Какие салаты можно есть при гастрите: рецепты приготовления

СалатыГастрит (катар желудка) – наиболее распространенное заболевание пищеварительного тракта. Это воспаление слизистой желудка, им болеют до 90% всех людей. Различают острый и хронический гастрит, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. На фоне хронического катара может развиться язва или рак.

Возникновение около 80% гастритов провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Среди других причин выделяют нерегулярное питание, отравление химическими элементами, прием медикаментов, злоупотребление спиртным, курение, неправильные диеты, глистные инвазии, генетическая предрасположенность, авитаминоз, хронические инфекции, недостаток кислорода в крови и другие.

Больного гастритом мучает изжога, частая отрыжка, вздутие живота, метеоризм, боли в эпигастральной области, неприятный запах изо рта, тошнота, рвота, расстройство стула. Лечение гастрита комплексное, зависит от причины и клинической картины заболевания.

Но при всех формах и любой симптоматике необходимо обязательно соблюдать диету, без диетического питания выздоровление практически невозможно.

Продукты, разрешаемые к использованию в салатах при гастрите

СалатыПомимо диетических первых блюд и гарниров, при воспалении желудка нужно потреблять овощные, фруктовые, мясные и рыбные блюда для восполнения недостающих микро- и макроэлементы и витамины. Главное, правильно готовить продукты и не переедать.

Рекомендуемые салатные ингредиенты:

  • петрушка, укроп, листья салата;
  • мясо курицы, кролика, телятина, говядина;
  • речная рыба: форель, хек, треска, минтай;
  • морские продукты: креветки, кальмары, мидии;
  • овощи: желтый перец, батат, кабачки, морковь, красный и белый картофель, свекла, тыква, баклажаны, пастернак, капуста брокколи. Противоречие вызывает употребление в пищу огурцов. С одной стороны этот овощ обладает незначительным обволакивающим эффектом. Поэтому, по мнению некоторых ученых, огурцы могут употребляться как заживляющее средство. С другой стороны у многих, даже у здоровых людей, огурцы вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому их употребление способно усугубить течение воспалительного процесса.

Читайте также: Как лечить гастрит подорожником

Ни одна, ни другая теория не подтверждены научными исследованиями, поэтому решение, есть или нет огурцы при гастрите, остается за каждым больным индивидуально. Необходимо ориентироваться на свое состояние и наблюдать реакцию желудка при употреблении свежих огурцов;

  • фрукты и плоды: гранат, грейпфрут, сладкий виноград, персик можно употреблять при пониженной кислотности. Разрешается есть клубнику, черешню, сладкие яблоки, абрикос, бананы, черную смородину, черноплодную рябину, зрелые сладкие арбузы, чернослив, изюм.

Продукты, запрещенные к использованию в салатах при гастрите

При повышенной кислотности желудка нужно воздержаться от употребления слишком кислых фруктов и овощей. При любой кислотности нельзя есть:

  • маринованные овощи;
  • лук и чеснок в свежем виде;
  • редис, редька, свежая цветная капуста. Зеленый горошек и фасоль могут вызвать метеоризм. Если организм нормально переносит эти продукты, то употреблять их можно в небольших количествах;
  • дыня, лимон, виноград, гранат, экзотические фрукты (ананас, папайя, авокадо, лайм). Вишня рекомендуется при запорах, груша – при поносах;
  • копченые продукты;
  • пряности, острые специи.

Правила питания и приготовления салатов

Выполнение простых правил питания и приготовления салатов при воспалении желудка помогут не только избежать обострений и осложнений, но и будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Как питаться и готовить блюда:

  • питаться маленькими порциями, желательно в одно и то же время;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • есть только свежеприготовленные блюда, тщательно пережевывая пищу;
  • при повышенной кислотности овощи готовить на пару, в духовке, отваривать. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть овощи и фрукты в свежем виде;
  • овощи и фрукты должны быть без кожуры;
  • для заправки использовать нежирную сметану, мед, сливки, рафинированное масло, нерафинированное масло неблагоприятно воздействует на желудок. От всех остальных соусов, включая майонез, в период обострения придется отказаться;
  • при обострении отказаться от свежевыжатых соков и газированных напитков;
  • вести дневник питания, который поможет проконтролировать употребляемые продукты и их количество;
  • оптимальное количество потребления овощных салатов в день для взрослого человека – 3-4 порции. Это примерно небольшая тарелка свежих овощей, полтарелки отварных, полстакана овощного сока.

Салаты при гастрите: рецепты

Салаты Овощи и фрукты для салатов рекомендуется нарезать мелко для лучшего переваривания. Количество соли должно быть минимальным, заправлять блюда нужно перед самой подачей. Мясо или рыба следует проварить полностью.

  1. Винегрет: картофель (2 шт.), свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), консервированный горошек (1 банка), соль, укроп, 30-50 мл подсолнечного масла. Овощи отварить в кожуре, остудить и очистить от кожуры, нарезать, смешать все ингредиенты. Этот рецепт салата можно использовать при повышенной кислотности.
  2. Оливье: картофель (2 шт.), куриное филе (200 г), морковь (1 шт.), огурец свежий (1 шт.), яйцо куриное (2 шт.), яблоко (1 шт.), горошек (банка), 70-100 г нежирной сметаны, соль. Овощи, яйца, курятину отварить. Все ингредиенты нарезать, смешать, заправить перед подачей. Добавить немного соли.
  3. Витаминный: свекла (0,5 шт.), яблоко (1 шт.), морковь (1 шт.), сметана (75 г). Свеклу и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить. Яблоко освободить от кожуры. Все продукты натереть на крупной терке, смешать.
  4. Морской салат: кальмары (2 тушки), морковь (1 шт.), яйцо куриное (2 шт.), зеленый горошек (полбанки), сметана (50-70 г), соль. Кальмары проварить 3 минуты (класть в кипящую воду), яйца сварить вкрутую, морковь отварить до готовности. Все ингредиенты порезать, смешать, заправить нежирной сметаной перед подачей.
  5. Морковь отварить, остудить, натереть на крупной терке, заправить сметаной. Можно добавить тертое яблоко без кожуры.
  6. Нашинковать белокачанную капусту и морковь, размять руками, посолить, заправить маслом. Людям, страдающим метеоризмом, капусту вводить в рацион не рекомендуется.
  7. Отварить свеклу, остудить, натереть на терке, нарезать чернослив, предварительно вымоченный в горячей воде. Ингредиенты смешать, заправить маслом или сметаной.
  8. Бодрость: огурец 1 (шт.), помидор (1 шт.), сырая морковь (1 шт.). Овощи нарезать соломкой, добавить укроп, соль, заправить маслом.
  9. Окрошка: картофель (2 шт.), вареная колбаса без сала (200 г) или нежирное отварное мясо, зелень. Картофель отварить, все продукты порезать кубиками, смешать, заправить сметаной.
  10. Рыбный салат: хек или минтай отварить, очистить от кожуры и костей, порезать соломкой. Добавить отварную морковь, натертую на терке, соль, укроп. Заправить маслом.
  11. Творожный: свежий огурец (1 шт.), нежирный творог (100 г), укроп, сметана (50 г). Огурец порезать дольками, смешать ингредиенты, добавить соль и сметану по желанию.
  12. Сладкий творожный салат: чернослив, изюм, творог (100 г), йогурт. Сухофрукты размочить в воде, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом или сметаной.
  13. Фруктовый творожный салат: яблоко без кожуры (2 шт.), некислый творог (50 г), мед (10 г). Яблоки натереть на терке, все смешать. Салат отлично подходит на ужин или на ночь.
  14. Сладкий морковный салат: отварная морковь (2 шт.), натертая на терке, сливки (20 мл). Есть в охлажденном виде на завтрак.
  15. Фруктовое желе: яблоко, груша, персик отварить, нарезать дольками, залить разведенным в воде желатином, разлить в креманки, поставить в холод. Прекрасное блюдо, утоляющее голод, обволакивающее слизистую желудка. Хорошо употреблять на ночь.

Читайте также: Можно ли при гастрите пить отвар шиповника

Гастрит разнообразен по своим проявлениям, и подбор питания во многом зависит от симптомов и от того, как организм переносит тот или иной продукт. Не забывайте по вопросам диеты и терапии консультироваться с гастроэнтерологом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *