Гастрит с повышенной кислотностью – можно ли пить какао

КакаоГастрит – это не что иное, как воспаление слизистой оболочки желудка и дистрофические ее изменения. Он может появиться самостоятельно при неправильном питании или напряженном, нездоровом образе жизни. Также гастрит порой вызван каким-либо инфекционным заболеванием, повлекшим за собой употребление различных медикаментов.

Что такое гастрит

На сегодняшний день медики насчитывают порядка десяти видов данного заболевания, и у каждого есть еще несколько стадий. Поэтому почувствовав дискомфорт при приеме пищи, необходимо задуматься о своем здоровье.

При заболевании нарушается кислотный баланс желудка, и, опираясь на него, определяется гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Рассматривая основные факторы, приводящие к повышению кислотности:

  • прием острой и жирной пищи, курение, любовь к горячей еде и горячительным напиткам, переедание;
  • нарушение обмена веществ в организме в результате инфекционного заболевания и прием антибиотиков. Сбой в эндокринной системе;
  • работа на вредном производстве и т. д.

Можно сказать, что причин множество, и все учесть невозможно. Главное, что необходимо иметь в виду – гастрит с повышенной кислотностью возникает в основном при выработке желудком пищеварительного фермента в очень большом количестве.

Во время проведенная диагностика заболевания способствует правильному выбору лечения.

Первым признаком появления гастрита с повышенной кислотностью является изжога, отрыжка с привкусом желудочного сока, ноющие боли в области живота с правой стороны. Затем начинаются всевозможные обострения в виде рвоты, отсутствие аппетита, рези в пупочной области. При подобных симптомах необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион питания и обратиться к специалисту.

Какао – можно или нельзя

КакаоЗаболевший человек, как правило, начинает более внимательно относиться к собственному здоровью. Но порой очень тяжело отказаться от своих привычек и любимых блюд. Поэтому о рационе питания лучше советоваться с лечащим врачом.

Рассмотрим любимый большинством людей напиток – какао. Порошок для изготовления донного напитка получают из какао-бобов, спрятанных в мякоти плода шоколадного дерева. Они содержат огромное количество компонентов с различным влиянием на организм человека, то есть могут быть полезными и наоборот.

Невозможно сразу определить, показано пить какао при гастрите или нет, ведь данный напиток обладает своего рода уникальными целебными свойствами, и противопоказаний в его отношении не существует. Но в то же время есть опасения, поэтому:

  • какао вполне допустимо при гастрите, но исключительно умеренном количестве. Причем заваривать его необходимо только на молоке. Так как и в составе порошка какао, и в молоке содержится белок. Ведь именно он в вашем организме выполняет функцию одного из основных строительных материалов. В особенности достаточное поступление белков требует воспаленная слизистая оболочка желудка. Но в то же время высокая калорийность данного напитка может привести к чрезмерной нагрузке на желудок. Так что, пить его разрешается, но немного;
  • растворимый порошок какао необходимо выбирать тщательно. Он может содержать очень большое количество различных красителей и ароматизаторов, в том числе прочих химических веществ в виде консервантов, стабилизаторов и пр., которые абсолютно недопустимы в питании при гастрите. Поэтому важно помнить, что первое правило здоровья – это правильно выбранные продукты;
  • в какао-порошке содержится не только достаточное количество белка, но и дубильные вещества, крахмал, органические кислоты и полисахариды. В связи с этим чрезмерное употребление напитка провоцирует секрецию желудочного сока, что возможно только при гастрите с низкой кислотностью.

Поговорив о большой пользе какао, нельзя не затронуть его вредные стороны. Самая незначительная сторона – это содержание в какао небольшого количество кофеина, что пагубно может повлиять на самочувствие. Поэтому рекомендуется варить напиток только на молоке, не добавляя воду.

Но самым невероятным является то, что вредными какао-бобы становятся по вине производителей. Порядка 99% бобов проходят вредоносную обработку в антисанитарных условиях. На плантациях для получения хорошего урожая используют пестициды и неорганические удобрения в очень больших объемах. По данному виду обработки в растениеводстве какао занимает первое место в мире. Далее, поступая в промышленное производство, бобы проходят радиологическую обработку для удаления различных насекомых.

Полученный таким образом какао-порошок поступает на прилавки мирового рынка. Поэтому, приобретая какао, необходимо знать, что самым ценным, не только в плане стоимости, является какао живое. Его собирают вручную с дикорастущих деревьев. Вторым по качеству является органическое какао, выращенное без применения удобрений. Третьим – промышленный продукт с удобрениями и пр. И на последнем месте крашеный порошок с ароматизаторами.

Читайте также: Можно ли при гастрите пить кофе

Определить качественный продукт непросто. В первую очередь необходимо обратить внимание на страну производителя и долю жира в составе, она должна быть не менее 15%. Затем попробуйте растереть небольшое количество порошка между пальцами. Качественный продукт не скатается в комочек и не рассыплется. При заваривании хорошее какао не оставляет осадка.

КакаоИсходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что какао пить разрешается, но необходимо серьезно относиться к его выбору и соблюдать меру при различной форме гастрита. А если верить ученым Мюнхенского университета, обнаружившим в порошке вещество под названием «кокохил», который якобы способствует росту клеток и заживляет раны, то какао может оказаться даже полезным напитком для больных гастритом в любой форме.

Среди любителей какао существует вполне обоснованное мнение, что в его состав входит эндорфин – гормон счастья, причем в немалом количестве. Поэтому пейте его с удовольствием и будьте здоровы. Но, тем не менее, выбор все равно за вами.


Добавить комментарий