Диета при обострении гастрита: недельное меню

ДиетаСпециальное меню – диета при гастрите в стадии обострения обуславливает прием пищи по скорректированному врачами плану. Оно отличается от обычного рациона тем, что направлено на ускорение выздоровления человека страдающего от заболеваний пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим правильное питание для больных гастритом в период обострения.

О болезни и особенностях обострений

Воспаление слизистой желудка называется гастритом. При этом дистрофические процессы в тканях органа страдают от повышенной кислотности, которая является естественной в процессе работы желудка.

При данном заболевании характерны следующие составляющие:

  • нарушение пищеварительной функции;
  • сильный болевой синдром в области локализации дистрофий;
  • регулярная тошнота;
  • частые отрыжки;
  • рефлюкс – возврат в пищевод части пищи, попавшей в желудок, проявляется при некоторых формах патологии,

Хронический гастрит обуславливается последствиями, от которых очень сложно избавиться, – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Эта патология вносит существенный дискомфорт в привычную жизнь и появляется по причине атрофии клеток эпителия слизистой оболочки, который замещаются фиброзной тканью.

Игнорирование недуга перерастет в его следующую форму осложнения – гастродуоденит.

Гастрит бывает:

  • атрофический – случается в 20% случаев. Существенная дистрофия стенок желудка приводит к атрофии желез, которые выполняют функцию продуцирования желудочного сока;
  • эрозивный – характерен при хроническом гастрите, образованием небольших дефектов. Очень сильные боли при эрозивном типе появляются за счет многочисленных эрозий, которые усиливают гиперемию во много крат;
  • полипозный – обуславливается множественными образованиями (полипами) как доброкачественными фиброэпителиальными опухолями железистой структуры;
  • гипертрофический – проявляется патологическим разрастанием слизистой, на которой образуются полипы и кисты.

В целом перетекание гастрита в хроническую форму с обострениями, может быть спровоцировано массой факторов.

Читайте также: Можно ли пить чай при гастрите

Основы диетического питания при обостренном гастрите

ДиетаКлючевая особенность специального питания при воспалении слизистой желудка заключается в высокой калорийности. Именно рацион, наполненный множеством полезных питательных элементов, поможет организму быстрее справиться с недугом, запуская ускоренные регенерационные процессы тканей больного органа.

Врачи рекомендуют кушать небольшими порциями, но довольно часто – минимум пять раз в сутки. При этом меню должно быть строго сбалансированным, с высоким содержанием клетчатки.

Обычно период обострения длится не более недели, но медики советуют в этот период тщательно следить за своим рационом, чтобы не усугубить ситуацию, а ускорить выздоровление. Специальная диета в комплексе с отдыхом на физическом и психологическом уровне позволят приблизить ожидаемый период облегчения от мук уже спустя несколько дней.

По стандартной схеме лечения гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться такой схемы:

  • неделя обострения – лечебный стол № 1А;
  • неделя после приступа – лечебный стол № 2Б;
  • полный месяц после второй недели – лечебный стол № 1.

Первые несколько дней после начала обострения диета должна быть очень строгой и включать в себя исключительно протертые продукты.

Состоит лечебное поведение относительно питания из нескольких стадий:

  1. Первая. В первый день допускаются лишь малые порции постных бульонов или отваров. Это значит, что один прием пищи – 1 стакан жидкости. Таких подходов должно быть минимум шесть за день – каждые несколько часов.
  2. Вторая. Диета соблюдается в течении 3-7 дней. Более точные временные рамки обозначаются врачом, который назначает особое питание.
  3. Третья. Необходимо постепенно переходить на привычное меню. Резкое возобновление прежнего рациона негативно отразится на состоянии больного органа.

Таблица диетического рациона

Время приема пищи Меню
завтрак отвар из риса, 1 вареный желток куриного яйца, подсушенный хлеб
второй завтрак молочная каша (разваренная), с добавлением одной чайной ложки сливочного масла, слабый черный чай
обед клецки на овощном бульоне
полдник молочное желе с маленьким содержанием сахара, компот
ужин яйцо, сваренное всмятку или омлет, черствый хлеб, зеленый чай (минимум с 1 чайной ложкой сахара)

Таблица постепенного рациона

Время приема пищи Меню
завтрак взбитый творог, черствый батон или булка с тонким слоем сливочного масла, зеленый чай
второй завтрак овсяный отвар
обед суп с крупой на овощном бульоне (перетертый), паровая котлета из диетического мяса, пюре из моркови
полдник кисель из ягод с небольшим количеством сливок
ужин крутое яйцо, протертый шпинат, черствый хлеб, компот.

Перед переходом на последовательную диету необходимо проконсультироваться с медиком.

Что можно и что нельзя есть в период обострения

ФруктыВ этот период стоит употреблять продукты исключительно с легкой усвояемостью, чтобы не перенапрягать желудок. Блюда готовятся только на пару или варятся в большом количестве жидкости.

Куриные яйца разрешается есть только в виде омлета или сваренные всмятку. Если полностью отказаться от употребления желтков, можно ускорить процесс лечения.

Молочные продукты допустимы только с низким уровнем жирности, но полностью запрещены кисломолочные – ряженка, кефир, бифидок и т. п.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешено Запрещено
растительное или несоленое сливочное масла, предпочтительно в готовых блюдах сало, жир, маргарин
картофель, кабачки, морковь, цветная капуста – пюре, на пару, запеченные баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, щавель, редька, репа, грибы, помидоры
некислые яблоки, печеные бананы, клубника, черника, смородина – перетертые, кисель, желе, ксилит цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, финики, виноград
мед в малом количестве, зефир кондитерские изделия, кексы, вареные, шоколад
слабый чай, мало сладкий сок, Боржоми крепкий чай и кофе, цитрусовые соки

Тем, кто очень любит творог, лучше отдать предпочтение его кальцинированной альтернативе, что обладает более низкой жирностью.

Читайте также: Каким видом спорта можно заниматься при гастрите

Во время обострения врачи рекомендуют есть такие каши:

  • гречневая;
  • манная;
  • рисовая.

Бобовые и кукуруза в запрещены в любом виде. Все прочие особенности диеты назначаются врачом индивидуально, которые актуальны в конкретном случае.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *