Какой должна быть диета при атрофическом гастрите: меню

ПродуктыАтрофический является самым сложным типом гастрита, потому что он провоцирует отмирание или атрофирование желез вырабатывающих желудочный сок. На месте отмерших клеток формируются не такие же, а простые, замещая утрату. Только орган уже не может вырабатывать ними кислоту для переваривания пищи, а лишь слизь. Таким образом, постепенно утрачивая секреторную функцию, органу тяжелее становится переваривать даже легкую еду.

Об атрофической форме

Хронический тип атрофического гастрита – самый коварный и опасный, потому что в большинстве случаев является первопричиной предракового состояния органа. Согласно статистике эта болезнь реже встречается у женщин, чем у мужчин. В группу риска входят представители сильного пола в среднем и пожилом возрасте.

Дебютное воспаление проходит абсолютно бессимптомно и практически никак себя не проявляется, затаившись для контрольного удара. Но даже в случае истощения большинства компенсаторных механизмов редко обладает яркой клинической картиной. Это и самое страшное, потому что любую болезнь лучше обнаружить на первичном этапе и тут же начать ликвидацию. Потому отсутствие признаков на первой ступени патогенеза совсем неблагоприятный признак – человек лишь ощутив существенный дискомфорт обращается за медицинской помощью.

Читайте также: Диагностика и симптомы атрофического гастрита у женщин

Атрофия – клетки, выполняющие секреторную функцию, подвержены атрофическому перерождению, перестают нормально выполнять свою работу в производстве компоненты желудочного сока.

Первоначально железы претерпевают трансформацию в простейшие образования, которые способны лишь на производство слизи для оболочки желудка.

Чаще всего болезнь протекает с пониженной кислотностью в желудке, но не это основная опасность, так как рН легко корректировать. Угрозой является идеальное состояние органа для раковых образований.

Какая диета при атрофическом гастрите правильная

ПитаниеНекоторые предполагают, что диета при атрофическом гастрите не нужна. Потому что это достаточно серьезная патология, в запущенном состоянии которой полностью отмирают железы вырабатывающие желудочный сок, тем самым меняя структурное строение органа. Данный процесс нарушает секрецию слизистой, процесс выработки необходимых ферментов, само расщепление и всасывание попадающих в пищеварительную систему продуктов. Спустя некоторое время организм начинает получать в остром дефиците полезные и жизненно необходимые для него вещества – страдают все органы и системы.

Диета в таком случае не только облегчает работу больному органу, что нормально при других типах гастрита. Рацион становится более насыщенным именно необходимыми организму веществами, которые перевариваются проще.

Основываясь на фоне заболевания, назначается и диета. Преимущественно при данном недуге кислотность понижена, но случается, что она повышенная или вообще нулевая.

Направленность диетического стола относительно стадии и формы недуга.

Читайте также: Стоит ли при гастрите пить антибиотики

При начальном атрофическом гастрите

Лучше всего подходит общая диета при гастрите № 2. Это максимально рациональное питание, насыщающее организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, протеинами, жирами и углеводами. Но при этом стол не нагружает орган, а нормализует его деятельность, стабилизируя выработку переваривающих пищу ферментов.

Блюда готовятся только на пару или отвариваются, реже разрешаются запеченные блюда. Желательно использовать в пищу протертые или максимально измельченные продукты, дабы снизить нагрузку с пищеварительной системы. Запрещено все жареное, копченое, острое, жирное, пересоленное, кислое, горячее и холодное, содержащее красители, искусственные добавки, подсластители и усилители вкуса.

Между едой должно быть не более трех часов перерыва и не менее двух.

При обострении хронического атрофического гастрита

Необходимо продолжительное соблюдение диетического питания, щадящее дробное питание, с продуктами, провоцирующими выработку ферментативного вещества, со строгим контролем поступления необходимых веществ в организм. В целом стол мало чем отличается от меню при простом атрофическом.

При очаговом атрофическом гастрите

ПродуктыДанная форма отличается от других размещением и формированием зон атрофирования. Новая железистая ткань даже замещается эпителием. При очаговом гастрите назначают диету № 1а, а потом постепенно переводят на № 2. При этом врачи настоятельно рекомендуют в качестве вспомогательного средства минеральную воду типа «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Нарзан». Пить воду перед едой следует за 20 минут. Таким образом усилится работа еще не поврежденных желез. Приверженцы народной медицины советуют пить травяные чаи с листьями подорожника, шиповником, травой зверобоя, полынью и т. п. Но уже после еды – через полчаса. Какая из трав лучше подойдет, лучше интересоваться у знатоков нетрадиционных методов лечения.

Полностью запрещено употребление спиртного и продуктов, способных повредить слизистую ослабленного болезнью желудка.

При диффузном атрофическом гастрите

Во время такого состояния подразумевается отсутствие серьезных дистрофических проблем в желудке, однако есть угроза их образования. Болезнь носит поверхностный характер, но уже начинает локализоваться в некоторых зонах.

Врачами также рекомендуется стол диеты № 2 как единственный, подразумевающий полноценный рацион в данной ситуации. Блюда подаются отварными, тушеными или запеченными без обжарки. Нельзя холодное и горячее, а также продукты с грубой структурой.

Несмотря на скудный выбор, питание при этой диете весьма разнообразно мясной и рыбной продукцией, молочными и мучными изделиями. Яйца разрешены только куриные и в отваренном виде (вкрутую). Обязательно должно быть большое количество рекомендованных овощей и фруктов.

При гиперпластическом атрофическом гастрите

Этот тип болезни сопровождается формированием новообразований на поверхности слизистой. Они могут быть не только полипозные, но и кистозные. Причинами появления являются алкоголь, синтетические продукты, частые аллергические реакции и авитаминоз.

Потому гастроэнтерологи рекомендуют питание с полным исключением любых аллергенов и раздражителей. Также запрещено жирное, соленое, сырые продукты, и вредные привычки.

Цели перемен в диетическом столе:

  • остановка гиперплазии слизистой;
  • реабилитация моторики и секреции органа;
  • стабилизация работы кишечника;
  • стабилизация концентрация гемоглобина.

Читайте также: Как питаться при обострении гастрита

Если болезнь носит хронический характер, то диету придется соблюдать всю жизнь.

При эрозивном атрофическом гастрите

Наличие эрозий подразумевает дробное питание. Запрещено все жирное, мясное и консервированное, кислые фрукты, острые приправы и пряности. В целом не допускается никаких раздражителей. Из фруктов и ягод разрешены исключительно сладкие виды. Выпечка под полным запретом. Приоритет питания – каши и супы из круп. Изредка можно разбавлять меню диетическим мясом. Все вредное типа алкоголя, сигарет и искусственных продуктов пойдет лишь во вред.

Главное, соблюдать строгие назначения врача, как по меню, так и относительно сроков. Любые отклонения от предписанного рациона могут усугубить состояние больного органа и спровоцировать приступ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *