболеваний никому не пойдет на пользу.

Киви относительно грубый фрукт, некоторые жесткие части не перевариваются. Для здорового человека это полезное качество, поскольку стимулирует работу кишечника. Однако киви при панкреатите создаст дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, усложняя ее работу.

Читайте также: Как понять, что у вас гастрит

Полезен или нет фрукт, каждый решает сам для себя. Однако людям с высокой кислотностью стоит воздержаться от киви при гастрите. Можно пользоваться положительными свойствами киви в меру, не перенапрягая системы организма. Употреблять киви можно абсолютно в любом виде: джем, сок, цукаты, компоты и многое другое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *