Можно ли пить черный и зеленый чай при гастрите: какие виды чая можно употреблять

ЧайГастрит – это проблема, с которой сталкиваются многие жители нашей страны. Воспаление слизистой оболочки желудка существенно меняет наш образ жизни, вынуждая придерживаться строгой диеты. Немалое количество продуктов остается под запретом, из-за чего больным приходится серьезно ограничивать себя во многих аспектах питания. Но во всех ли?

Кто из нас не пьет чай? Этот вкуснейший напиток есть в доме подавляющего большинства жителей нашей страны. Чашечка горячего чайку способна согреть нас холодным зимним вечером и становится отличным дополнением к завтраку, обеду или ужину. Но вот можно ли пить чай при гастрите? У специалистов нет единого мнения не этот счет, тем более следует учитывать, что данные напиток имеет огромное количество разновидностей. Он бывает черным, зеленым, травяным, монастырским… Да какого только нет!

Сегодня поговорим о том, допустимо ли его употребление при воспалении слизистой желудка, какие именно напитки можно пить при формах заболевания с пониженной и повышенной кислотностью, а также выясним, чем может быть опасен чай при гастрите.

Зеленый чай

В состав зеленого чая входит целый ряд полезных компонентов, которые позволяют желудку восстанавливаться после тяжелых поражений, вызванных гастритом или язвой. Огромное количество полезных веществ являются главным преимуществом данного напитка, из-за чего его рекомендуют к употреблению при самых различных заболеваниях в хронической форме. Зеленый чай при гастрите пить можно и даже нужно, ведь он включает процессы регенерации желудка.

Однако следует учитывать немаловажный факт: напиток следует готовить по весьма специфическому рецепту.

Рассмотрим его поэтапно:

  1. Нужно взять 3 ст. л. зеленого чая и залить горячей водой. Важно, чтобы вода была именно горячей, но ни в коем случае не кипятком. Если вы перегреете жидкость, в напиток могут попасть некоторые ненужные компоненты, содержащиеся в составе зеленого чая.
  2. Затем емкость должна хорошенько настояться. Как правило, хватает и 30 минут.
  3. Затем чай следует поместить в водяную баню и оставить на 1 час.
  4. Жидкость нужно процедить, после чего употреблять минимальными порциями (10 мл за раз), но часто, на протяжении всего дня.

Обратите внимание, что слишком крепкий напиток может навредить вам, особенно данная проблема опасна при эрозивной форме заболевания. Собственно, это одна из причин, по которым пуэр и черный чай при гастрите запрещаются.

Можно ли употреблять иван-чай

Иван-чай Собственно, польза иван-чая во многом схожа с характеристиками зеленого. Он также запускает процессы восстановления желудка и оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы. Плюсом такого выбора является простота рецепта. Готовится он следующим образом:

  1. 30 граммов сушеного иван-чая нужно добавить в емкость и залить 0,5 л воды.
  2. Прокипятите жидкость на печи, после чего оставьте настаиваться на 60 минут.
  3. Сцедите настой и он готов к употреблению.

Пейте его по 100-150 г в сутки.

Анисовый чай

Еще одной рекомендуемой жидкостью для употребления является анисовый чай. Данный напиток применяется и как лекарственное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В частности, он активно препятствует воспалениям желудка, не допускает появления желудочных и кишечных спазмов. Еще одним немаловажным свойством аниса является способность угнетать жизнедеятельность бактерии Helicobacter, благодаря чему рецидивы гастрита становятся не столь неприятными и болезненными. Заваривается анис очень просто: для приготовления вам понадобится 1 ч. л. семян растения и стакан кипятка. Завариваете, накрываете и оставляете наставиться на пару часов. Специалисты рекомендуют использовать для заваривания термосы.

Читайте также: Можно ли заниматься спортом при гастрите и каким

Травяные сборы для снижения и повышения кислотности

Травяные сборыЛюбые чаи, завариваемые из травяных сборов, считаются полноценными медикаментами. Соответственно, необходимо учитывать показания и противопоказания к применению. Назвать их может только специалист, у которого вы наблюдаетесь. Назначение тех или иных сборов может осуществляться только после консультации с врачом, на основании проведенной диагностики.

Существуют рецепты, которые позволят понизить кислотность желудка. Такой чай оказывает обволакивающее воздействие на клетки органа, угнетая их секреторную активность. Для его приготовления вам придется озаботиться о наличии под рукой следующих видов растений:

  • корень аира;
  • листья мяты;
  • плоды фенхеля;
  • корневища солодки;
  • льняные семена;
  • липовый цвет.

Все компоненты берутся в равных пропорциях. Всего вам понадобится 15 граммов травы на 200 мл теплой жидкости. Сбор заливается и настаивается на протяжении двух часов. По истечении указанного времени чай нужно залить в закрытую емкость и вскипятить. Как только он остынет, его можно использовать. Специалисты рекомендуют пить средство через 60 минут после приема пищи.

Другой распространенный рецепт включает в себя несколько меньшее количество трав, в частности:

  • ромашка лекарственная;
  • зверобой;
  • чистотел;
  • тысячелистник.

Заварите указанные компоненты в равных пропорциях, после чего сцедите. Употребление по той же схеме, как и в первом рецепте.

Рассмотрим и третий рецепт чая, который поможет вам при повышенной кислотности желудка. В данном случае вам понадобятся:

  • 5 г аира;
  • 20 г зверобоя;
  • лист перечной мяты;
  • 3 г тмина;
  • 20 г листа подорожника;
  • 7 г тысячелистника;
  • 10 г золототысячника;
  • 20 г сушеницы.

Указанный сбор следует залить 0,5 литра кипящей воды, после чего оставить настаиваться на протяжении 12 часов. По истечении указанного времени сцедите жидкость и употребляйте по 100 г после приема пищи.

Также существуют и рецепты для гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью. Например, можно выделить такой вариант:

  • 30 г корневища шиповника;
  • 30 г аира;
  • 20 г корневища пиона уклоняющегося;
  • 50 г листа володушки;
  • 40 г подорожника;
  • 15 г кислицы;
  • 10 г душицы.

Будьте внимательны! Чем больше трав включает в себя чай, тем выше риск всевозможных побочных эффектов, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

О черном чае больным гастритом придется забыть. Если вы решили воспользоваться одним из приведенных рецептов при беременности или кормлении грудью – обязательно посетите специалиста, который расскажет вам о допустимости их использования. Некоторые разновидности средств могут положительно влиять на желудок, но при этом негативно воздействовать на моторику кишечника. Обращайте внимание на любые побочные воздействия. Что касается использования травяного чая для детей, в данном случае также следует пообщаться с педиатром. Самостоятельное использование не допускается из-за повышенного риска аллергических реакций.


Добавить комментарий