Как принимать капустный сок при гастрите

Капустный сокНи для кого не секрет, что для людей, страдающих заболеванием желудка (гастритом), существует отдельное меню для питания. Оно включает в себя ряд разрешенных/запрещенных продуктов. Основываясь на этом, стоит детально разобрать, возможно ли употреблять капустный сок при гастрите.

Полезные свойства капусты

Капуста имеет несколько видов. Бело- и краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская и прочие сорта – сегодня есть возможность приобрести без труда. Несомненно, лидирующее место в списке сортов было отдано белокочанной капусте. Однако особых предпочтений к виду овоща для приготовления сока не существует. Каждый сорт обладает рядом положительных свойств.

В одном кочане капусты можно встретить огромное количество полезных для здоровья человека витаминов. Содержание кальция здесь преобладает, поэтому сок из капусты может без проблем заменить потребление молочных продуктов в случае их отсутствия. В процессе приготовления напитка происходит концентрация полезных веществ, которая увеличивается в несколько раз.

При таком заболевании, как гастрит лучше всего употреблять капустный сок в случае минимальной выработки желудочного сока.

Важно отметить, что рассматриваемый листовой овощ наделен способностью заживлять язвы/раны минимального размера.

Читайте также: Как понять, что у вас гастрит

Как приготовить сок

Капустный сокДля получения качественного продукта придется прибегнуть к помощи соковыжималки. Из двух килограммов свежей капусты можно получить литр концентрированного сока. Важно обратить внимание на то, что лучше всего для приготовления брать кочан средней спелости. Обуславливается это тем, что в молодом овоще собралось недостаточное количество полезных свойств, а в переспелом их, наоборот, в избытке.

Начать приготовление стоит с проведения подготовительной работы. Для этого сначала снимаются верхние листья с кочана. Далее под сильной струей воды следует промыть каждый слой капусты. Стоит обратить внимание на то, что кочерыжка может быть оставлена или же заранее удалена. Все это зависит от личного предпочтения каждого человека.

Прежде чем отправить капусту в соковыжималку, ее следует порезать на куски средних размеров. Обратите внимание на то, что большую сохранность витаминов в овощах сохраняет нож, лезвие которого изготавливается из стали нержавеющего типа. Если же такового не нашлось, то можно применить терку крупного размера.

Альтернативой соковыжималке может смело послужить блендер. В крайнем случае, это может быть обычная мясорубка с мелкой теркой. При таком методе сразу получить сок не получится, так как капуста перетрется в кашеобразную массу. Вот ее следует тщательно отжать через сито/марлю, что приведет к желаемому результату.

Правильное употребление

Улучшить процесс пищеварения при гастрите можно только регулярным систематическим употреблением сока из свежей капусты. Терапевты советуют принимать напиток не менее чем за 30 минут до приема пищи, аргументируя это тем, что этого времени будет достаточно для того, чтобы желудок подготовился к перевариванию еды. Сок в чистом виде употреблять нельзя. Его обязательно надо разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1. Один прием сока должен включать в себя примерно 250 миллилитров. Разрешено изменение объема в большую/меньшую сторону на 50 миллилитров. Курс лечения капустным напитком может продолжаться не более одного месяца. Далее стоит сделать перерыв на два-три месяца и снова повторить курсовое лечение.

Напиток должен храниться в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной посуде. Важно помнить, что долгое хранение готового сока убивает все его полезные свойства. Специалисты советуют выпить приготовленную капустную воду не позднее двух суток с момента приготовления.

Результат от такого лечения даст о себе знать уже по истечении первой недели приема. Тошнота исчезнет, стул станет регулярным, о желудочных болях больше не придется вспоминать. Важно знать, что должный результат применений рассматриваемого овощного сока появится только в том случае, если больной будет выполнять все предписания врача. А главное, питаться согласно диете для лечения гастрита. Если же продолжать кушать запрещенную пищу, то никакое количество нужных витаминов не сможет побороть последствия вредного питания.

Стоит заметить, что сок из квашеной капусты также обладает лечебными свойствами, но его чаще применяют для изготовления масок для тела/лица.

В каких случаях нельзя употреблять

Капустный сок предназначен для того, чтобы помочь желудку вырабатывать должное количество сока. Поэтому людям с гастритом, желудок которых имеет повышенный уровень кислотности, применение данного напитка категорически запрещено.

Читайте также: Можно ли при гастрите изюм

Вода из капусты очень быстро выводит вредные лишние элементы из организма человека. Поэтому не стоит злоупотреблять соком, так как это может привести к не очень приятным последствиям, например, дискомфорту при вздутии. Приучать организм к употреблению сока лучше начать с минимального количества, день за днем увеличивая объем. Важно отметить, что операция на кишечнике является еще одним противопоказанием к употреблению сока.

Читайте также: Лечение диффузного поверхностного гастрита

Заключение

Капустный сокКапуста – довольно распространенный овощ, не имеющий при этом высокую цену. Сегодня абсолютно на каждой кухне его можно встретить. Главным его преимуществом является то, что это круглогодичный, а не сезонный товар. Начать следить за своим здоровьем никогда не поздно. Ведь каждый знает, что от здоровья кишечника зависит не только заряд жизненной энергии, но и состояние кожи. Так зачем прибегать к медикаментозному методу лечения гастрита, если сама природа дарит нам целый букет полезных витаминов, спрятанных в овощах и фруктах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *