Можно ли есть грибы при гастрите желудка

ГрибыНаверное, основная масса россиян с удовольствием употребляют грибы, ничего удивительного в этом нет, поскольку это весьма вкусный продукт, а рецептов его противления есть великое множество. Не стоит также забывать и об их полезности. Ведь в состав грибов входят столь нужные нашему организму элементы, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • белок;
  • витамины.

Однако если у человека диагностировали гастрит, то его привычный рацион питания претерпевает серьезные изменения. Данная болезнь – это воспаление слизистой желудка. Соответственно, следует очень внимательно относиться к тому, что вы едите. Все дело в том, что некоторые из продуктов питания в данной ситуации могут еще больше усугубить проблему. Поэтому здесь лучше всего прислушиваться к рекомендациям врачей.

Грибы при гастрите – можно или нельзя

Между тем зачастую люди, у которых диагностирована данная болезнь, интересуются по поводу употребления в пищу тех или иных продуктов питания. Достаточно часто такой вопрос раздается и в отношении столь популярных в России грибов. Если говорить в целом, то вердикт здесь будет неутешителен. Медики категорически запрещают употреблять в пищу грибы при таком диагнозе, как гастрит, вне зависимости от того, повышенная у пациента кислотность желудка или, наоборот, пониженная.

Давайте разберемся, почему медики занимают по этому вопросу столь категоричную позицию, и нет ли здесь каких-либо исключений из общих правил.

Для начала хотелось бы объяснить, что врачи настаивают на том, чтобы больные гастритом исключали из своего рациона не только грибы, но и любые другие продукты, которые трудно перевариваются нашим желудком.

Категорическая позиция медиков в данном случае объясняется следующими причинами. В частности, человеческий желудок переваривает грибы достаточно долго. То есть они относятся к категории «тяжелых» продуктов питания. Такая пища приводит к усиленной выработке организмом желудочного сока, а это, в свою очередь, способно спровоцировать обострение заболевания. Получается, что, поддавшись своей прихоти, можно еще больше усугубить имеющуюся проблему.

Также хотелось бы отметить еще один, очень важный момент. Все дело в том, что в грибах есть достаточно высокое содержание хитина. Данное природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов человеческим организмом практически не усваивается. Помимо этого, хитин также существенно замедляет процесс усвоения полезных веществ, которые есть в составе грибов. Соответственно, польза от употребления в пищу данного продукта, особенно людьми, страдающими от гастрита, будет, по сути, сведена к минимуму.

Не стоит также забывать и о еще одном свойстве грибов. Наверное, многие знают, что они, словно губка, впитывают в себя токсины и радиоактивные вещества – как из почвы, так и из воздуха. Соответственно, грибы, собранные в регионах с не очень хорошей экологией, из продукта питания вполне могут превратиться в самый настоящий яд. Даже для здорового человека здесь таится очень серьезная опасность. Ну а для тех, у кого диагностирован гастрит, риск возрастает в разы.

Некоторые исключения все-таки есть

ГрибыЕсли же вы не в силах отказаться от употребления в пищу грибов даже с таким заболеванием, как гастрит, то выход из ситуации, когда данный продукт находится под запретом, все-таки есть. Все дело в том, что при отсутствии обострения можно себя побаловать одним блюдом, имеющим столь любимый вкус и аромат. Речь идет о грибном бульоне – врачи допускают употребление его в пищу людьми, страдающими от гастрита. Правда, здесь есть определенные условия. В частности, бульон не стоит готовить насыщенным. Как объясняют врачи, в таком случае это только лишь повредит больному.

Если хочется бульона, то он обязательно должен быть слабым. Помимо того, перед тем как есть данное блюдо, оттуда непременно нужно выбрать все грибы. Последние вовсе не обязательно выбрасывать – их вполне могут съесть другие члены семьи, не имеющие никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Это, по сути, единственный вариант, когда больным гастритом разрешается употреблять в пищу грибы, вернее, приготовленное из них блюдо.

При этом еще раз хотелось бы подчеркнуть один момент. Такой бульон можно употреблять в пищу только лишь в случае, если нет обострения болезни. В иной ситуации даже его следует исключить из рациона. Ну а маринованные или жареные грибы запрещается употреблять в пищу в любом случае. Следует помнить, что это будет очень серьезным ударом по и так раздраженной слизистой.

Читайте также: Можно ли при гастрите есть винегрет

Не стоит идти на поводу у своих кулинарных желаний, подвергая тем самым собственное здоровье неоправданному риску, ведь лечение гастрита состоит не только лишь из приема медицинских препаратов. Соблюдение больным строгой диеты играет здесь не менее важную роль. Соответственно, игнорирование указаний врача способно свести весь эффект терапии на нет, и вместо ожидаемого улучшения ситуации проблема только лишь усугубиться.

ГрибыНапоследок хотелось бы дать еще один небольшой совет. Если вы решили все-таки отведать грибного бульона, то рекомендуется примерно за 30 минут до его употребления выпить какой-либо препарат от желудка. Для этого прекрасно подходят, например, Панкреатин или Омез. Все дело в том, что данные препараты способствуют более эффективному усвоению принятой пищи нашим организмом. Соответственно, после того, как вы съедите вожделенный грибной бульон, в желудке не появится столь неприятного чувства тяжести.

Также не стоит забывать и том, что все хорошо в меру. Даже если у вас отсутствует обострение гастрита, кушать грибной бульон следует осторожно, небольшими порциями. С одной стороны, вы получите чувство удовлетворения от вкуса и запаха любимого продукта, с другой стороны – сведете к минимуму риск для собственного здоровья. Ну а неукоснительное выполнение рекомендаций врачей должно лишь ускорить процесс выздоровления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *