Эффективное лечение гастрита подорожником

ПодорожникУникальность подорожника в том, что он способен помочь как при первых появлениях недомогания, так и при хронических, также его можно применять в качестве профилактического средства.

Немаловажным является и то, что при правильном употреблении подорожника он понижает кислотность, приводя флору кишечника в нормальное состояние. Совсем неприхотлив, а поэтому его можно найти рядом с домом. Однако не стоит использовать листочки растения, растущего недалеко от дороги либо же промышленного комплекса. Использование такого растения может привести к чрезмерному употреблению вредных веществ, накопившихся в нем. Существует огромное разнообразие видов подорожника. Но все они имеют схожесть в наружном виде:

  • овальная форма;
  • листья зеленого цвета;
  • цветки-стрелки.

Способы применения

Существует несколько способов использования: отвар из высушенного подорожника и сок из его листьев.

Итак, лечить гастрит можно с помощью отвара из высушенных листьев. Для этого необходимо летом собрать растение, высушить, можно еще и измельчить. Только после этого подорожник следует приготовить в качестве лекарства и употреблять внутрь при обострении. Отвар приготавливается следующим:

  • необходимо взять одну столовую ложку измельченных листьев;
  • затем залить одним стаканом горячей воды и оставить часа на два;
  • получившийся отвар надо процедить, а затем можно употреблять мелкими глотками в течение часа.

Срок лечения составляет две недели, а пить необходимо ежедневно. Лучший эффект дают свежие листья подорожника. Однако минусом может быть то, что свежие листья можно использовать летом. Перед приготовлением отвара необходимо как следует тщательно промыть листья, потом нарезать и отжать сок. Вслед за тем перемешать с соком одинаковое количество меда.

Смесь поставить на маленький огонек и варить в течение семи минут. Употребляется отвар при гастрите каждый день три раза в день. Для тех, кто изначально не хочет заморачиваться с его подготовкой, можно использовать напиток в готовом виде, который продается в аптеке. Настойку рекомендуется употреблять за 30 минут до еды. Однако надо использовать концентрированный раствор, для этого необходимо одну столовую ложку разбавить в одной четвертой стакана воды.

Противопоказания

ПодорожникВажно! Не занимайтесь сразу самолечением. Перед приемом лекарства на основе подорожника необходимо проконсультироваться у врача о диагнозе. Далее этот шаг, узнав форму протекающего гастрита, поможет благополучно избежать ухудшения болезненного состояния. Немаловажным является и обследование уровня свертываемости крови, а также количество клеточных элементов крови.

Так как подорожник обладает свойством свертываемости крови, это поможет не допустить образование тромбов. Как правило, отвар из высушенных листьев используется при болезни желудочно-кишечного тракта, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Подорожник не применяется при повышенности кислоты, а также большой производительности желудочного сока и при некоторых видах язв. Так, наличие исключительных видов язв кишечника и желудка запрещает применение подобного лекарства.

Читайте также: Можно ли пить отвар шиповника при гастрите

Рецепты с подорожником

При гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки используем по три чайные ложки высушенных листьев на 100 мл горячей воды. После этого оставляем на 6-8 часов. Выпивать нужно по одной части за 30 минут до приема пищи.

Наиболее хороших последствий удастся получить при употреблении настоя подорожника по 1 столовой ложке трижды в день за 15-20 минут до приема пищи. Сок можно законсервировать на зиму с водкой, смешав в равных порциях.

Для больных с пониженной кислотностью можно заваривать следующий сбор: подорожник, перечня мята, зверобой, корзинки цветка ромашки аптечной, календула, корень одуванчика, корень аира болотного. Смешать в пропорции 2:1:1:1:1:1:1. Настой готовится, как описано выше. Употреблять необходимо 3 раза за день до еды по половине стакана. Людям с повышенной кислотностью можно употреблять состав из следующих трав:

  • 100 г вероники лекарственной,
  • 100 г корня валерианы,
  • 20 г чабреца и столько же пустынника,
  • 30 г ластиком ежевики,
  • 40 г зверобоя, измельченный шиповник и лист подорожника большого.

Приготовление такое же, как описано ранее. Срок лечения составляет от 6 месяцев до 2-х лет с соблюдением диеты.

При гастрите также снимает боль сбор из ромашки аптечной, цветов календулы по 1 столовой ложке, 7 листочков подорожника большого, по щепотке цветов и травы чистотела. В смесь влить литр горячей воды, оставив на 30-40 минут. Процедив его, выпивать по половине стакана около 7 раз ежедневно. Пить желательно после еды, но не на пустой желудок. Приступы проходят стремительно и на долгий срок.

Использование подорожника в кулинарии

ПодорожникПодорожник можно применять для заправки супов, вторых блюд, в высушенном состоянии зимой, а также класть в овощные салаты и бутерброды весенние листочки. Это полезно для пациентов с оптимальной либо пониженной кислотностью желудка.

Из подорожника можно приготовить щи. Готовятся они по аналогии щей из крапивы.

Второе блюдо. Необходимо взять 500 г картофеля, луковицу, подорожник 50-60 г. Прожариваем картофель до мягкого состояния, добавляем нарезанный полукольцами лук и нарезанный подорожник. Продолжать жарить на протяжении 2-3 минут. Можно добавить помидоры в качестве украшения.

Овощной салат. Для салата необходимо взять около 150 г подорожника, 50 г пестрого лука, майонез либо сметану, куриное яйцо, укроп, соль. Промыв листья подорожника, окунуть в кипяток на 3 минуты. Затем слить воду и мелко нарезать. Добавить 50 г лука, добавить майонез. Украсить яйцом и свежей зеленью укропа, соль по вкусу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *