Как правильно готовить диетические супы, полезные при гастрите: рецепты

СупДиетические супы для людей, страдающих от гастрита, – крайне важная часть ежедневного рациона. Жидкая пища позволяет сделать рацион сбалансированным и разнообразным. Правильно приготовленное первое блюдо улучшает работу кишечника и желудка, стимулирует перистальтику и позволяет в более полной мере усваивать полезные вещества.

В целом при формировании меню для людей с гастритом предстоит принимать к сведению следующие рекомендации специалистов:

  • питание должно быть дробным, то есть необходимо часто, но маленькими порциями;
  • каждый кусок следует тщательно пережевывать перед тем, как проглотить. Это позволяет лучше смешать еду со слюной и, следовательно, качественно повысить пищеварение;
  • диетические супы при гастрите варятся только из свежих ингредиентов;
  • нужно отказаться от практики – готовить впрок на несколько дней.

Полезные советы диетологов

При гастрите без супов обойтись невозможно. Этот вид еды вообще необходимо потреблять регулярно всем без исключения. Диета без них будет неполноценной. При вышеуказанном заболевании первое блюдо еще и выполняет очень важную функцию – обеспечивает обволакивание пораженных стенок желудка, тем самым снижая болезненность и ускоряя восстановление.

Самая важная часть любого супа – правильный бульон. Однако, в случае с гастритом, лучше всего использовать овощной.

От мясных или рыбных придется отказаться при остром течении патологии. По мере восстановления их также вводят в рацион. В то же время следует отметить, что варить их необходимо по-особому. Полезными будут так называемые вторичные бульоны. Приготавливают их так:

  • мясо, птицу или же рыбу закладывают в холодную воду и варят час;
  • затем бульон сливают, и продукты готовятся по-новому (еще столько же времени).

Читайте также: Какие овощи можно при повышенной кислотности

Такой прием позволяет удалить из супа ненужный жир. Во вторичный бульон добавляют приправы, подготовленные овощи и лавровый лист.

Если суп варится из курятины, следует обязательно снять с птицы кожицу. От говяжьих костей нужно отказаться полностью, а само мясо всегда очищают от жировых прослоек, пленок и жил.

Самые полезные супы при гастрите – это те, которые имеют вязкую (киселеподобную) консистенцию.

Овощи и крупы, добавляемые в супы, обязательно должны быть в полной мере проваренными и максимально мягкими. Следует по минимуму использовать лук или чеснок. Они оказывают раздражающее действие на слизистые покровы желудка.

Щи постные из свежей капусты

Необходимые продукты:

  • капуста – 0,3 килограмма;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • маленькая луковица;
  • небольшой томат.

Далее:

  • овощи моют и очищают;
  • капусту шинкуют;
  • морковь натирают;
  • картофель нарезают кубиками;
  • с помидора снимают кожицу (после ошпаривания сделать это намного легче);
  • капусту и картофель отправляют вариться;
  • остальные овощи тушат на воде в сковороде;
  • по готовности заправку вводят в суп и, доведя его до кипения, держат на огне четверть часа.

Крем-суп из цветной капусты

Крем-суп из цветной капустыЭтот овощ отличается прекрасным вкусом и большим содержанием полезных веществ. Готовить из него суп его несложно. Для этого потребуется:

  • один кочан среднего размера;
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная, в количестве столовой ложки;
  • молоко – стакан;
  • вода – 300 миллилитров;
  • немного сметаны.

Капусту вымачивают в соленой воде, затем разделяют на веточки и варят до готовности. Мука припускается на сухой сковороде, затем в нее добавляют несколько ложек овощного отвара. Капуста измельчается до состояния пюре любым удобным способом. Туда же вливают молоко и пол чайной ложки сахара. Добавив заваренную на бульоне муку, доводят до кипения и, убрав огонь до минимума, приправляют блюдо сметаной со взбитым яйцом. Варят еще минуту.

Диетический овощной суп на молоке

Для этого варианта первого блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – полтора стакана;
  • молоко 200 миллилитров;
  • горошек консервированный – две столовые ложки.

Морковь нарезают кружками, а картофель – кубиками. Овощи варят до полной готовности, положив в закипевшую воду. Отвар сливают, вместо него добавляют молоко. Суп возвращают на плиту и варят до закипания. В последний момент кладут горошек и соль.

Картофельный суп

Это блюдо получается очень ароматным и вкусным. Для него нужны следующие продукты:

  • картофель – 3 средних клубня;
  • масло сливочное – ложка столовая;
  • столько же муки;
  • молоко – полтора стакана;
  • зелень (петрушка, укроп).

Вымытый и очищенный картофель нарезается брусками.  Варится в кипящей воде до готовности. Мука пшеничная обжаривается без жира на сковороде, разводится молоком и маслом. Готовую картошку толкут и заливают ранее приготовленным молочным соусом. Суп доводят до кипения и выключив засыпают измельченную зелень.

Читайте также: Какие сладости разрешены при гастрите

Крем-суп из говядины

Крем-суп из говядиныТакой густой суп прекрасно насыщает и согревает, особенно в холодную пору года. При этом он легко переваривается и, следовательно, крайне полезен для больных гастритом людей.

Продукты:

  • говядина – 1 килограмм;
  • картофель – до 6 штук;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.

Бульон для этого блюда готовиться долго. 2 часа необходимо для первого этапа, и еще полтора – на второй. В итоге мясо становится нежным и мягким – оно легко распадается на волокна. По готовности говядину извлекают и закладывают овощи. Незадолго перед завершением варки, добавляют мелко нарезанный болгарский перец. Готовые продукты измельчают в пюре. Мясо разбирают на волокна и возвращают в кастрюлю. Суп кипятят и снимают с плиты.

Лапша на курином бульоне

Бульон для этого супа необходимо сварить из грудки. Пока он готовится, можно заняться приготовлением домашней лапши. Для этого подойдет лучше всего специальная мука для макаронных изделий – она продается в супермаркетах.  Небольшое количество ее насыпается горкой, в которой делается углубление. В него выливают взбитое яйцо. Замешивают крутое тесто без воды и дают отстоятся до получаса под тарелкой. Далее его раскатывают в пласты в 1,5-2 миллиметра толщиной. Затем нарезают тонко лапшу (в продаже имеются специальные машинки для этого, так что, если макаронные изделия домашнего изготовления у вас на столе часто, есть смысл ее купить). Готовый продукт оставляют подсохнуть на столе.

Из бульона достают филе. В него закладывают натертую морковь и лапшу. Ей требуется от семи до 10 минут, чтобы свариться. В конце добавляют нарезанное мясо и зелень.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *