Симптомы и лечение гиперацидного гастрита

ДиагностикаКак свидетельствует статистика, с каждым годом в мире все больше людей страдают от различных заболеваний ЖКТ. Среди них лидером остается гастрит. Фактически сейчас данный недуг обнаруживают в 9 из 10 случаев обращения к врачу с проблемами пищеварения.

Одной из самых распространенных форм является гиперацидный гастрит. В этой статье мы расскажем, каковы его симптомы и лечение. Прежде всего, стоит указать, что данный тип воспаления слизистой сопровождается повышенным уровнем кислотности.

Причины

Не так давно ученым удалось выяснить, что основным фактором развития гастрита является микроорганизм Хеликобактер пилори. Эта бактерия эффективно уничтожается антибиотиками.

Если заболевание не лечить, то оно приведет к разным осложнениям, наиболее опасными из которых являются:

  • язва;
  • полипы;
  • рак.

Помимо инфекции, к росту кислотности также приводят некоторые виды пищи, в тех случаях, когда пациент употребляет ее в больших количествах. Речь, в частности, идет о такой пище:

  • острая;
  • слишком кислая;
  • жареная;
  • копчености;
  • сладости;
  • сдобная выпечка;
  • крепкий алкоголь;
  • чай и кофе.

Развитию гастрита способствует и пристрастие к чрезмерно горячим кушаньям.

Важную роль играет и объем порций. Переедание, в частности, провоцирует выброс в желудок желчной кислоты из двенадцатиперстной кишки.

Другие факторы, не имеющие отношение к диете, но столь же сильно влияющие на состояние желудка, таковы:

  • курение табака;
  • сильные психоэмоциональные нагрузки;
  • длительные курсы разных медицинских препаратов;
  • воздействие химических веществ;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • генетические дефекты;
  • эндокринные заболевания.

Симптомы

Гиперацидный гастритНаиболее очевидным из них стоит назвать болевые ощущения в области желудка. При этом гиперацидный гастрит нередко сопровождается также и воспалением слизистых покровов двенадцатиперстной кишки. Данная патология именуется гастродуоденитом.

В целом симптоматика рассматриваемого недуга характерна для многих патологий ЖКТ. Потому поставить точный диагноз под силу только специалисту – гастроэнтерологу.

Основные признаки следующие:

  • болезненный живот;
  • регулярная изжога;
  • тяжелое ощущение после еды;
  • тошнота;
  • иногда рвота;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • желтоватый налет, покрывающий язык;
  • раздражительность (реже состояние тревожности).

Боли пациент, как правило, начинает ощущать натощак. Иногда они отмечаются спустя несколько часов после приема пищи. В основном они ноющие, но при обострении усиливаются многократно. Соблюдение диеты позволяет полностью забыть о них на долгое время.

Изжога возникает из-за выхода желудочного секрета в пищевод. Этот симптом при гастрите фиксируется после употребления:

  • острых блюд;
  • жирных;
  • жареных;
  • копченых;
  • солений или маринадов;
  • черного кофе.

При гастрите даже незначительная по объему порция приводит к ощущению переедания и тяжести. Длится оно до 2-х часов.

Гиперацидная форма чаще сопровождается запорами.

Лечение

Препараты назначает гастроэнтеролог, получив результаты необходимых исследований. Заниматься самолечением крайне опасно, если неизвестен точный диагноз. Симптомы в равной степени идентичны для самых разных форм гастрита, но каждая из них требует особой терапии. Потому неправильный прием лекарств нередко приводит к значительному ухудшению состояния пациента.

В ситуации если гастрит развился из-за инфицирования Хеликобактер пилори, требуется курс антибиотиков. Назначаются также и лекарства, снижающие активность секреторной функции. Недостатком антибактериальных медикаментов является дисбактериоз, практически всегда появляющийся после их применения.

Препараты, снижающие кислотность:

  • Гастерин;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.

Читайте также: Симптомы и лечение геморрагического гастрита

Регулярный их прием позволят полностью устранить боль и снизить интенсивность симптомов. Специфика данных препаратов в том, что они оказывают обволакивающее действие, то есть фактически защищают желудок от разрушительного влияния кислоты.

Если причиной гастрита стали эмоциональные нагрузки, то требуется обязательно начать прием успокоительных:

  • Ново-пассит;
  • Афобазол;
  • Тенотен;
  • Персен.

Сильные боли купируют спазмолитическими средствами:

  • Дротаверин;
  • Но-Шпа;
  • Спазмалгон;
  • Брал.

Крайне важно в период активного лечения соблюдать режим дня. Пациенту показаны:

  • качественный отдых;
  • прогулки;
  • умеренные физические нагрузки;
  • щадящее питание.

Диета

Гиперацидный гастритСоблюдение определенных пищевых ограничений позволяет существенно ускорить выздоровление. Отказ от диеты равнозначен отказу от терапии в целом.

Важно ни в коем случае не передать – кушать следует понемногу, но часто. Это позволяет избежать чувства голода и перегрузки желудка. Причем пища станет перевариваться намного эффективнее.

В острый период требуется избегать:

  • мяса;
  • спиртного (даже в минимальных количествах);
  • жирных супов;
  • соленых и острых блюд.

Разрешается кушать:

  • жидкие каши;
  • пюре из картофеля;
  • овощные супы.

По мере восстановления рацион расширяют за счет блюд из постного мясного фарша приготовленных в пароварке. От специй и разных соусов придется отказаться навсегда.

Кофе в период ремиссии разрешен, но он должен быть некрепким и желательно с молоком. Притом пить его следует только после приема пищи.

В супы при желании добавляют мелко порезанную вареную курятину, однако бульон должен быть овощным.

Придется отказаться от таких трудно перевариваемых круп:

  • кукурузной;
  • перловой;
  • ячневой;
  • пшенной.

Нельзя при гастрите есть колбасные изделия – даже в диетических сосисках в реальности содержится очень много жира и соли. Мясо употребляют отварное и нежирное. Рыбу готовят на пару.

Хлеб должен быть белым и слегка черствым.

Молочнокислые продукты следует есть с осторожностью и малыми порциями. Подойдут при гастрите:

  • обезжиренный творог;
  • сыр типа адыгейского;
  • сливки;
  • простокваша или кефир хорошего качества;
  • сливочное масло в небольших количествах.

Растительные масла можно употреблять без ограничений, но лучше приправлять ими салаты. Жареное остается полностью под запретом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *