Какой должна быть диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

ДиетаУченые разделяют причины появления гастродуоденита – воспаления слизистых оболочек желудка. Со временем они переходят на двенадцатиперстную кишку – на экзогенные (вызванные воздействием внешних факторов) и эндогенные (спровоцированные внутренними причинами).

Причины и симптомы болезни

К экзогенным причинам относят:

  • плохое пережевывание еды, нарушение жевательного аппарата;
  • нарушение качества и режима питания;
  • вредные привычки – курение, прием алкогольных напитков;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов (например, противовоспалительных);
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • попадание в организм химических веществ (профессиональная необходимость, например, пестициды на с/х предприятиях);
  • генетические факторы.

Почти все внешние причины можно предотвратить, чего не скажешь о внутренних – эндогенных, которыми являются:

  • заболевания эндокринной системы;
  • проблемы нарушения обмена веществ – подагра, ожирение;
  • железодефицитная анемия;
  • хронические инфекции других систем и органов (например, кариес на зубах, туберкулез легких);
  • сердечная недостаточность;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости.

Самые ранние проявления болезни вызывают неприятный симптом – ноющие боли в эпигастральной области.

К ним добавляется частая и сильная изжога (это провоцирует увеличенный уровень кислоты в желудке), тошнота и рвота, вздутие живота, запоры. Также больные жалуются на снижение или повышение аппетита, голодные и ночные боли в желудке.

Продукты и блюда, составляющие диету при гастродуодените

ЖивотПосле обращения в лечебное заведение врачом назначается диета при гастродуодените с повышенной кислотностью, в которую включены полезные продукты и исключены вредные. Если жирное, острое и сладкое нельзя, то что тогда нужно употреблять в пищу? В список полезных блюд входят каши из манной крупы, гречки, риса, овса. Также в диетический рацион должны входить фрукты сладких сортов (груши, авокадо, манго). Не менее важно употреблять в пищу молочные продукты – пастеризованное молоко, нежирные сливки, сыр твердых и мягких сортов, творог. Больным гастродуоденитом рекомендовано употреблять яйца, но только очень свежие – которые курица снесла не более 7 дней назад.

Читайте также: Как питаться при гастродуодените в стадии обострения

Мучные продукты, которые врачи рекомендуют есть больным: хлеб из муки высшего сорта, макароны из твердых сортов пшеницы. Особое место в дневном рационе занимают овощи. Баштанные культуры – кабачки, тыква, огурцы. Корнеплоды – картофель, морковь, свекла. Также полезно есть капусту, особенно цветную, помидоры (спелые, сладкие) и зелень укропа. Особую пользу для пищеварительной системы составляют орехи – грецкие и кедровые, а также семечки подсолнечника. Продукты пчеловодства способны не только наполнить организм энергией, но и «подлечить его». Многочисленные отзывы вылечившихся больных свидетельствуют о том, что мед не раздражает слизистые оболочки желудка и имеет в своем составе натуральные, легкоусвояемые сахара.

Примерное дневное меню больного гастродуоденитом

Главное при лечении заболеваний пищеварительной системы – строгий режим питания, по часам. Чтобы симптомы болезни все реже напоминали о себе, следует правильно распределить:

  • первый завтрак – 6:00-7:00;
  • второй завтрак – 9:30-10:30;
  • обед – 12:15-13:30;
  • полдник – 15:30-16:30;
  • первый ужин – 18:30-19:15;
  • второй ужин (легкий перекус перед ночным сном) – 21:30-22:15.

Первый прием пищи должен быть одновременно сытным и легким – яйцо (всмятку, омлет), каша на молоке или с маслом (овсянка, манная, рисовая), чай с добавлением молока. Для второго завтрака отлично подойдет фруктовое блюдо – кисель, печеное яблоко, пирожок с ягодами на бездрожжевом тесте. Обед – центральный прием пищи в диете, который должен состоять из трех блюд. Первое – суп на нежирном бульоне с овощами (суп-пюре, молочный суп). На второе – цельнозерновая каша, овощное пюре, мясо (приготовленное на пару и вареное). Своеобразный десерт – чай с молоком, компот из сухофруктов (кисель). Полдник может (и должен) состоять из несладкого печенья и отвара шиповника, который подавляет образование лишней кислоты в желудке. Для ужина идеально подойдет мясное или рыбное блюдо (нежирное, без специй) – мясной рулет, рыбные биточки (котлеты, суфле). Подавать их можно с кашей (рис, гречка) или картофельным пюре. Вечерний десерт – ягодный кисель. Последний прием пищи приходится на время перед самым началом сна и включает в себя только стакан теплого молока.

Список продуктов, не рекомендуемых для употребления больными гастродуоденитом

ПродуктыЧтобы ни одна болезнь не вцепилась своими когтями в здоровый человеческий организм, нужно убрать из своего рациона все вредные продукты. Если речь идет о гастродуодените, то единственный правильный выход – категорически запретить себе употреблять:

  • жирные блюда и копчености, жирные сорта мяса – свинина, баранина, утка, гусь;
  • кондитерские изделия;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • алкогольные напитки, крепкий черный чай, кофе, крепко заваренный каркаде;
  • острые соусы и приправы;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности – сливки, твердый сыр, творог, сметану (допустимо употребление кефира, ряженки и простокваши);
  • газированные напитки.

Читайте также: Как вылечить гастродуоденит таблетками

Также нельзя употреблять овощи и фрукты, которые повышают кислотность, – редис, помидоры, огурцы, брюква. Не рекомендуют употреблять кислые фрукты (яблоки, апельсины, лимоны) и неспелые ягоды. Особенно бдительным в выборе продуктов питания следует быть в стадии обострения, когда стенки желудка особо уязвимы.

Даже при самом сложном заболевании есть шанс на положительную динамику. Сделать это можно, если придерживаться указаний лечащего врача, следить за своим режимом дня, соблюдать строгую диету и воздерживаться от вредных привычек.


Добавить комментарий