Можно ли есть черешню при гастрите

Можно ли есть черешню при гастрите  На сегодняшний день статистика утверждает, что такой болезни, как гастрит, подвержено около 65% всего населения планеты. Именно по этой причине вопрос относительно особенностей питания при гастрите крайне актуален. Безусловно, каждый отдельный случай требует индивидуального подбора рациона питания, однако в основу его все равно заложены общие принципы и правила питания. Разрешена ли черешня при гастрите? На этот вопрос постарались во всех подробностях ответить специалисты из области гастроэнтерологии.

Читайте также: Можно ли пить томатный сок при гастрите

Воспалительный процесс, проходящий на слизистой оболочке желудка, нуждается в соблюдении достаточно строгой диеты. В противном случае больной подвергается всевозможным осложнениям болезни и заметным усилением проявляющейся симптоматики. Чтобы защитить себя от нежелательных последствий, специалисты рекомендует перед включением черешни в пищу пройти консультацию у лечащего врача.

В чем полезность черешни

есть черешню при гастритеИзвестная многим ягода черешня, нравится не только своими вкусовыми и ароматными качествами, но и полезностью. Она включает в себя большинство необходимых для здоровья человека полезных веществ, в которым можно отнести:

  • витамины, входящие в группу В;
  • железо;
  • магний;
  • бор;
  • кислота фолиевая;
  • кальций;
  • минералы;
  • витамины, входящие в группу А, Р, С;
  • волокна пищевого назначения;
  • калий.

Богатый состав одаривает черешню множеством полезных свойств. К таковым можно отнести:

  1. Оказание укрепляющего воздействия на иммунную систему человека.
  2. Заметное улучшение работоспособности почек.
  3. Укрепление стенок сосудов
  4. Улучшение качества крови.
  5. Оказание мочегонного, болеутоляющего и слабительного воздействия.
  6. Снижение уровня холестерина в составе крови.
  7. Стимулирование работоспособности желудка.

Стоит акцентировать внимание на том, что полезные качества черешни оказывают немалое влияние на функционирование печени и почек. Ее врачи рекомендуют при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, также при язве 12-перстной кишки и желудка.

Читайте также: Для чего необходимы витамины группы В

Употребление при гастрите

черешня при гастритеНе секрет, что гастрит сопровождается разными показателями кислотности. По этой причине список продуктов, находящихся под запретом, при данной болезни нередко отличается друг от друга. Отнести это правило можно и к черешне, потому как ее употребление напрямую зависит от содержания соляной кислоты в составе желудочного сока.

  1. Болезнь с повышенной кислотностью. Питание не должно включать в себя употребление кислых ягод, фруктов. Соответственно, черешня здесь настоятельно противопоказана. Но при ремиссии гастрита пациенту разрешается съесть немного ягод, ведь польза от нее немалая.
  2. Болезнь с пониженной кислотностью. Черешня должна входить в рацион питания, если у человека отмечается низкий уровень содержания соляной кислоты в составе желудочного сока. Объясняется это наличием в черешне витамина С. Если правильно употреблять данную ягоду, то можно основательно улучшить состояние здоровья пациента.

Подборка рецептов для людей с гастритом

Специалисты подготовили интересные рецепты, которые будут полезными для людей, страдающих гастритом:

  1. Компот из черешен. Чтобы приготовить этот вкуснейший напиток, потребуется черешню в количестве 100 граммов очистить от косточек и залить одним стаканом воды, добавить сахар по вкусу. Отправить посуду на огонь и варить до того времени, когда ягоды приобретут мягкость и не отдадут жидкости свой красный цвет. Употреблять напиток рекомендуется в течение дня или в качестве замены обычному чаю. Если есть желание, то можно в компот добавить и другие ягоды, входящие в список разрешенных при гастрите и соответствующей кислотности.
  2. Вареники с черешней. Для приготовления вкуснейших вареников потребуется первоначально очистить черешню от косточек, сверху посыпать ее сахаром и небольшим количеством картофельной муки. В таком виде ягоды укладываются в дуршлаг для стекания сока. Теперь пришло время заниматься приготовлением теста. Сразу стоит отметить, что по составу оно будет самым обычным тестом для вареников, которое потребуется тщательно вымешать и накрыть горячей кастрюлей примерно на 10 минут. Когда отведенное время прошло, тесто разрезается на маленькие кусочки, из которых делаются тонкие лепешки. На лепешку ложится примерно 4 ягодки и края ее хорошо защипываются. Вареники необходимо бросать вариться уже в кипящую воду, подождать их всплытия и проварить еще две минуты. Подавать блюдо правильно в остуженном виде в сочетании с обезжиренной сметаной.

Правила питания для человека с гастритом

Специалисты здесь выделили следующие моменты:

  • пищу обязательно следует пережевывать очень тщательно;
  • любое блюдо должно быть приготовлено на пару или быть отварным, запеченным, тушеным;
  • соблюдение режима: маленькие порции и частые приемы пищи;
  • при обострениях наложение табу на сырые фрукты, соки свежевыжатые в неразбавленном виде;
  • исключение из рациона пищи, которая является соленой, копченой, острой, жареной, а также всяческих напитков с содержанием алкоголя, газировок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *