Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и диета для лечения

Боли в животеЧто такое гастрит с пониженной кислотностью? Те, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, наверняка наслышаны о заболевании, которое характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка, отличающимся понижением секреции желудочного сока, уменьшением его выделения и возможностью качественно и в полной мере расщеплять потребляемую пищу.

Гастрит в современное время – очень распространенный недуг. Однако снижение кислотности провоцирует проникновение и бесконтрольное размножение вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, которые без труда могут продвинуться дальше и достичь кишечника. Как вы уже поняли, избежать возникновения хронических кишечных инфекций в данном случае не получится.

Основные симптомы

Во-первых, в кишечнике больного возникают спазмы, а процессы брожения принимают постоянный характер. Кроме этого, страдающий на заболевание под названием гастрит с пониженной кислотностью, может иметь ряд неприятных ощущений, которые чаще возникают в области кишечника:

  • вздутие;
  • метеоризм;
  • чувство распирания кишечника;
  • изжога;
  • запоры.

Если вы тотально не переносите белковые продукты, задумайтесь, не пора ли пройти медицинское обследование и выяснить причину непереносимости. Почему так может происходить? Из-за снижения уровня секреции желудочного сока ряд ферментов остается неподвижным, а значит, пища как следует не переваривается и не усваивается.

Читайте также: Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Многие наверняка удивились, узнав, что изжога отнюдь не является следствием повышенной кислотности. Действительно, для образования изжоги достаточно поступление маленького объема соляной кислоты.

Вследствие ухудшения активности и моторики желудка и кишечника больной страдает длительными запорами, при пальпации живота стенки всегда плотные и твердые, болезненные. Запоры чреваты образованием геморроидальных узлов и анальных трещин, которые довольно трудно поддаются лечению, еще реже их можно излечить навсегда.

К сожалению, избавиться от запора при пониженной кислотности желудка непросто, облегчить состояние можно придерживаясь диеты, однако подобный метод не гарантирует того, что завтра ситуация не ухудшится.

Стадия обострения

На стадии обострения гастрит с пониженной кислотностью проявляется болью во время приема пищи или после. Больной становится беспокойным, появляется отрыжка с тухлым привкусом и ароматом, в запущенных случаях тошнота может переходить в рвоту.

Оставаться активным и бодрым в таком состоянии невозможно. Витамины и полезные вещества усваиваются в малом количестве, системы организма слабнут, в целом человек истощается. Если вовремя не начать лечиться медикаментами и не придерживаться диеты, у пациента могут потускнеть и выпадать волосы, а вес катастрофически уменьшаться.

Следует сказать, что заболевание развивается медленно, поэтому при бдительном отношении к себе вы успеете не допустить глобальной беды и справиться с болезнью.

Лечебная диета

Перед приемом пищи показано выпить 200 г минеральной воды без газа. Пусть в ежедневном меню присутствует много фруктов и овощей. Отлично подходят яблоки, виноград, мандарины, апельсины, груши, брокколи, морковь и цветная капуста.

Не стоит забывать о мясных продуктах: нежирной говядине, птице, рыбе нежирных сортов, запеченной в духовом шкафу или вареной. Балуйте себя кисломолочными продуктами, в приоритете должны быть творог, омлет, яйца, сваренные всмятку.

Из напитков отдавайте предпочтение компотам и отварам, приготовленным из свежих ягод, киселям, натуральным фруктовым сокам, очень полезен отвар шиповника и, конечно, некрепкий классический, слегка подслащенный черный чай.

Лечение народными средствами

Дополнить медикаментозное лечение можно народными средствами:

  1. Растворите равный объем сливочного масла в меде, перемешайте ингредиенты и принимайте за полчаса до еды по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  2. Закипятите воду, дождитесь ее остывания. После залейте остывшей жидкостью ягоды брусники. Приготовленную настойку употребляйте в течение всего зимнего периода по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи. Ежедневно доливайте небольшой объем воды в сосуд с настойкой. С наступлением весны (желательно в апреле) начинайте кушать ягоды по 1 ч. л. перед отходом ко сну.
  3. Отложите 15 грецких орехов, очистите от кожуры, измельчите и добавьте 0,5 л водки. Отставьте настойку в стеклянной таре на 15 дней, дождитесь пока она настоится, и принимайте внутрь по 1 ст. л.
  4. Хорошо размягчает твердый стул крыжовник. Размельчите крыжовник, возьмите 1 ст. л. и залейте одним стаканом кипятка. Кипятите четверть часа и пейте по 1/3 стакана до 3 раз в сутки.
  5. Смешайте 20 г хорошо промытых зерен овса с 1 стаканом кипятка, оставьте на пару часов. Употребляйте за 15 мин. до приема пищи, до 2 стаканов в сутки.

Читайте также: Симптомы и лечение атрофического гастрита у женщин

Ваша цель – добиться активизации работы пищеварительных желез. Тщательно пережевывайте пищу, глотать ее кусками категорически запрещается.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *