Можно ли пить цикорий при гастрите

Пить цикорийЦикорий – удивительно ароматное и полезное растение, насыщающее организм нужными питательными веществами и витаминами, если принимать его правильно. При приготовлении целебного отвара применяют мелко измельченные корешки. У тех, кто страдает гастритом, появляется вполне объяснимый вопрос: не наносит ли напиток вред желудку?

Лечебные характеристики цикория

Цикорий давно зарекомендовал себя следующими лечебными свойствами:

  1. Пектин, имеющийся в составе корневища, помогает избавиться от застойных состояний кишечника, стимулируя его перистальтику. Также успешно очищает от токсинов и вредных примесей, накопившихся нас стенках органов пищеварительного тракта.
  2. Цикорий отлично заживляет свежие раны и снимает воспаление, именно поэтому он рекомендован гастроэнтерологами при дуодените. Растение помогает восстановить защитные силы и делает прочными стенки желудка.
  3. Обеззараживает, убивает микробы, и все благодаря дубильным веществам и эфирным маслам. Обнаружено, что цикорий помогает при различных отравлениях.
  4. Улучшает деятельность почек и выводит из организма задержавшуюся жидкость, избавляя от отечности. Мочегонное действие позволяет нормализовать водно-солевой баланс.
  5. Хотите избавиться от избыточного объема жидкости естественным путем? Тогда вам обязательно стоит попробовать напиток из цикория. Вместе с этим осторожность нужно проявлять людям, которые страдая гастритом, знают, что в желчном пузыре также есть камни. Растение прекрасно справляется с песком и даже способствует растворению небольших камней в желчном, но крупные могут остаться в первоначальном состоянии и во время движения застрять в желчном протоке.
  6. Не нужно бояться цикория диабетикам, ведь в напитке содержится инсулин, заменяющий сахарный песок.
  7. Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, настой лучше отставить в сторону. Секреция желудочного сока повысится еще больше, а значит, воспалительный процесс в желудке не заставит себя долго ждать. А вот для пациентов с пониженной кислотностью цикорий станет настоящей находкой – всего 200 мл отвара и сразу появится аппетит, а переваривание пищи будет происходить беспроблемно и легко.
  8. Не следует забывать и о полезном витамине С, нормализующем состояние иммунитета. Ученые установили, что растение увеличивает эластичность сосудистых клеток и делает их крепкими.
  9. Калий, который содержится в корневище, жизненно необходим сердечной мышце, поэтому если вы возьмете за правило употреблять цикорий курсами, сердечно-сосудистая система скажет вам «спасибо».
  10. Белок формирует ткани, особенно если речь идет о мышечных тканях.
  11. Витамины категории В участвуют во многих обменных процессах и приводят в норму деятельность нервной системы.
  12. Хронический гастрит сложно вылечить, да и стадии затухания болезни длятся кратковременно. Но не стоит отчаиваться – если цикорий под рукой, поддержать хорошее самочувствие можно. Даже если анализы показывают авитаминоз, растение восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в кратчайшие сроки.

Читайте также: Какие лечебные травы стоит принимать при гастрите

Противопоказания к использованию

ЦикорийНесмотря на то что корень является целебным, он имеет ряд важных противопоказаний:

  • насаждение нельзя применять если диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
  • запрещается использоваться при эрозивной форме гастрита. В этом случае лучше обратиться к медикаментозному лечению;
  • то же самое касается язвы желудка или 12-перстной кишки.

Язва появляется за счет выделения дополнительного объема желудочного сока, который не обнаружив порцию пищи для переработки, ранит слизистую больного органа.

Цикорий вызывает еще большее повышение кислотности, отчего усугубляется самочувствие пациента.

Читайте также: Можно ли при гастрите пить отвар ромашки

Как правильно употреблять цикорий при гастрите

Пить цикорийЧтобы цикорий лечил, а не залечивал, необходимо придерживаться нескольких важных правил приготовления:

  1. Если в наличии есть порошок, который можно приобрести на рынках и в пакетах в супермаркетах, отсыпьте в чашку 1 чайную ложку массы и залейте 200-250 мл кипятка. После того как напиток остынет до комфортной теплой температуры, можно добавить сахарный песок и долить молоко. С горячим настоем экспериментировать нежелательно – гастрит не переносит обжигающей его стенки жидкости. Для достижения терапевтическое эффекта при гастрите ежедневно можно потреблять не более 2-3 чашек отвара.
  2. Если хотите, чтобы настой получился более крепким и насыщенным, залейте в термос объемом ½ л крутого кипятка и положите 5 столовых ложек порошка. Плотно закрутите крышку, отставьте в теплое место на пару часов. Полученный напиток необходимо принимать по 50 мл до приема пищи, но не чаще 3 раз в сутки.
  3. Для третьего способа приготовления понадобится 1 л воды, залитый в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения и добавьте ½ стакана порошка. Кипятите на медленном огне, накрыв емкость крышкой, в течение 30 минут. После процеживания разовая доза приема составляет 1 столовую ложку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *