Диета при обострении гастрита: недельное меню
Специальное меню – диета при гастрите в стадии обострения обуславливает прием пищи по скорректированному врачами плану. Оно отличается от обычного рациона тем, что направлено на ускорение выздоровления человека страдающего от заболеваний пищеварительной системы.
В этой статье мы рассмотрим правильное питание для больных гастритом в период обострения.
О болезни и особенностях обострений
Воспаление слизистой желудка называется гастритом. При этом дистрофические процессы в тканях органа страдают от повышенной кислотности, которая является естественной в процессе работы желудка.
При данном заболевании характерны следующие составляющие:
- нарушение пищеварительной функции;
- сильный болевой синдром в области локализации дистрофий;
- регулярная тошнота;
- частые отрыжки;
- рефлюкс – возврат в пищевод части пищи, попавшей в желудок, проявляется при некоторых формах патологии,
Хронический гастрит обуславливается последствиями, от которых очень сложно избавиться, – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Эта патология вносит существенный дискомфорт в привычную жизнь и появляется по причине атрофии клеток эпителия слизистой оболочки, который замещаются фиброзной тканью.
Игнорирование недуга перерастет в его следующую форму осложнения – гастродуоденит.
Гастрит бывает:
- атрофический – случается в 20% случаев. Существенная дистрофия стенок желудка приводит к атрофии желез, которые выполняют функцию продуцирования желудочного сока;
- эрозивный – характерен при хроническом гастрите, образованием небольших дефектов. Очень сильные боли при эрозивном типе появляются за счет многочисленных эрозий, которые усиливают гиперемию во много крат;
- полипозный – обуславливается множественными образованиями (полипами) как доброкачественными фиброэпителиальными опухолями железистой структуры;
- гипертрофический – проявляется патологическим разрастанием слизистой, на которой образуются полипы и кисты.
В целом перетекание гастрита в хроническую форму с обострениями, может быть спровоцировано массой факторов.
Читайте также: Можно ли пить чай при гастрите
Основы диетического питания при обостренном гастрите
Ключевая особенность специального питания при воспалении слизистой желудка заключается в высокой калорийности. Именно рацион, наполненный множеством полезных питательных элементов, поможет организму быстрее справиться с недугом, запуская ускоренные регенерационные процессы тканей больного органа.
Врачи рекомендуют кушать небольшими порциями, но довольно часто – минимум пять раз в сутки. При этом меню должно быть строго сбалансированным, с высоким содержанием клетчатки.
Обычно период обострения длится не более недели, но медики советуют в этот период тщательно следить за своим рационом, чтобы не усугубить ситуацию, а ускорить выздоровление. Специальная диета в комплексе с отдыхом на физическом и психологическом уровне позволят приблизить ожидаемый период облегчения от мук уже спустя несколько дней.
По стандартной схеме лечения гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться такой схемы:
- неделя обострения – лечебный стол № 1А;
- неделя после приступа – лечебный стол № 2Б;
- полный месяц после второй недели – лечебный стол № 1.
Первые несколько дней после начала обострения диета должна быть очень строгой и включать в себя исключительно протертые продукты.
Состоит лечебное поведение относительно питания из нескольких стадий:
- Первая. В первый день допускаются лишь малые порции постных бульонов или отваров. Это значит, что один прием пищи – 1 стакан жидкости. Таких подходов должно быть минимум шесть за день – каждые несколько часов.
- Вторая. Диета соблюдается в течении 3-7 дней. Более точные временные рамки обозначаются врачом, который назначает особое питание.
- Третья. Необходимо постепенно переходить на привычное меню. Резкое возобновление прежнего рациона негативно отразится на состоянии больного органа.
Таблица диетического рациона
Время приема пищи | Меню |
завтрак | отвар из риса, 1 вареный желток куриного яйца, подсушенный хлеб |
второй завтрак | молочная каша (разваренная), с добавлением одной чайной ложки сливочного масла, слабый черный чай |
обед | клецки на овощном бульоне |
полдник | молочное желе с маленьким содержанием сахара, компот |
ужин | яйцо, сваренное всмятку или омлет, черствый хлеб, зеленый чай (минимум с 1 чайной ложкой сахара) |
Таблица постепенного рациона
Время приема пищи | Меню |
завтрак | взбитый творог, черствый батон или булка с тонким слоем сливочного масла, зеленый чай |
второй завтрак | овсяный отвар |
обед | суп с крупой на овощном бульоне (перетертый), паровая котлета из диетического мяса, пюре из моркови |
полдник | кисель из ягод с небольшим количеством сливок |
ужин | крутое яйцо, протертый шпинат, черствый хлеб, компот. |
Перед переходом на последовательную диету необходимо проконсультироваться с медиком.
Что можно и что нельзя есть в период обострения
В этот период стоит употреблять продукты исключительно с легкой усвояемостью, чтобы не перенапрягать желудок. Блюда готовятся только на пару или варятся в большом количестве жидкости.
Куриные яйца разрешается есть только в виде омлета или сваренные всмятку. Если полностью отказаться от употребления желтков, можно ускорить процесс лечения.
Молочные продукты допустимы только с низким уровнем жирности, но полностью запрещены кисломолочные – ряженка, кефир, бифидок и т. п.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешено | Запрещено |
растительное или несоленое сливочное масла, предпочтительно в готовых блюдах | сало, жир, маргарин |
картофель, кабачки, морковь, цветная капуста – пюре, на пару, запеченные | баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, щавель, редька, репа, грибы, помидоры |
некислые яблоки, печеные бананы, клубника, черника, смородина – перетертые, кисель, желе, ксилит | цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, финики, виноград |
мед в малом количестве, зефир | кондитерские изделия, кексы, вареные, шоколад |
слабый чай, мало сладкий сок, Боржоми | крепкий чай и кофе, цитрусовые соки |
Тем, кто очень любит творог, лучше отдать предпочтение его кальцинированной альтернативе, что обладает более низкой жирностью.
Читайте также: Каким видом спорта можно заниматься при гастрите
Во время обострения врачи рекомендуют есть такие каши:
- гречневая;
- манная;
- рисовая.
Бобовые и кукуруза в запрещены в любом виде. Все прочие особенности диеты назначаются врачом индивидуально, которые актуальны в конкретном случае.