Фрукты при гастрите – какие можно и какие нельзя

ФруктыЛюдям, страдающим от приступов гастрита, следует регулярно придерживаться определенного питания, которое предусматривает употребление только некоторых продуктов. Блюда должны быть мягкими, нехолодными и негорячими, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка. Но меню при этом должно быть сбалансированным.

Для того чтобы восполнить в организме нехватку витаминов, важно ежедневно употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые разрешены при гастрите. Так организм быстрее наберется сил и будет бороться с заболеванием. Чтобы предотвратить обострение недуга, предварительно следует ознакомиться с тем, какие можно есть фрукты при гастрите и панкреатите, а какие лучше не употреблять.

Яблоки

Перечислить все фрукты, какие разрешается при гастрите желудка, а какие нельзя, трудно. Но стоит рассмотреть самые распространенные плоды, которые можно приобрести в супермаркетах или на рынках. Позволено ли данные фрукты употреблять при гастрите, зависит от того, какая кислотность в желудке – повышенная или пониженная. Если кислотность при гастрите повышенная, можно кушать только сладкие яблоки, но при этом нужно обязательно чистить их от кожуры.

Читайте также: Можно ли при гастрите огурцы и помидоры

Если кислотность при гастрите пониженная, для того чтобы активировать деятельность желез, желательно употреблять слегка кислые и запеченные фрукты. Нельзя при этом добавлять мед либо сахар. Народная медицина советует лечение яблоками, однако при остром гастрите запрещается. Для лечения снимают кожицу с плодов, мякоть измельчают с помощью блендера, мясорубки либо терки. Должна получиться однородная кашица. Следует съедать несколько ложек этого пюре натощак. Только лучше не перед сном, чтобы не вызвать вздутие и повышенное газообразование.

Первые несколько недель эти фрукты при гастрите можно употреблять ежедневно. Спустя месяц такое питание следует прекратить. Но хотя бы раз в неделю профилактически можно употреблять эти фрукты. Приобретать яблоки при гастрите следует с особой внимательностью. Они должны быть из этой же местности, а не из-за границы. Это обусловлено тем, что перед тем, как перевозить фрукты, их поверхность покрывают специальным составом либо воском, чтобы они хранились дольше и не повредились при транспортировке. Помимо этого, фрукты, выращенные в наших местностях, содержат в своем составе намного больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели импортные. Они обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Арбузы

Эти ягоды довольно необычные, их также можно кушать как при остром, так и при хроническом гастрите. Но при этом важно соблюдать меру съеденного, чтобы избежать появления тяжести в желудке. При употреблении нескольких кусочков в день, организм сможет очиститься от токсинов и шлаков.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта народная медицина предлагает рецепт с применением арбузных корочек. Их сушат, измельчают, заливают кипятком. Далее доводят до кипения на слабом огне, помешивая. После чего отвар настаивается, остывает, процеживается. Данный отвар следует принимать натощак несколько раз в день.

Бананы

Бананы можно употреблять только в тех ситуациях, если у пациента отсутствуют проблемы с повышенным газообразованием, частыми диареями. Бананы содержат в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на организме. Но при этом важно помнить, что употребление любых фруктов должно быть только по назначению лечащего доктора.

Клубника

С помощью такой ягоды у пациента происходит нормализация метаболизма, повышаются защитные силы организма, уменьшается область воспалительного процесса. Клубника благоприятствует тому, чтобы воспалительный процесс в желудке затухал, а повреждения становились меньше.

Эта ягода положительно влияет на органы пищеварения и при язвенном заболевании, при атрофическом гастрите.

Груши

Эти фрукты являются самыми полезными при любых заболеваниях пищеварительной системы. Они способствуют выведению шлаков, токсинов, липидных структур и других негативных веществ в желудке, налаживают функционирование кишечного тракта.

Но при употреблении этих фруктов важно соблюдать меры, их не стоит кушать слишком много. В противном случае повышенное газообразование и диарея являются обеспеченными даже для здорового человека.

Но помимо разрешенных продуктов, при таком заболевании, как гастрит, существует определенная группа фруктов, которые не рекомендуются к употреблению. Они способны спровоцировать образование язвы, ухудшение общего самочувствия. Даже после того, как заболевание будет излечено, определенные фрукты следует употреблять осторожно.

Цитрусовые

Нельзя употреблять такие фрукты, как лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие фрукты, которые относятся к данной категории. Их не разрешается есть даже в малом количестве. Кислота негативно повлияет на воспаленную и раздраженную слизистую оболочку желудка.

Виноград

Эти ягоды не разрешается употреблять при любом виде и на любой стадии гастрита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он слишком длительно переваривается, вызывает брожение в желудке. Вследствие этих негативных процессов появляется тяжесть, колики, изжога, тошнота, метеоризм, даже рвота.

Дыни

Эти фрукты являются тяжелыми для желудочного тракта и органов пищеварения. На перетравливание даже маленького кусочка такого продукта уходить слишком большое количество сил и затрат организма. Поэтому такая пища вызывает брожение.

Именно поэтому врачи не разрешают употребление дыни при гастрите, язве, панкреатите и других заболеваниях желудка.

Читайте также: Можно ли при гастрите натуральный мед

Персики

Эти плоды оказывают интенсивное слабительное действие, кроме того, провоцируют повышенное продуцирование желудочного сока.

Но даже тем пациентам, у которых отмечается пониженная кислотность, персики не разрешены к употреблению. Эти фрукты также способны спровоцировать развитие сильной аллергической реакции. Зная о том, какие фрукты разрешены к употреблению при гастрите, а какие нет, можно насытить свой организм полезными веществами и предотвратить развитие осложнений заболевания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *