Меню и диета при гастродуодените в стадии обострения

ПитаниеГастродуоденит, как и прочие процессы, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, накладывает свой отпечаток на образ жизни и питания человека, который заболел этим недугом. Больному придется отказаться от многих любимых блюд, способствующих развитию заболевания или как минимум приводящих к дискомфорту и неприятным ощущениям в желудочно-кишечном тракте.

С самого начала заболевания гастродуоденитом пациенту назначается диетическое питание по системе стол № 1. Такого рациона следует придерживаться до тех пор, пока боли, сопровождающие острую стадию течения заболевания, не утихнут. После этого больного можно перевести на питание в соответствии с меню стола № 5, который призван стать связующим звеном между жесткой диетой и переходом к обычному расширенному питанию.

Что такое стол № 1

Рацион по данной диете имеет своей целью снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт во время переработки продуктов питания. Действие принимаемой пищи в данном случае мягкое и умеренное. Механические и термические процессы должны быть щадящими, помогающими предотвращать воспаления, нормализовывать деятельность желудка и поддерживать его мышечную активность.

Стол № 1 по содержанию микроэлементов является полноценным рационом и способен обеспечить всеми необходимыми веществами больного гастродуоденитом.

В данной диете существенно ограничиваются сильные раздражающие факторы для слизистой пищеварительных органов; вещества, которые способствуют его гиперсекреции; продукты, слишком сложно перерабатываемые желудком.

При этом химический состав и калорийность не страдают – стол №1 способен обеспечить пациента достаточным количеством полезных веществ:

  • жиры – 100 граммов (из них до 30 процентов растительного происхождения);
  • белки – 100 граммов (до 30 процентов животного происхождения);
  • углеводы – 400 граммов;
  • соль (хлорид натрия) – до 12 граммов;
  • жидкость – до 1,5 литра;
  • калории – до 3000 ккал.

Читайте также: Как вылечить гастродуоденит таблетками

Питание при обострении гастродуоденита

Диета при гастродуоденитеРассмотрим, что возможно употреблять при заболевании, а от чего следует воздержаться.

  1. Первые блюда. Тут нужно ограничиться приготовлением овощных супов, в которых отказаться от разных мясных, грибных или рыбных бульонных основ. Обычно это картофельные или морковные отвары с наполнением из протертых овощей. Также показаны молочные супы с сильно разваренными крупами (рис, манка, овсянка). Можно комбинировать различные овощи, крупы или даже хорошо вываренное куриное мясо. Такие первые блюда заправляют смесью из молока и яиц или сливочным маслом.
  2. Мясо, птица, рыба. Нежирные и нежилистые части молодого мяса провариваются или готовятся на пару. Можно использовать телятину, баранину, крольчатину, мясо кур и индейки. К рыбе требования такие же – она должна быть нежирная и без кожи. Другие виды мяса и его производных продуктов стоит исключить. Под запрет подпадают – мясо гуся, утки, все жирное, жареное, соленое, консервированное и копченое.
  3. Хлебобулочные изделия. Разрешается белый хлеб, желательно высшего сорта, который естественно или искусственно (подсушен в духовке) состарен, то есть вчерашний хлеб. Полезны и сухие печенья или бисквиты, различная несдобная выпечка (печеная булочка, пирожки с яблоками, густым джемом, вареным мясом и яйцами), ватрушки с нежирным творогом. Вреден любой свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста.
  4. Крупы. Манная, гречневая, рисовая, овсяная каши, сваренные как на воде, так и на молоке. Гречневую кашу лучше протереть, а остальные довести до полувязкого состояния. Можно готовить котлеты из круп на пару, делать суфле, пудинги, нежирные оладьи. Все остальные виды круп и макароны при гастродуодените противопоказаны.
  5. Молочные продукты и яйца. Все некислые молочные продукты разрешается употреблять при заболевании – сюда относятся молоко, некислый кефир, простокваша, сливки, ацидофилин. Можно съедать по 2-3 яйца в день – сваренные всмятку или в виде омлета. Под запретом сметана, яйца (жареные или вкрутую), твердые сыры с остро выраженным вкусом – кислые, острые, соленые. Если уж слишком хочется употребить этот продукт. То можно изредка съесть несколько тонких ломтиков.
  6. Овощи. Показаны все овощи с нейтральной кислотностью – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, иногда горошек и укроп. Все эти плоды должны быть проварены или пропарены и протерты. Также вполне возможны ранние кабачки или тыква и небольшое количество спелых помидоров. В группу запрещенных овощей уверенно входят огурцы, обычная капуста, репа, всевозможные соления и квашения, маринованные грибы.
  7. Фрукты и сладости. Для питания при острых формах гастродуоденита используют сладкие фрукты и ягоды. При этом их протирают, варят, пекут, готовят пюре, муссы, желе, компоты, кисели. Сахар, мед, сладкое варенье и кондитерские изделия типа зефира или пастилы только приветствуются. Недозревшие фрукты, мороженое и шоколад однозначно употреблять не стоит.
  8. Напитки. Можно пить различные чаи, а также не слишком крепкие кофе или какао с молоком, отвар из шиповника, некислые свежие соки. Нельзя принимать черный кофе и все газированные жидкости, как сладкие (лимонад), так и хмельные (квас, пиво). Отдельно необходимо пояснить, что любое употребление, а тем более злоупотребление, алкоголя может Продуктыобострить болезненное состояние слизистой оболочки желудка.
  9. Закуски, соусы и пряности. Как и во всех остальных группах продуктов питания, в данной тоже возможно умеренное использование в пищу всех нейтральных по кислотности блюд. Это могут быть легкие салаты, диетические паштеты и колбасы, некрутое и нежирное заливное из языка или рыбы на овощной основе, молочные и молочно-фруктовые соусы. Что касается пряностей и трав, то в небольших количествах благотворно повлияют петрушка, кинза, ванилин.

Читайте также: Как лечится гиперацидный гастрит

Стол № 1 призван снять болезненные симптомы в желудочно-кишечном тракте и как можно скорее привести к ремиссии заболевания, после чего терапия может проводиться уже на фоне повышающихся «нагрузок» на пищеварительную систему. Да и самому пациенту наверняка будет в удовольствие расширение рациона питания после достаточно жесткой диеты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *