Можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите

Отвар шиповникаШиповник – это одно из растений, которое считается лекарством от всех болезней. В теплое время года обладатели кустов могут наслаждаться фантастическим цветом дикой розы, а уже к осени собрать огромное количество вкусных и полезных ягод. Растение реально встретить в огромном количестве регионов нашей страны: оно растет как в лесу, так и на дачах многих жителей.

Отвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями, в том числе и с гастритом. Даже специалисты рекомендуют пить настой, приготовленный из плодов данного растения. Однако существуют и некоторые противопоказания, о которых мы обязательно сегодня поговорим. Итак, можно ли пить отвар шиповника при гастрите пониженной и повышенной кислотности и как правильно приготовить целебный напиток?

Чем полезен шиповник? Каковы показания и противопоказания?

Читайте также: Рецепты блюд по диете №1 при гастрите

Полезные свойства и состав

Польза шиповника доказана даже традиционной медициной. Проведенные исследования показали, что в плодах данного растения содержится огромное количество самых разнообразных полезных веществ для организма. Прежде всего, к их числу можно отнести витамин С. Доказано, что его содержание в плодах шиповника десятикратно превышает концентрацию в смородине и пятидесятикратно – в лимоне.

Достаточно съесть всего три ягоды в сутки, чтобы восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Однако витамин С – далеко не единственное полезное вещество, содержащееся в шиповнике. Также к числу необходимых организму витаминов и микроэлементов, которыми богаты плоды, можно отнести:

  1. Витамины А, E, P, группы B и другие.
  2. Пектин.
  3. Лимонная кислота.
  4. Яблочная кислота.
  5. Эфирные масла.
  6. Ликопин.
  7. Фосфор.
  8. Калий.
  9. Железо.
  10. Кальций и прочие.

Благодаря разнообразию витаминов и минералов, содержащихся в шиповнике, его плоды имеют огромную ценность для организма. Однако не только плоды данного растения используются в фармацевтике. Лекарственные препараты также изготавливаются из корней, листьев, а также из цвета дикой розы.

Благодаря огромной концентрации витамина С в ягодах, шиповник позволяет нормализовать течение окислительно-восстановительных реакций в организме. Плоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и понижают концентрацию холестерина в крови, значительно уменьшая риск развития атеросклероза. Шиповник способствует укреплению капилляров и улучшает свертываемость крови. Ягоды обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а также являются эффективным противовоспалительным средством. Также они способствуют улучшению зрения.

Что касается такого заболевания, как гастрит, отвар шиповника будет полезен только при заболевании с пониженной кислотностью. Он обладает следующими эффектами:

  • способствует уничтожению вредоносной микрофлоры;
  • нормализует отток желчи;
  • улучшает моторику желудка и кишечника, стимулирует секрецию.

Читайте также: Можно ли есть гречку при гастрите с повышенной кислотностью

Отвар шиповникаВместе с тем для эрозивного гастрита с повышенной кислотностью отвар шиповника не применяется. Аналогично его не рекомендуют использовать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Проблема заключается в повышенном содержании витамина C, который в такой ситуации будет вреден.

Перед приемом отвара из ягод шиповника также нужно учитывать некоторые другие противопоказания и меры предосторожности. Чрезмерное содержание аскорбиновой кислоты может оказаться губительным для зубов. Поэтому специалисты советуют употреблять отвар через трубочку, а после приема следует прополоскать рот.

Снадобья на основе ягод шиповника не разрешается употреблять людям, имеющим расположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Особые правила приема разработаны для гипертоников и гипотоников. При повышенном давлении запрещается употреблять настойку на спирту, а при пониженном не следует пить отвар, который настаивался на воде.

Также следует учитывать и некоторые другие факторы. В частности, прием шиповникосодержащих отваров может быть ограничен для людей, страдающих следующими проблемами:

  • метеоризм;
  • кожные заболевания;
  • запоры.

Перед приемом следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Далее поговорим о том, как же приготовить отвар шиповника и как его употреблять.

Рецепт снадобья

Отвар шиповникаОтвар из плодов шиповника является наиболее распространенным средством на основе дикой розы. Но при его приготовлении следует помнить, что долговременная термообработка ягод может привести к распаду некоторых веществ и, как следствие, потере полезных свойств продукта.

Наибольшее распространение получили два рецепта отвара шиповника. Рассмотрим их:

  1. Первый рецепт. Подготовьте две столовые ложки плодов дикой розы и сложите их в термос. Залейте кипятком (хватит примерно 0,5 литра), после чего отправьте емкость со снадобьем настаиваться на 8 часов. По желанию можно добавить немного сахара. Перед употреблением отвар следует сцедить.
  2. Второй рецепт. В данном случае нужно около 100 граммов сухих, перетертых в ступе ягод. Они заливаются водой (хватит примерно 1 литра), после чего емкость с продуктом отправляется на плиту. После нескольких минут варки жидкость сцеживается.

Читайте также: Как при гастрите принимать Алмагель

Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки, примерно за полчаса до еды. Хватит 0,5 стакана. Не готовьте слишком много снадобья, ведь его нужно выпить за два дня (иначе потом он потеряет свои свойства). Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, отвар можно употреблять по стакану трижды в сутки, перед приемом пищи.


Добавить комментарий