Симптомы и лечение поверхностного гастродуоденита

ЖивотВоспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, которое не вызывает ее изменений, называется поверхностным гастродуоденитом. Это самая легкая форма заболевания, при которой возникает отек слизистой, она краснеет, начинает отделяться излишнее количество слизи. Болезнь может иметь острую или хроническую форму.

Почему развивается заболевание

Основные причины возникновения заболевания:

  • неправильная организация питания;
  • употребление некачественной или инфицированной пищи;
  • алкоголь;
  • хронический стресс;
  • сопутствующие заболевания других органов;
  • повышенная кислотность;
  • наследственность;
  • бактерии, обитающие в желудке;
  • длительное принятие лекарств;
  • аллергии.

Читайте также: Как питаться при гастродуодените

Неотрегулированный, неправильно построенный график питания, отсутствие завтрака, обильная еда на ночь вызывает раздражение слизистой желудка. Такой же эффект имеет очень холодная или слишком горячая пища, алкоголь, консерванты и уксус в пищевых продуктах.

В процессе пищеварения принимает участие желчный пузырь и поджелудочная железа, выделяющие желчь и сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Если имеются нарушения деятельности этих органов, при этом желчь плохо отделяется, то пища слишком долго застаивается в двенадцатиперстной кишке, что приводит к воспалительным процессам и нарушению ее работы.

Воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке вызывает воспалительный процесс и в желудке.

Симптомы заболевания

Поверхностный гастродуоденитПри гастродуоденитах основными жалобами пациентов являются:

  • тошнота;
  • изжога;
  • боли в верхней левой части живота;
  • ощущение переполненности желудка;
  • отсутствие и снижение аппетита;
  • постоянные головные боли;
  • бледность;
  • нервозность и нарушение сна;
  • авитаминоз;
  • перемежающийся стул.

При гастродуоденитах язык больного покрыт белым или желтоватым налетом. При прощупывании живота боль наблюдается в области желудка и левой части живота.

Гастродуоденит может захватывать всю слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки или отдельную ее часть. Во втором случае возможно формирование язвы двенадцатиперстной кишки.

Лечение гастродуоденита

В лечении поверхностного гастродуоденита важна своевременная диагностика состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным методом является зондирование, измерение кислотности желудочного сока и моторики желудка.

Первым шагом в лечении заболевания станет урегулирование питания больного. Без применения правильной диеты не будет пользы от самых дорогих лекарств. Параллельно с диетой больному прописываются антацидные препараты, и препараты, увеличивающие моторику желудка и снимающие изжогу, – Алмагель, Фосфалюгель, Викалин.

Гастродуоденит имеет периоды обострения и ремиссии, в период обострения больному нужен покой.

Читайте также: Как лечится обострение гастродуоденита

Для нейтрализации инфекционного агента Хеликобактер пилори больному прописывают специальную терапию, которую подбирает врач. При высокой кислотности прописывают Омепразол, блокираторы гистамина.

Больным показана умеренная физическая активность, лечебная физкультура, курортное лечение.

Диета при заболевании

При диете показаны:

  • крупяные и овощные протертые супы;
  • для приготовления можно использовать мясные, рыбные и овощные бульоны;
  • отварное и тушеное нежирное мясо;
  • отварное, паровое и тушеное мясо птицы (курица, индейка);
  • нежирная ветчина;
  • нежирная отварная рыба;
  • вымоченная несоленая селедка;
  • молоко при переносимости организмом;
  • молочнокислые продукты пониженной жирности;
  • свежий мягкий творог;
  • возможны яйца всмятку;
  • каша-размазня – гречневая, рисовая, манная;
  • хлеб вчерашний;
  • твердое галетное печенье и сухари;
  • некислые овощи, фрукты, желательно отваренные;
  • слабый чай, кофе;
  • мармелад, сахар, пастила и зефир;
  • ограничение соли до 1 столовой ложки в день.

Принципы построения диеты:

  • питание больного должно быть дробным и частым;
  • одноразовая порция – не больше 200 г;
  • пища должна быть измельченной, полужидкой, теплой;
  • больному следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

Народная медицина при лечении гастородуоденита

Настой из зверобояПри лечении народными средствами применяются отвары трав.

  1. Настой № 1: смешать по 1 ч. л. травы тысячелистника, ромашки и зверобоя, залить кипятком в термос из расчета 1 ст. л. на стакан. Через 20 минут настой можно пить. Лечение продолжается не менее двух недель.
  2. Настой № 2: взять в равных частях травы сушеницы топяной, ромашки, тысячелистника, мяты, спорыша, семян тмина, укропа хмеля и корней валерианы. Две столовые ложки смеси залить кипятком в объеме 500 г, настаивать не менее восьми часов. Пить перед едой за 20 минут в несколько приемов.
  3. Рецепт № 3: смешиваем в равных частях крапиву, тысячелистник и девясил. Завариваем 2 ст. л. смеси в термосе 500 г воды. Настаивают не менее 8 часов и пьют по полстакана перед едой на протяжении дня.
  4. Рецепт № 4: смешиваем 1 ст. л. сухих плодов шиповника, 2 ст. л. травы золототысячника, 1 ст. л. листьев толокнянки, 2 ст. л. травы цикория, 4 ст. л. деснянки. Смесь размалываем в мясорубке в порошок, засыпаем в термос 2 столовые ложки, заливаем 500 г кипятка. Пить на следующий день по четверти стакана перед едой. Курс лечения не менее трех месяцев.
  5. Рецепт № 4: в равных частях смешиваем траву спорыша, зверобоя, черники, верхних частей тысячелистника, бессмертника, золототысячника, мяты перечной и ромашки. Измельченный в порошок сбор в количестве 2 ст. л. заливают кипятком в термосе и настаивают не менее 8 часов. Принимают по четверти стакана не менее 5 раз в день.

Читайте также: Какими препаратами можно лечить гастродуоденит

Можно купить готовые сборы трав в аптеках. Они есть у различных производителей, например, Желудочный сбор № 1. На обороте упаковки указан рецепт заваривания и приема травяного сбора. Следует отметить, то лечение травами длительное (продолжается не менее 2-3-х месяцев). После этого нужно делать небольшой перерыв на 10 дней и использовать новый сбор.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *