Какой хлеб можно есть при гастрите желудка

ХлебКакие разновидности изделий из муки можно употреблять при язве, панкреатите, сахарном диабете? Какой хлеб стоит есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью? Эти и другие вопросы по лечебному питанию очень волнуют многих людей. Нередко правильное питание оказывается эффективнее, чем другие методы лечения.

Употребление хлеба при хронических заболеваниях

Для каждого заболевания существуют индивидуальные ограничения в потреблении изделий из муки и выпечки.

  1. При язве желудка рекомендуется потребление хлеба из пшеничной муки, но изготовленного за сутки до употребления. Категорически запрещено употребление ржаного хлеба и выпечки.
  2. При панкреатите лучше употреблять черный подсушенный хлеб, а от белого лучше отказаться полностью. Сухари и хлебцы очень полезны для желудка. При этом заболевании сухари употребляют из черного хлеба.
  3. При сахарном диабете употребление белого хлеба способно значительно повысить сахар, исходя из чего выпечку из муки пшеницы высшего сорта необходимо убрать из меню больного. Инсулинозависимым людям рекомендуется употребление хлеба из ржаной муки с добавлением отрубей, возможно добавление пшеничной муки, но первого и второго сорта. Людям, страдающим диабетом 2-го типа, также не рекомендуется употребление белого хлеба, а исключительно отрубной и ржаной грубого помола.
  4. Появились факты, говорящие о том, что некоторые нечистоплотные производители под маркой «Диабетический» продают изделия из муки пшеничной высшего сорта, категорически не приемлемой при данном заболевании.

Какой хлеб можно есть при хроническом гастрите

ХлебПри заболеваниях желудка важно отказаться от изделий из муки пшеничной высшего сорта, особенно от свежевыпеченных изделий. При хроническом гастрите хлеб допускается, но в малых количествах, и мука должна использоваться второго сорта.

Разрешено употребление вчерашнего белого или черного хлеба, сухари, несдобные виды печенья.

Некоторые рекомендации специалистов-диетологов выглядят следующим образом:

  • ржаной по возможности не кушать, ведь он плохо переваривается и с трудом усваивается желудком;
  • черный стоит употреблять с осторожностью, так как он способен вызвать колики;
  • при гастрите с пониженной кислотностью употребление белого хлеба, но в подсушенном состоянии рекомендуется. Употреблять его при гастрите рекомендуется с жидкостями, потому что сухая еда раздражает желудок и вообще появление этого заболевания провоцирует;
  • еда и жидкости при гастритах должны быть щадящей температуры;
  • пациентам с гастритом, обладающим повышенной кислотностью, употребление черного хлеба категорически противопоказано, так как в нем содержится клейковина, его не стоит употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена – белка, входящего в состав злаков.

Возможно ли употребление хлебцев при гастрите

Хлебцы в нашей продуктовой корзине появились сравнительно недавно, но успели завоевать рынок благодаря своему составу и полезным свойствам. Главным свойством этого продукта есть тот факт, что он является натуральным источником клетчатки. Этот факт делает хлебцы особенно полезными при заболеваниях желудка.

Читайте также: Какой сок разрешен при гастрите

Так в чем же польза хлебцев

  1. Идеальный источник клетчатки для организма, который помогает организму работать без сбоев.
  2. Отсутствие дрожжей – великолепное свойство изделия.
  3. Пищевые волокна помогают заживлению ран слизистой оболочки желудка.

Так что же советуют врачи при гастрите

  1. ХлебПри выборе между хлебом и хлебцами остановиться нужно на последних.
  2. Выбирать их нужно с осторожностью, обязательно ознакомиться с составом.
  3. Не употреблять хлебцы в горячем виде, это может вызвать обострение заболевания.
  4. Хлебные изделия из ячменя врачи советуют своим пациентам, так как они не раздражают слизистую оболочку и избавляют от дискомфорта в желудке.

При гастрите и других хронических заболеваниях специалистами в области питания разработаны специальные диеты, которые еще называют диетическими столами. Им присвоена специальная номерная система. Такими диетами пользуются все лечебные и лечебно-профилактические заведения. Применяют такие диеты согласно особенностям заболевания. Если человек болен несколькими болезнями, то врачи назначают комплексную диету, включающую в себя элементы диет, соответствующих болезням пациента.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *