Едят ли огурцы и помидоры при гастрите

Огурцы и помидорыНазвание болезни «гастрит» является одним из пугающих медицинских терминов. Практически каждый человек, который испытывает даже некий дискомфорт в желудке, склонен поставить себе такой неутешительный диагноз без посещения профильных специалистов. Чем же является болезнь на самом деле, как ее распознать и что можно кушать?

Гастрит является болезнью слизистой желудка. Симптомы заболевания достаточно широки. Это может быть:

  • дискомфорт после еды;
  • расстройство стула;
  • болезненные ощущения при длительной паузе между приемами пищи;
  • тошнота;
  • уменьшение веса;
  • исчезновение аппетита.

Читайте также: Можно ли при гастрите натуральный мед

При одном, а тем более нескольких из таких симптомов, стоит в срочном порядке обратиться к профильному врачу, который поможет выявить заболевание на ранней стадии. Это спасет пациента от будущей язвы желудка, а проведение эндоскопии поможет уточнить диагноз.

Когда анализы и исследовательские процедуры сделаны, приходит время лечиться. Врач назначает не только лекарства, но и диету, которой необходимо придерживаться неукоснительно. Но каждое из блюд и любой съедобный объект, который готов поглотить человек, медицина регламентировать попросту не способна. Поэтому у пациентов зачастую возникает актуальный вопрос: что можно есть при гастрите? А однозначный ответ на данный вопрос, не являясь специалистом, найти достаточно сложно.

Все многообразие плодов овощных и фруктовых культур, условия их выращивания, произрастания и ухода за ними, содержание в них полезных или вредных веществ, сроки и рамки хранения и прочие факторы значительно влияют на содержание и синтез различных химических компонентов и минералов в них. Это существенно отражается на полезности этих плодов для здорового человека, что уж тогда говорить о тех, кто болеет.

Диетические мягкие волокна растений сами по себе являются благотворным питанием для организма, а если учитывать тот факт, что они содержат группу антиоксидантов, которые могут побороть болезнетворные спиралевидные бактерии Helicobacter pylori, склонные находиться на стенке желудка, то пользу от употребления овощей сложно переоценить. Входят в группу полезных плодов полей и огородов также огурцы и помидоры.

Огурцы – можно лишь чуть-чуть

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам при гастрите есть огурцы в любом виде, несмотря на огромные «залежи» полезных веществ в этом замечательном овоще. Ни свежий, ни маринованный, ни соленый огурец не принесет пользы человеку, страдающему болезнями желудка. Все потому, что желудок человека работает в усиленном режиме во время переваривания огурцов, а при этом в большом количестве выделяется желудочный сок. Таким образом, при повышенной кислотности повышение выделения соляной кислоты является предпосылкой для перерастания гастрита в язвенную болезнь, а это уже совсем другой уровень лечения.

Впрочем, здесь, как в пословице, – если нельзя, но очень хочется, то можно. Но с оговоркой – огурцы разрешается есть лишь в небольшом количестве – полностью очищенный плод, и в тот момент, когда болезнь находится в стадии рецессии. Все это возможно только в том случае, если огурцы свежие, а вот обработанные лишь усугубят страдания больного.

Помидоры могут входить в диету

Несколько проще ситуация с помидорами, которые при переваривании болезненным желудком не вызывают серьезного напряжения, если они спелые и некислых сортов. Хотя употребление томатов при гастрите тоже требует осторожности и некоторых правил:

  • важно, чтобы помидоры были некислыми и вызревшими – такие плоды можно употреблять даже при обостренном гастрите, но кожицу все же надо снимать, а лучше готовить салаты под картофельный гарнир;
  • когда кислотность желудка повышается, овощ есть разрешается, но небольшое количество – не более 100 граммов (приблизительно один томат среднего размера);
  • пониженная кислотность тоже вносит свои ограничения в прием этого замечательного овоща, но они для пациента достаточно щадящие. В данном режиме работы желудка можно есть до 300 граммов, предварительно избавив помидоры от шкурки.

Даже в тот период, когда болезнь временно отступила, перед тем, как их есть, помидоры стоит освобождать от кожицы, так как даже желудок здорового человека с трудом справляется с покровом овоща и получает свою порцию раздражения. Плоды, выбираемые для питания, ни в коем случае не должны быть недозревшими – при гастрите можно есть только спелые и сочные помидоры.

Читайте также: Как принимать Де-Нол при язве желудка и гастрите

Полезный рецепт для больных гастритом

Салат, который полезен при гастрите, можно приготовить из нейтральных ингредиентов. Для него понадобятся спелые томаты (1 кг), сладкий перец (200 г), черные оливки без косточек (100 г), небольшое количество зелени и одна-две столовые ложки оливкового масла.

Промытые помидоры необходимо нарезать на дольки, а перец без сердцевины – на прямоугольники и соединить овощи в салатнице. Отжатые от жидкости оливки положить в салатницу, где уже находятся томаты и сладкий перец. Далее добавить мелконарезанную зелень, немного присолить и заправить оливковым маслом – такой салат весьма полезен при гастрите.


Добавить комментарий