Можно ли при гастрите арбуз

АрбузПри гастрите свойственны перепады – от чувства голода до полного отсутствия аппетита. К тому же эти симптомы сопровождаются раздражением и дискомфортом в области желудка.

Диета при гастрите жестко ограничивает большинство так любимых многими блюд, позволяя кушать только мягкие, щадящие и несоленые. Любые острые специи или ингредиенты полностью исключаются из рациона. Большая часть фруктов, особенно сладких, запрещена при гастрите, равно как и некоторые овощи и сладости, особенно шоколад.

В связи с этим вполне предсказуемо возникает вопрос: можно ли кушать свежий арбуз при гастрите?

Арбуз и заболевания пищеварительной системы

Только предписанная диета при гастрите необычайно строгая, так как она предназначена для восстановления, а не поддержания состояния слизистой в желудке. Но в дальнейшем назначается более щадящий рацион, ведь жесткая диета возможно и полезна для желудка, но может существенно навредить другим органам. Потому в дальнейшем позволяется к приему ряд продуктов, содержащих немного клетчатки, которая вредна для желудка при гастрите. Но их нужно употреблять в ограниченном количестве и весьма осторожно.

Важно! Для ускорения регенерации тканей, которые повредила болезнь, также необходимы витамины и прочие элементы, коими богаты фрукты и овощи.

При гастрите можно есть арбуз. Только после употребления сразу нескольких килограммов мякоти плода, стоит ожидать тяжесть и боли в желудке. Таким образом, аукнется халатность по отношению к больному органу. Оптимальное количество продукта в день – это 2-3 кусочка. Подобным образом вред сведется к минимуму, а полезные вещества благотворно усвоятся организмом.

Пониженная или повышенная кислотность при гастрите никак не повлияет на то, можно ли есть арбуз. Несколько кусочков не принесет существенного вреда или дискомфорта. Главное, не забывать о допустимой норме и не позволять себе лишнего.

Арбуз при эрозивном обострении гастрита не оказывает никакого губительного воздействия на чувствительную и воспаленную слизистую желудка. Его можно есть, но, опять же, только в ограниченном количестве.

В очень маленьких количествах арбуз можно есть при язве, но только если болезнь находится в состоянии ремиссии. В период обострения этот продукт запрещен. В целом все плоды, имеющие в своем составе витамин С, запрещены при язвенных образованиях.

Ремиссия при панкреатите вполне позволяет есть арбуз в минимальных количествах, как при язве. Но в обостренный период все фрукты, ягоды и овощи запрещены.

Если взглянуть на диету, при гастрите в общем плане можно обратить внимание, что питание предписано дробное и частое, чтобы не перегружать больной орган. И арбуз вполне пригоден к такому методу потребления пищи.

Насколько полезен арбуз

Арбуз имеет в себе обилие витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу всему организму.

Элементы, которые содержит в себе арбуз:

  • витамины – группы В, РР, Е, С, А;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фруктоза.

Читайте также: Какие фрукты можно есть при гастрите

Благодаря своим составляющим, этот плод повышает диурез и обладает мощным антиоксидантным средством. Весьма полезен арбуз для мужчин с бесплодием, а также он разрушает вредные для организма свободные радикалы.

Множество положительных элементов по-разному сказывается на организме здорового или больного человека, потому, если здоровье обязует придерживаться индивидуальной диеты, даже за исключением наличия гастрита, стоит обращаться к диетологу, можно ли в конкретном случае есть арбуз.

Важно одно: при гастрите арбуз можно есть, но в строго ограниченном количестве, дабы не перегружать пищеварительную систему и не провоцировать ее на чрезмерную выработку кислоты.

Лечение сладкой ягодой

Мало кому известно, что корочка арбуза обладает неменьшим количеством полезных элементов, чем мякоть.

Для приготовления средства, обладающего лечебными свойствами при гастрите из арбузных корок, их нужно подсушить, предварительно мелко порезав, но можно сначала высушить, а потом покрошить и перетереть.

Процесс приготовления:

  • высушенные корочки нужно измельчить до образования порошка;
  • 5 столовых ложек такого порошка засыпаются в литр кипящей воды и варятся в течение получаса;
  • во время варки смесь периодически помешивается;
  • после истечения отведенного времени отвар должен настояться час, но не в холодильнике;
  • затем нужно тщательно процедить настой, отфильтровать и выпивать по 1 стакану перед едой.

Диета при гастрите обязует частый прием пищи, потому разделить настой нужно на пять-шесть частей.

Выбор арбуза

Столь ответственное дело, как выбор арбуза, достаточно сложный процесс, если не знать определенных критерий. Можно положиться на удачу или покупать каждый раз в одном месте, но даже в таком случае есть шанс, что ягода попадется неспелая. А ведь зеленый плод имеет повышенную кислотность и не так полезен для организма.

По каким показателям выбирать арбуз:

  • соответствующая пора для покупки арбуза – август или даже начало осени. Настоящим, заложенным природой образом ягода не успевает созревать до августа. Более ранние образцы явно напичканы химикатами для скорейшего созревания, что далеко не самые полезные для человека;
  • спелый арбуз при сжатии трещит;
  • опустив кусочек мякоти в стакан, можно проверить его на количество нитратов. Вода должна стать мутной – это показатель отсутствия нитратов в плоде. В случае окрашивания жидкости в розовый или более темный цвет – химикаты присутствуют;
  • разрезанный арбуз может сказать очень много о себе. Ближе к центру должны быть сахарные крупинки, а прожилки – едва заметные. Арбуз с толстыми прожилками свидетельствует о большом количестве принудительных для роста химических веществ в нем.

Правильно выбранный арбуз и в разумных количествах пойдет только на пользу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *