Питание при холецистите: рекомендации по диете

ПродуктыЕсли человеку был поставлен диагноз холецистит или панкреатит, то в первую очередь необходимо изменить свой рацион питания. Разумеется, правильное меню и верный режим приема пищи не смогут излечить болезни, однако в значительной степени облегчат самочувствие больного и не позволят стремительно развиваться заболеваниям.

Рацион питания при данных заболеваниях

Самое главное, нужно понять, что питание при холецистите или панкреатите должно быть не только здоровым, но и помогать организму бороться с недугом, то есть нести лечебное предназначение. А это означает, что рацион больных обязательно содержит такие продукты питания:

  • овощи и фрукты как в свежем, так и запеченном виде;
  • нежирный вид мяса;
  • разные виды каш, которые лучше всего готовить на нежирном молоке.

Именно такой рацион питания поможет облегчить самочувствие больных и не вызовет обострение болезней.

Какая должна быть диета при панкреатите и холецистите

Диета при данных заболеваниях практически идентична для обоих недугов. Разрешенные блюда можно употреблять небольшими порциями, но часто, примерно 5-7 раз в день.

Следует пояснить, что при холецистите в желчном пузыре начинают образовываться камни, которые не позволяют выходить желчи по протокам в необходимом количестве. А основной причиной недуга является именно неправильное и нерегулярное питание, постоянные перекусы на ходу, особенно жирной и острой пищей.

При панкреатите начинает воспаляться поджелудочная железа. Этот недуг также чаще всего поражает тех людей, которые не придерживаются здоровой диеты, в их ежедневном меню преобладает жирная, острая и соленая еда. Можно понять, прочитав данную информацию, что степени этих заболеваний зависят именно от ежедневного рациона, поэтому режим употребления блюд должен быть сбалансированным.

Что нужно учитывать при составлении режима питания

Диета при холецистите и панкреатите должна быть грамотно составлена, поэтому нужно учесть следующие факторы:

  1. Принимать пищу необходимо небольшими порциями.
  2. Ежедневный режим должен предусматривать 5-7 приемов еды.
  3. Чтобы отток желчи был регулярным и желудочный сок вырабатывался в нужном количестве, необходимо принимать еду в определенный период времени, особенно это важно при гастрите.
  4. Первый завтрак должен быть плотным, второй – в легком виде, затем следует обед, полдник и ужин. Если такой режим питания не позволит человеку насытиться, можно внести несколько дополнительных приемов пищи между основными. В качестве перекуса можно брать овощи или фрукты, которые разрешает лечащий гастроэнтеролог.
  5. Ужин должен быть примерно за 3-3,5 часа до ночного сна.
  6. Для приготовления нужно использовать пароварку или запекать блюда в духовом шкафу. Жареные кушанья противопоказаны больным с вышеперечисленными недугами.
  7. Если в меню предусмотрены твердые овощи или мясо, рекомендуется их измельчить до состояния пюреобразной массы при помощи блендера.
  8. Жидкости нужно выпивать ежедневно до 2-х литров.

Правильное питание: разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы питание при холецистите или ином заболевании желчных путей было правильным, нужно знать, какие продукты следует исключить, а какие, напротив, добавить в ежедневный рацион. Меню должно соответствовать тем рекомендациям, которые предусмотрены в 5-й и 2-й диете, составленной диетологами. В основе этих диет преобладают те продукты питания, которые богаты углеводами и белками и не содержат много жиров.

Читайте также: Как без операции лечить калькулезный холецистит

Рекомендуется вводить в рацион продукты с растительной клетчаткой, пить как можно больше жидкости. Не разрешается употреблять твердые или слишком горячие блюда, кислые или острые продукты. Острый вкус может спровоцировать обострение недуга, вызвать очередной рецидив заболевания. При холецистите в меню должны присутствовать жиры любого происхождения в минимальном количестве, а при гастрите следует исключить из рациона больного те продукты, которые не переносит организм в индивидуальном порядке.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из ржаной или второсортной муки;
  • овощные супы или первые блюда, приготовленные на нежирном бульоне;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • куриные или перепелиные яйца, которые сварены не вкрутую;
  • овощные культуры, в которых нет острого вкуса;
  • фрукты, которые хорошо воспринимает организм;
  • некрепкие чаи без примесей, компоты из сухофруктов или свежих ягод.

Следует исключить из ежедневного рациона такие продукты:

  • свежеиспеченный хлеб, основой которого служит белая мука высшего сорта, любой вид сдобы;
  • первые блюда, приготовленные на жирном бульоне;
  • копченые колбасы и жирные сорта мяса;
  • соленые рыбные деликатесы, консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые культуры и те виды овощей, которые содержат в себе остроту и кислоту, к примеру, щавель, лук, чеснок, редьку или редис;
  • шоколадные конфеты или шоколад;
  • острый вид специй, крепко заваренный кофе или чай;
  • жиры животного происхождения.

Если питание при заболеваниях желудочного тракта будет организовано по максимуму правильно, больной не будет получать стрессов, избавится от вредных привычек и нормализует ночной сон, то его состояние намного улучшится, он сможет вести нормальный образ жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *