Как проводится лечение гастродуоденита таблетками

ПрепаратыГастродуоденит по своему течению сходен с гастритом. Поэтому важен правильный диагноз. Воспаление распространяется на желудок и двенадцатиперстную кишку.

Немного о признаках и причинах заболевания

Основные симптомы и их признаки:

  1. Боль в животе может возникать независимо от приема пищи. Пациенты ощущают вздутие желудка и живота.
  2. Тошнота из-за острого воспаления.
  3. Рвота, не приносящая облегчения.
  4. Отрыжка после приема пищи.
  5. Отсутствие аппетита во время обострений.
  6. Метеоризм.

Почему наступает болезнь? Причинами могут быть стрессы, неправильное питание, инфекции, бактерия Хеликобактер пилори.

В организме должно вырабатываться определенное количество желудочного сока. На слизистую оболочку он не влияет. Но когда возникают какие-то побочные факторы, слизистая не может противостоять кислоте и воспаляется.

Нарушается ее всасывательная функция. Появляются первые признаки болезни.

Медикаментозное лечение

Гастроэнтеролог определяет форму заболевания пациента, сопутствующие патологии и назначает лекарственные средства. В зависимости от тяжести, оно может быть амбулаторным или стационарным. При острой форме необходим постельный режим.

Для устранения кортиковисцеральных нарушений используют адаптогены и седативные средства.

Для нормализации кислотного баланса в желудке назначают стимуляторы.

Чаще всего врачи приписывают такие препараты, как Де-Нол, Омез, Креон, Нольпаза, Тримедат, Омепразол, а также антибиотики.

Лекарственные средства назначаются, в зависимости от состояния больного и истории болезни. Их можно разделить на группы:

  1. Антациды.
  2. Н2 – гистаминоблокаторы.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Цитопротекторы.
  5. Прокинетики.
  6. Антихеликобактерная терапия.

Антациды принимают при повышенной кислотности. Они снимают боль, борются с изжогой. Например, Алмагель, Маалокс, Симетикон. Эти лекарства принимают в течение двух недель в острый период.

Гистаминоблокаторы применяют при поверхностном гастродуодените. Он обычно связан с повышением кислоты в желудке. При этой форме заболевания назначают Ранитидин и Фамотидин. Детям старше 12 лет – Фамотидин по 20 мг два раза в сутки. Ранитидин – по 300 мг на прием два раза.

Лечение гастродуоденита таблетками проводится длительно. Нельзя резко отменять препараты. Доза должна снижаться постепенно.

При повышенной кислотности используют препараты разных групп. Креон и Нольпаза на начальном этапе заболевания помогают снять болевой синдром. Назначают диету, антибиотики и витамины.

Больным приписывают гистаминоблокаторы – Омез, Омепразол. Они уменьшают секрецию кислоты. Нольпаза блокирует синтез соляной кислоты.

При эрозивном гастродуодените используют комбинированный препарат Сукральфат. После его приема на больной слизистой желудка образуется пленка, которая защищает орган от кислого содержимого. Продолжительность воздействия – 6 часов.

Цитопротекторы подавляют жизнедеятельность бактерии Хеликобактер пилори: Де-Нол, коллоидный висмут, Вентер и другие. Их прием проводится курсами.

Если гастродуоденит сопровождается рефлюксом (забросом содержимого) из желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмами, нарушениями моторики, то используют другие препараты.

Метоклопрамид (Церукал) помогает быстрее переваривать пищи. Доза 0,1 мг – на кг веса. Домперидон (Мотилиум) помогает справиться с рефлюксом. Он выпускается в виде таблеток или суспензий. Применяют в количестве 0,25 мг на кг веса три-четыре раза в день.

Гастродуоденит – заболевание хроническое, полное излечение невозможно. Более яркая клиническая картина наблюдается у больных с хеликобактером. Применяют антибактериальные препараты.

ПрепаратыСхема лечения:

  1. Де-Нол в дозе от 120 до 240 мг принимают 3 раза в день, Фуразолидон в количестве от 0,05 до 0,1 г принимают 4 раза в день, Амоксициллин в дозе от 250 до 500 мг – 2 раза.
  2. Де-нол и Фуразолидон в той же дозе принимают 4 раза в день, Кларитромицин или Эритромицин в дозе 250 мг – 2 раза.
  3. Де-Нол в дозе от 120 до 240 мг принимают 3 раза в день, Метронидазол от 250 до 500 мг – 2 раза в день, Амоксициллин в количестве от 250 до 500 мг – 2 раза.

Нечасто, но встречается острый гастродуоденит, вызванный сальмонеллой, шигеллой, стафилококком, кишечной палочкой.

Кроме бактерий, к развитию воспалений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приводят простейшие микроорганизмы. Это могут быть лямблии, паразиты (аскариды, кошачья двуустка, карликовый цепень и др.).

В таких случаях применяют антибиотики. Многие из них отрицательно влияют на организм человека. Например, Тетрациклин нельзя пить при беременности, Метронидазол противопоказан при поражениях центральной нервной системы, печеночной недостаточности. Если у вас инфекционные заболевания нельзя лечиться Амоксициллином.

Читайте также: Можно ли при гастрите пить водку

Таким образом, к использованию любых антибиотиков нужно подходить ответственно. Врач может назначить пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Если вы хотите вылечиться быстрее, то наряду с медикаментозным лечением нужно использовать физиотерапевтические методы. Например, электрофорез, стимуляция током, волновая терапия, магнитотерапия и др.

Хорошо использовать как дополнительное лечение народные средства: соки растений, настои из трав, различные составы.

Осложнения заболевания

Болезнь нужно лечить своевременно. Запущенная форма может привести к язве желудка, перитониту и ряду других осложнений.

Люди, которые неправильно питаются, злоупотребляют алкоголем и курением, ведут малоподвижный образ жизни, входят в группу риска.

К развитию гастродуоденита могут привести и другие болезни системы органов пищеварения. Если не приступить к лечению или начать неправильно, болезнь перерастет в хроническую форму. На этом этапе могут наблюдаться периоды улучшения и ухудшения.

ПрепаратыПризнаки хронического заболевания будут проявляться в зависимости от кислотности желудка, степени воспаления. Наиболее яркие проявления – это боль в верхней части живота, тошнота и рвота, бледность кожи, белый налет на языке, изжога.

В тяжелых случаях может развиться эрозивный гастродуоденит. Симптомом нередко выступает примесь крови в кале. Такую форму необходимо лечить только в стационаре, может возникнуть кишечное кровотечение. Осложнения чаще наблюдаются у людей старше 40 лет.

Комплексное лечение включает постельный режим, приема лекарств, правильное питание. В острой стадии болезни рекомендуется строгая диета. При повышенной кислотности назначают стол № 1 или № 16. При атрофической форме – диета № 2.

Лекарства принимаются по нужной схеме. Это может быть целый комплекс препаратов. После острого периода рекомендуется санаторно–курортное лечение, физиотерапевтические процедуры.

Благоприятный прогноз будет только в том случае, когда человек соблюдает все рекомендации врача и ведет здоровый образ жизни. Только таким образом можно добиться длительной ремиссии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *