Можно ли если сметану при гастрите желудка

СметанаКомплексное лечение такого заболевания, как гастрит, включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и диету. В зависимости от состояния пациента, а также от уровня кислотности желудка, она может либо полностью исключать, либо ограничивать употребление отдельных продуктов питания.

Особенно осторожно при гастрите следует использовать кисломолочные продукты, к которым относятся кефир и ряженка, творог и, конечно же, сметана. Последняя является весьма популярным лакомством, применяется не только в виде самостоятельно блюда, но и в качестве заправки для салатов, для борща, отлично сочетается с блинами и оладьями. Как воздействует на организм сметана при эрозивном гастрите, и можно ли ее есть вообще, если у вас развивается это заболевание? Постараемся как можно подробнее осветить данный вопрос.

Сметана: польза для организма

Данный кисломолочный продукт, который готовится из молочных сливок, является не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным для человеческого организма. Он содержит органические кислоты, которые помогают активизировать работу иммунной системы, обеспечить защиту от самых различных заболеваний. Кроме того, в составе сметаны содержаться многие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Еще одним неоспоримым достоинством сметаны является ее быстрое усвоение организмом.

Это обеспечивается наличием в составе молочных белков, которые вместе с сахаром и жирами в кратчайшие сроки расщепляются на аминокислоты. В то же время для изготовления продукта используется молочная кислота, которая может повредить больному, страдающему гастритом.

Сметана при гастрите с повышенной кислотностью

СметанаЕсли у вас выявлен гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности желудка, употребление сметаны вам строго противопоказано. Как мы уже упомянули выше, в этом продукте достаточно в большом количестве содержится молочная кислота. Именно она может создать серьезные проблемы, вызвать обострение заболевания. Особенно опасно употреблять сметану при обострении гастрита. Если же болезнь переходит в хроническую форму, ее можно есть в небольших количествах, используя в качестве заправки для салатов. Лучше всего выбирать нежирный продукт, который практически безопасен для желудка.

Сметана при пониженной кислотности

Если гастрит протекает на фоне пониженной кислотности, то в период обострения заболевания от употребления сметаны лучше воздержаться. В то же время ее можно есть практически без ограничений в период ремиссии. Разумеется, в разумных пределах.

Даже при низкой кислотности желудка не желательно употреблять продукт в чистом виде, так как можно вызвать обострение заболевания. Лучше всего применять ее в виде разнообразных соусов, заправки для салатов, которые нужно готовить из вареных на пару овощей, а также для сдабривания каш, супов, других первых и вторых блюд.

Читайте также: Можно ли сало при гастрите

Правила безопасного употребления сметаны при гастрите

СметанаЕсли вы очень любите сметану и не можете отказаться от нее, рекомендуем употреблять продукт предельно осторожно, следуя перечисленным ниже правилам:

  • сметана, употребляемая в пищу, должна быть свежей. В противном случае она может вызвать не только сильное обострение гастрита, но и тяжелое пищевое отравление;
  • лучше всего приобретать продукт, изготовленный из пастеризованных сливок, в проверенных торговых точках. Очень осторожно выбирайте домашнюю сметану, которая перед приготовлением не проходит соответствующую обработку и может быть опасной для организма;
  • при гастрите или других заболеваниях пищеварительной системы нужно есть только нежирную сметану;
  • если у вас имеется возможность, старайтесь готовить продукт самостоятельно. Сегодня практически в любой аптеке или в супермаркете можно найти качественные закваски. Они позволяют не только получить полную уверенность в свежести сметаны, но и добиться того процента ее жирности, который не нанесет организму вреда.

Также мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли употреблять сметану, ориентируясь на состояние вашего организма.

С особой осторожностью нужно употреблять продукт в пищу при панкреатите. Все дело в том, что сметана не только повышает кислотность, но и дает довольно сильную нагрузку на желудок и кишечник, может существенно затруднять проходимость пищеварительного тракта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *