Болезни поджелудочной железы: какие ограничения они накладывают на рацион

ПитаниеЛюдям, у которых диагностировали заболевания поджелудочной железы или нарушения в работе печени, необходимо серьезно задуматься о проведении качественного и правильного лечения. Немаловажным фактором сохранения хорошего самочувствия при таких заболеваниях является соблюдение правильной диеты. Разберемся, что можно есть и от каких продуктов стоит отказаться.

Каким правилам нужно придерживаться

При выявленном заболевании поджелудочной железы обычно назначается диета по Певзнеру, пятый стол. Она направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Общие правила ее таковы:

  • вся пища должна быть теплой;
  • есть нужно до шести раз в сутки небольшими порциями;
  • не стоит употреблять в пищу продукты, способные вызвать повышенное газообразование;
  • жир в рационе нужно минимизировать;
  • овощи панировать и опускать в кляр не рекомендуется;
  • мясо должно быть мелко порублено;
  • пищу нужно запекать, готовить на пару или отваривать, редко разрешается тушение.

Читайте также: Почему в поджелудочной железе появляются полипы и как с ними бороться

Если кроме поджелудочной железы у вас поражена печень (это очень часто встречается), то в блюдах стоит ограничить количество соли. Калорийность рациона не должна превышать 2600 единиц. Помните, что вашему желудку сейчас нужно особое внимание и питание.

Что нужно исключить из рациона

Обычно при диагностированном заболевании поджелудочной железы врач выдает пациенту памятку, где напечатан подробный список, что есть нельзя. Если вы не получили эту информацию от своего специалиста, посмотрите следующий      перечень. Запрещено есть:

  • пирожки жареные, выпечку на дрожжевом или слоеном тесте;
  • свежий хлеб и тосты;
  • торты и пирожные, жирный крем и сливочный мусс;
  • окрошку и бульоны;
  • все бобовые;
  • часть круп: пшеничную, кукурузную, перловую и ячневую;
  • жирные и соленые сыры;
  • соусы и пряности;
  • маринованный имбирь;
  • копчености из любого мяса и рыбы;
  • яйца;
  • субпродукты и икру;
  • рыбные, овощные и мясные консервы;
  • соленую рыбу;
  • маринады;
  • халву, шоколад, мороженое.

Молочные продукты с небольшой жирностью можно есть. Исключить стоит только сливки, в небольших количествах используйте в блюдах сметану. Обязательно вам придется забыть про любой алкоголь и курение. Как видите, список достаточно обширен, поэтому стоит рассмотреть подробно, что можно включить в свой рацион. Возможно, с нашей помощью вы найдете альтернативные варианты блюд.

Что можно есть

После того как вы узнали список абсолютных запретов, придется серьезно пересмотреть свое меню. Для вашего удобства мы разделили продукты, которые можно есть на три большие группы:

  • основной рацион
  • овощи и фрукты;
  • десерты.

Такой подход позволит исключить путаницу при составлении вашего будущего меню. Начнем с супов. При их приготовлении вам нужно отказаться от зажарки. Вместо нее измельчите овощи и прогрейте их в кипяченой воде. Варить супы необходимо на постном бульоне. На первое можно позволить себе кушать:

  • гороховый суп (берите для него только свежую бобовую культуру и тщательно вываривайте);
  • вегетарианские борщ, щи и свекольник;
  • суп-пюре с рисом, вермишелью, гречкой, овсянкой, манкой (в любой из этих вариантов можно добавить немного картофеля и моркови);
  • молочный суп с вермишелью.

Если до того, как у вас диагностировали заболевание поджелудочной железы, вы могли на завтрак съесть бутерброд, то сейчас вам нужно обязательно приготовить себе кашу или другое блюдо из списка. Утром можно есть:

  • омлет на пару из двух белков;
  • сыр с низким процентом жирности;
  • протертые каши из гречки, риса, овсянки или манки (чтобы сэкономить время на приготовление, попробуйте те, которые предназначены для прикорма детей);
  • овсяные мюсли и хлопья;
  • сливочное масло в ограниченных количествах.

Пить можно слабо заваренный чай, кофе, кисель, компоты и морсы. Забудьте про сладкую газировку и соки. Некоторые врачи при болезнях поджелудочной железы рекомендуют травы. Их можно заваривать, как чай, и пить после одного из приемов пищи.

Среди вторых блюд у вас тоже будет ограниченный выбор. Полностью нужно убрать из рациона жареные овощи, мясо и рыбу. При этом можно есть:

  • кнели, котлеты, суфле, пюре из постной говядины, индейки, курицы и телятины;
  • пельмени и манты с курицей;
  • сосиски молочные;
  • голубцы с постным мясом;
  • соевые и овощные подливки;
  • нежирные сорта рыбы (хек, минтай и палтус).

На гарнир выбирайте овощи, макароны отварные или кашу из протертой гречки. Вместо салатов с майонезом можно употреблять кабачковую икру, винегрет и овощные смеси. Мягкий белый хлеб замените на выпеченный из ржаной муки или с добавлением отрубей.

Какие фрукты и овощи стоит выбирать

Мы уже упоминали, что при заболевании поджелудочной железы часть овощей разрешена к употреблению. Остановимся на списке, что можно есть более подробно. Среди овощей и фруктов разрешено:

  • свеклу;
  • тыкву, арбуз и дыню;
  • брокколи и цветную капусту;
  • апельсины и лимоны;
  • любую зелень;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • морковь;
  • картофель;
  • морская капуста;
  • листовой салат;
  • редьку, редис, брюкву и репу;
  • помидоры (только в запеченном виде);
  • огурцы только свежие.

У врачей расходятся мнения по поводу списка разрешенных фруктов и ягод для людей с проблемами в области поджелудочной железы. В большинстве источников указывается, что употреблять разрешается любые фрукты и ягоды, но только незначительными порциями. Вы вполне можете себе позволить съесть легкий фруктовый салат или приготовить из сладких плодов вкусный морс.

Какие десерты разрешены

При многих заболеваниях поджелудочной железы стоит ограничить употребление сладостей. Большинство самых вкусных кондитерских десертов запрещены. В список доступных десертов входит:

  • желе;
  • сухофрукты;
  • зефир;
  • меренги;
  • мармелад;
  • мед;
  • пастила;
  • творожные запеканки;
  • сухое печенье;
  • подсушенные бисквиты;
  • пудинги.

Читайте также: Какие продукты не любит поджелудочная железа

Иногда можно побаловать себя небольшим количеством сухариков с ванилью или корицей. В качестве перекуса между приемами пищи, при поражении поджелудочной железы, хорошо иметь с собой немного сухофруктов. Среди них не должно быть орехов, зато приветствуется большое количество чернослива.


Добавить комментарий