Цветная и брюссельская капуста при гастрите: польза и вред
Если вам врач-гастроэнтеролог поставил диагноз «гастрит», то обязательно назначит и диетическое питание. Такая диета включает в себя употребление овощей, в том числе и цветной капусты. В чем польза этого овоща при лечении гастрита? Какие вкусные блюда следует готовить во время лечебной диеты? Ответы на подобные вопросы можно найти в данной статье.
Цветная капуста и ее польза при гастрите
Специалисты считают, что такой овощ, как цветная капуста, вносит разнообразие в диетическое меню, составленное специально для больных людей, страдающих гастритом. Это напрямую связано с ее химическим составом, который отличается богатством питательных и полезных веществ:
- витаминов – С, В1, В2, В6, РР, А;
- микроэлементов – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- сахаров;
- крахмала;
- клетчатки;
- сырого белка;
- жиров.
Среди множества полезных свойств этого овоща врачи-гастроэнтерологи выделяют следующие:
- Ускоряет регенерацию поврежденных участков слизистой оболочки желудка.
- Восстанавливает обменные процессы в организме больного.
- Повышает иммунитет.
При гастрите данный вид капусты вводят в диетическое меню потому, что он усваивается гораздо лучше других разновидностей этого растения. Это преимущество связано с его тонкой клеточной структурой, что обуславливает меньшее количество клетчатки грубого типа.
А при легком переваривании правильно приготовленного капустного блюда воспаленная при гастрите слизистая оболочка желудка меньше раздражается.
Как правильно готовить цветную капусту при гастрите
Цветная капуста в диетическом питании не употребляется в сыром виде, кроме свежеотжатого сока. Варианты приготовления этого овоща для меню диеты при гастрите следующие:
- отваривают (для этого подготовленные соцветия опускают уже в кипящую воду буквально на несколько минут – не больше 5-7 минут);
- на пару (для такого приготовления понадобиться пароварка, обработка паром капустных соцветий также не занимает много времени);
- тушат (соцветия опускают в кипящую воду, но ее количество меньшее, чем при отваривании, добавляют морковь, лук и сливочное масло, готовят около двадцати минут);
- запекают (как самостоятельное блюдо, так и вместе с другими овощами).
Читайте также: Чеснок при повышенной кислотности: можно ли
Еще один важный нюанс: если после употребления в пищу такого блюда, больной гастритом почувствует себя нехорошо (например, появятся признаки метеоризма или несварения), ему нужно посоветоваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Несколько рецептов приготовления цветной капусты для диеты при гастрите
Рецепт первого блюда – «Суп-пюре из цветной капусты». Для этого супа, помимо основного ингредиента, понадобятся следующие овощи – морковь, лук, сладкий перец, помидоры. Помытые овощи заливаются горячей водой и отвариваются в течение двадцати минут, после чего размельчаются блендером в пюре. Соль добавляют по вкусу, перед подачей заправляют суп-пюре сливочным маслом, посыпают мелко нарезанной зеленью.
Рецепт второго блюда – «Каша из гречневой крупы с цветной капустой». На полстакана гречневой крупы понадобиться несколько соцветий капусты. Данное блюдо приготовить достаточно просто:
- отдельно готовится гречневая каша;
- отдельно в пароварке готовятся соцветия;
- при подаче к гречневой каше в тарелку добавляют соцветия, присаливают по вкусу, заправляют оливковым маслом.
Такое диетическое блюдо подходит для завтраков.
Рецепт запеканки – «Запеканка из цветной капусты с сыром». Для этого блюда необходимо подготовить большой кочан капусты этой разновидности, несколько куриных яиц, пару ложек кефира, пятьдесят граммов твердого сыра, нарезанного ломтиками, горбушка батона. Процесс приготовления:
- кочан капусты ошпаривается в кипятке;
- разбирается на соцветия;
- выкладывается в форму для запекания;
- из яиц и кефира готовиться смесь, которой все заливают;
- сыр натирается на терке, ним посыпается сверху смесь для запекания;
- горбушка хлеба крошиться, крошками также посыпают будущее блюдо.
Запекать цветную капусту следует в духовке при температуре 180 градусов, готовность проверяется по цвету блюда – запеканка должна быть золотистого цвета.
Рецепт овощных котлет – «Котлеты из цветной капусты». Чтобы приготовить это блюдо берут кочан средней величины, также понадобится пара куриных яиц, несколько ложек муки и растительного масла. Процесс приготовления:
- подготовить соцветия капусты – помыть;
- проварить их – залить водой, довести до кипения (таким способом овощ будет готовым только наполовину);
- достать из воды, дать время остыть;
- пропустить через мясорубку;
- в капустный фарш добавить яйца, посолить по вкусу;
- сформировать котлетки, обвалять их в муке;
- обжарить на растительном масле.
Хотя эти котлеты готовятся методом жарки, их не нужно зажаривать до черноты, достаточно обжарить до золотистого цвета (цветная капуста готовиться в течение нескольких минут – пяти-семи). При подаче полить сметаной.
Сок из цветной капусты – народное лекарственное средство при гастрите
Народная медицина советует в качестве лекарственного средства для лечения гастрита (на фоне пониженной кислотности) использовать свежий сок из цветной капусты. Это связано с полезными качествами данного растения и большим содержанием витаминов.
Чтобы приготовить свежий сок из цветной капусты, понадобиться соковыжималка. В этом случае он получиться чистым и без мякоти. Хотя получить такой целебный сок можно и с помощью обычной мясорубки или терки. Для этого необходимо:
- разобрать кочан цветной капусты на соцветия;
- промыть их;
- дать им время просохнуть;
- пропустить их через мясорубку несколько раз или потереть на терке;
- полученную мякоть отжать через марлевый отрез.
Таким способом можно получить свежий сок цветной капусты. Но он будет достаточно концентрированным и неприятным на вкус. Чтобы улучшить его вкусовые качества, диетологи советуют добавлять в него:
- мед;
- корицу;
- свежий сок других овощей (например, томатов, огурцов, моркови, свеклы);
- свежий сок фруктов – апельсинов, груш, яблок.
Читайте также: Можно ли при гастрите есть шоколад
Такая смесь также будет целебной, но о добавлении дополнительных компонентов к капустному соку необходимо посоветоваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.