Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы

Болит животОбычно заболевания желудка связаны с неприятными и болезненными ощущениями. Если болит живот, человек ничего не может делать, ему тяжело даже встать с кровати. И это при обычном несварении или изжоге. А если развивается язва желудка, то последствия становятся куда серьезнее, вплоть до смертельного исхода, особенно если врачи диагностировали такое заболевание слишком поздно. Поэтому и нужно знать основные признаки и симптомы, чтобы сразу обратиться в больницу.

Общие положения

Прободная язва относится к тяжелейшим заболеваниям желудка и является трамплином для возникновения перитонита (воспаление брюшины). Если выражаться простым языком, это «дырки» в стенках желудка (перфорация). А что такое желудочной сок, знают все, ведь это, по сути, кислота. И если она постепенно протекает сквозь отверстия внутрь брюшины, то разъедать она будет уже не пищу, а органы человека, и все продукты с их бактериями и химическим составом начнут раздражать внутренности, что может развить перитонит. Это касается и язвы двенадцатиперстной кишки, так как различия в протекании болезни тут несущественные.

Возникает прободная язва на стенках желудка вследствие запущенной, острой формы язвенной болезни. Из всех видов подобного заболевания, такое встречается чаще всего, и поражает население всех стран мира. Речь идет о работоспособных людях от 21 до 55 лет. К примеру, по статистике за 2015 год, 80% граждан стран СНГ заболели именно прободной язвой.

Больше всего этому заболеванию подвергаются мужчины. Это происходит из-за того, что у женщин вырабатывается гормон эстроген, который снижает секрецию желез слизистой желудка. Размер язвы зависит от прогресса заболевания. Обычно ее диаметр находится в пределах трех сантиметров, но бывают случаи, когда размер достигал десяти сантиметров.

Причины возникновения

Обычно прободная язва появляется вследствие осложнения острого язвенного процесса в желудке. Причины появления тут следующие:

  1. Обострение язвы в том случае, если параллельно основному очагу заболевания появляется другой.
  2. Переполнение желудка пищей.
  3. Повышение кислотности желудка.
  4. Чрезмерное потребление алкоголя.
  5. Сильная «любовь» к специям.
  6. Резкая физическая нагрузка.

Эти причины возникают вследствие уже присутствующего язвенного процесса. Но его возникновение также происходит не на пустом месте. Сюда относят:

  • иммунодепрессия (вследствие облучения, тяжелых инфекций);
  • штамм бактерии Helicobacter pylori;
  • нарушение сна (работа в ночное время);
  • постоянное употребление нестероидных лекарств противовоспалительного характера (Ибупрофен, Аспирин);
  • продолжительный стресс;
  • применение антикоагулянтов, кортикостероидов, препаратов для химиотерапии;
  • курение;
  • чрезмерное и постоянное употребление спиртного;
  • нарушение режима питания (грубая и жареная пища, излишек специй, копчености);
  • генетическая предрасположенность;
  • уже имеющиеся у человека заболевания ЖКТ (гастрит, панкреотит).

Читайте также: Симптомы и лечение язвенного колита кишечника

Симптомы прогрессирования

Любое заболевание имеет свои симптомы, так и прободная язва желудка проявляется со своей симптоматикой. Обычно она имеет типичную форму течения, которая делится на три фазы, с учетом прогрессирования перитонита. Симптомы каждой фазы имеют существенные различия. Симптомы первой фазы следующие:

  1. Появление режущей боли (больные описывают ее как ни с чем не сравнимую жуткую боль). Обычно при язве желудка боль начинается с эпигастральной зоны (под мочевиком). При болезни двенадцатиперстной кишки она локализуется в районе пупка. С течением симптомы распространяются на весь живот.
  2. Боль начинает немного стихать, если больной человек ляжет на правый бок и свернется, как эмбрион ребенка.
  3. Кожа становится бледной и покрывается холодной испариной. Лицо приобретает осунувшиеся и заострившиеся черты.
  4. Снижается артериальное давление.
  5. Особенные симптомы первой фазы заключаются в системе дыхания человека. Обычно из-за давления желудка на легкие человеку тяжело делать вдох, из-за чего дыхание становится панически частым.
  6. Проявляются рельефное напряжение мышц брюшины живота. При пальпации у больного проявляется резкая режущая боль.
  7. Тимпанит. При постукивании пальцами по левой стороне брюшины живота появляется звук, как при стуке о пустую коробку. Происходит это из-за скопления газов в пустом пространстве брюшины.
  8. Перистальтика кишечника сохраняется.

Первая фаза язвы желудка длится близко шести часов и переходит во вторую фазу. На второй фазе симптомы приобретают другой характер:

  • болевые ощущения практически исчезают, и человек ошибочно думает, что приступ прошел;
  • температура повышается;
  • «коробочное» звучание прекращается и наступает период так называемой мертвой тишины;
  • у больного появляется ощущение эйфории, он просит оставить его в покое и дать отдохнуть;
  • дыхание нормализуется, отечность живота спадает;
  • при пальпации боли практически нет.

Для этой фазы характерно общее облегчение для организма, но, образно говоря, это своеобразное «затишье перед бурей», ведь на самом деле после химического отравления организма наступает бактериальное заражение брюшной полости и если больному во время этих двух фаз не оказать хирургической помощи, то наступает третья фаза заболевания. Во время нее начинается гнойное развитие перитонита, тут проявляются следующие симптомы:

  • через двенадцать часов после начала перитонита наступает резкое ухудшение состояние больного;
  • начинается постоянная рвота, которая приводит к резкому обезвоживанию;
  • температура повышается до сорока градусов;
  • у больного проявляется вялость и безучастность к происходящему вокруг него;
  • живот увеличивается в разы;
  • мочеиспускание прекращается;
  • начинаются гиперкалиемия и метаболический ацидоз.

Эта последняя фаза заболевания, и обычно она заканчивается летальным исходом, так как хирургическое вмешательство на этой стадии редко заканчивается положительным результатом.

Лечение язвы хирургическим путем

Если у больного на фоне язвенного процесса начался перитонит, то, кроме хирургического вмешательства, другого лечения быть не может. Когда больной не хочет ложиться на операционный стол по причине страха и других возможный фобий, его следует уведомить в том, что если он этого не сделает, то результатом будет летальный исход.

Если выявлена прободная язва желудка, тогда хирургом проводится операция под названием «ушивание». Проводя ее, доктор зашивает образовавшееся отверстие на стенке желудка и прочищает брюшину от последствий проникновения туда желудочного сока. Существуют осложнения, которые могут проявиться вследствие таких операционных действий:

  • появление внутреннего абсцесса (после некачественного очищения брюшины хирургом от содержимого желудка);
  • некачественно наложенные швы и последующие протечки содержимого желудка в брюшину.

Прободная язва желудка имеет ярко выраженные признаки. Игнорируя эти симптомы, человек может навлечь на себя тяжелые последствия, и после них уже не сможет извлечь урок из своего равнодушия к собственному организму. Важно вообще не допускать осложнений, а для этого следить за своим рационом, качеством еды, меньше употреблять спиртное и курить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *