Что можно есть при болезни печени и желчного пузыря

ЕстьПри нерегулярном питании, еде всухомятку, употреблении острой пищи, солений, копченостей, при малоподвижном способе жизни происходит нарушение работы желчного пузыря и печени. Что нужно делать в таких случаях?

Для таких людей врачами-диетологами была разработана специальная диета. Последняя позволяет правильно усваивать пищу, улучшая процесс пищеварения, и создает благоприятные условия для восстановления печени и желчного пузыря при их заболевании.

Конечно, многие из нас задумываются о своем питании только тогда, когда уже появились проблемы со здоровьем. Как известно, нашему организму помогает перерабатывать пищу желчь. Мы каждый день перегружаем свой организм продуктами, в которых много холестерина: солеными, жареными, острыми. Это вынуждает желчь работать в некорректном режиме. Самое часто встречающееся заболевание желчного пузыря – холецистит, который проявляется как в острой, так и в хронической формах, с образованием камней или без оного.

Желчный пузырь – это мышечная ткань, при сокращении стенок пузыря желчь приходит в движение. Если в организме происходит нарушение подвижности желчевыводящих путей – образуется дискинезия. При таком нарушении процессов движения внутри желчного пузыря и отходящих от него желчевыводящих путей желчь застаивается. Симптомы данного заболевания следующие:

  • ослабление аппетита;
  • болезненные состояния под ребрами справа;
  • привкус горечи во рту;
  • изредка по утрам рвота.

В отдельных случаях дискинезия приводит к осложнениям в виде желчнокаменной болезни – в желчном пузыре и протоках появляются камни различных размеров. Если некрупные камни могут двигаться и самостоятельно выводиться наружу, то большие закупоривают желчные протоки, что в итоге приводит к воспалению органа, т. е. к острому холециститу.

Основные принципы питания

Людям, которые имеют проблемы желчного пузыря и печени, важно придерживаться некоторых правил во время приема пищи:

  • кушать необходимо регулярно, в одни и те же часы;
  • принимать пищу следует 4-6 раз в сутки маленькими порциями;
  • пища должна быть не горячей и не холодной, в противном случае еда отрицательно влияет на слизистую желудка;
  • категорически запрещена жареная и острая пища;
  • нужно использовать в пищу продукты, содержащие клетчатку, так как она помогает выведению желчи из организма;
  • алкоголь противопоказан;
  • продукты должны пройти качественную термическую обработку, тогда они не перегружают кишечный тракт.

Полноценная диета предусматривает продукты с содержанием белка, ведь его роль трудно переоценить для сохранения биохимического строения желчи и печени, а также предупреждения образования камней.

Примерное соотношение белка: на 1 килограмм веса человека требуется 1,5 грамма.

Читайте также: Симптомы закупорки желчного пузыря

Белок содержится в следующих продуктах:

  • белое мясо курицы;
  • нежирная отварная говядина;
  • нежирная рыба;
  • грибы (преимущественно трубчатые – подосиновики, подберезовики, белые).

Полезна диета из вареных овощей в виде винегрета, пюре из моркови или картофеля, печеных яблок, компота, киселя, яиц всмятку или парового омлета (1-2 приема в неделю). Нельзя свежее молоко, но обязательно употребление кефира, простокваши, немного творога. Масло сливочное – 30-40 граммов в сутки и масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 25-30 граммов в сутки лучше использовать как приправу к каше, овощному пюре или салату. Необходимое организму количество углеводов – 300-400 граммов в сутки. Это могут быть каши, «вчерашний» хлеб, липовый мед и сахар.

Примерная диета для поддержания больной печени и желчного пузыря

Завтрак 1-й: паровой омлет из яичных белков, манная каша на молоке, чай с молоком (или гречневая каша с мясом, слабый чай).

Завтрак 2-й: помидорно-огуречный салат, заправленный сметаной, чай (либо свежие яблоки, лимонный чай).

Обед: вегетарианский рассольник, плов из проваренного мяса, легкий компот (отлично подойдет вегетарианский борщ, отварное и пропеченное мясо, тушеные в сметане кабачки, виноградный сок).

Полдник: печеные яблоки (или сухарики со стаканом теплого отвара из шиповника).

Ужин: пюре из картофеля, судак отварной, чай (можно заменить котлетами куриными паровыми, биточками морковно-яблочными плюс чай с молоком).

Перед сном: стакан кефира или простокваши.

Витамины в виде свежих фруктов и овощей желательно употреблять круглый год. Виноград можно кушать сладких сортов и спелый. А вот яблоки следует очистить от кожуры, испечь или натереть на терке. Диета может иметь исключения, например, по праздникам неплохо себя побаловать долькой малосольной сельди или небольшим кусочком жареного мяса. Шпинат, щавель, лук, а тем более алкоголь не рекомендуются. Крайне вредно курение. Нарушение диеты может вызвать обострение течения болезни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *