Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение по диете

БолиСлово «гастрит» используется в медицинской терминологии для обозначения болезни желудочно-кишечного тракта. И это неудивительно, ведь в переводе с латинского языка оно означает «желудок».

Гастрит известен медикам, как воспалительный процесс слизистой желудка, который, прогрессируя, вызывает нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта. Хотя многие медики замечают, что его можно спутать со схожими заболеваниями, если не знать особенностей.

Видов гастрита много, они определяются по таким критериям, как причины появления заболевания и расположения в желудке. Но все они сопровождаются изменением активной среды желудочного сока. Поэтому диагноз с такими патологическими изменениями ставится, как гастрит с нормальной, нулевой, пониженной или повышенной кислотностью. Для того чтобы определить уровень кислотности, необходимо сдать соответствующие анализы под наблюдением квалифицированных специалистов: внутрижелудочную рН-метрию (прямо в желудочно-кишечном тракте), аспирацию (делают забор содержимого желудка).

Специалисты называют такие нормы кислотности желудочно-кишечного тракта:

  • 1,5-2,0 рН – нормальная;
  • 0,86 рН – повышенная;
  • 8,3 – пониженная.

Для сравнения: рН лимонного сока 4,5-5 показывает слабокислую среду.

Соответственно, гастриты носят свои определенные медицинские названия:

  • с нормальной кислотностью – анацидный;
  • с повышенной – гиперацидный;
  • с пониженной – гипоацидный.

Общими признаками всех этих видов специалисты называют слабость во всем теле, тошнота, обильное слюновыделение и при этом сухость во рту, серый налет на поверхности языка, ощущение тяжести в подложечной области.

Гастрит с повышенной кислотностью: причины появления

Медики-гастроэнтерологи называют ряд причин, вследствие которых постепенно появляется гастрит с повышенной кислотностью:

  1. Внутренние:
    • неправильный обмен веществ;
    • заболевания эндокринной системы;
    • генетические болезни;
    • инфекции хронического характера;
    • паразиты;
    • болезни десен и зубов;
    • дефицит микроэлементов для правильной деятельности желудка;
    • аллергические реакции на пищевые продукты.
  2. Внешние:
    • слишком острая и жирная еда;
    • частое переедание;
    • вредные привычки (курение, алкоголизм);
    • заболевания, вызванные условиями труда;
    • отравления (как пищевые, так и медикаментозные);
    • частые стрессовые состояния.

Чаще всего именно этим видом гастрита страдают люди юного возраста.

Гастрит с повышенной кислотностью: особенности

Этот вид гастрита отличается от других именно уровнем кислотности желудочного сока. Ее повышенный уровень влияет на общее состояние здоровья человека. Симптомами гиперацидного гастрита являются:

  1. Голодные боли (особенно в ночное время).
  2. Постоянное чувство изжоги.
  3. Кислая отрыжка.
  4. Вздутие живота (скопление газов из-за нарушения деятельности микрофлоры кишечника).
  5. Изменение в режиме приема пищи (после еды аппетит повышается).

Читайте также: Как определить и лечить атрофический гастрит у женщин

Но специалисты предупреждают: названные симптомы могут не носить ярко выраженного характера, зато обостряются при приеме алкогольных напитков, острой и горячей пищи, во время нервных напряжений и стрессов.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

Самолечением, как известно, лучше не заниматься, при необходимости обращайтесь к врачам. Но вот улучшить общее состояние желудка при гастрите с повышенной кислотностью можно с помощью специальной диеты, которую также вам назначит гастроэнтеролог.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться, соблюдая диету при гиперацидном гастрите:

  1. Частые приемы пищи.
  2. Минимальные размеры блюд (до 200 граммов).
  3. Состояние готовых к употреблению в пищу блюд – теплое (слишком горячее и слишком холодное – запрещено!).
  4. Готовить еду на воде, а не на жирных мясных бульонах.
  5. Следует продукты протирать через сито или с помощью блендера (пюреобразное состояние).

Девиз этой диеты – «Сбалансированность, дробность, нейтральность!».

Желательно полностью исключить из своего рациона:

  • из круп – пшено, кукурузу, бобы, перловку, ячку;
  • из первых блюд – бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, щи, окрошку;
  • из мяса – утка, гусь, жирная и жилистая говядина и свинина;
  • из рыбы – форель, семга, лосось (любую в копченом и соленом виде);
  • из хлеба – ржаной, свежеиспеченный, сдобная выпечка;
  • из овощей – капуста белокочанная, грибы, шпинат, огурцы (эти же продукты в маринованном, соленом и консервированном виде);
  • из фруктов – кислые, сухофрукты;
  • из сладостей – шоколад и мороженое;
  • из молочных продуктов – с повышенной жирностью, сыр острых сортов, сметану;
  • из яиц – яйца «вкрутую», яичницу;
  • из специй – имбирь и острые приправы;
  • из соусов – кетчуп и майонез;
  • из напитков – газировку, лимонад, колу, квас, цитрусовые соки, черный кофе;
  • из закусок – острые, заливные, копченые.

Не названные выше продукты и блюда подходят для диеты при гиперацидном гастрите. Для нормализации кислотности подходят блюда обволакивающего типа – кисели, картошка, каши-размазни (рисовая, овсяная, гречневая), а пить лучше всего молоко.

Следует запомнить правила питьевого режима для гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Перед едой выпиваем стакан минеральной воды.
  2. Во время употребления пищи не пьем воду
  3. Через 2-3 часа после еды при появлении чувства жажды пьем чистую пресную воду (небольшими порциями).

Специалисты напоминают: соки, чаи, квасы, морсы – это напитки, а не питье.

Профилактика гастрита

Соблюдаем элементарные правила личной гигиены:

  • регулярно чистим зубы (это поможет избежать кариеса, который создает благоприятные условия для возникновения и роста этого заболевания);
  • всегда моем руки перед приемом пищи;
  • при простудных заболеваниях полощем горло антибактериальными растворами.

В качестве профилактики можно прибегнуть к рецептам травяных чаев, которые предлагает народная медицина (в этом случае необходима консультация лечащего врача).

Прекрасной профилактической мерой является здоровый образ жизни со сбалансированным питанием. Такие несложные правила усилят медикаментозное воздействие лекарственных препаратов, позволив быстрее восстановить норму кислотности желудочного сока и избежать осложнений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *