Какой должна быть диета при эзофагите пищевода и гастрите
Эзофагитом называется состояние, при котором у больного воспаляются внутренние стенки пищевода. Протекает в острой и хронической форме.
Причины и симптомы
Причинами развития эзофагита могут быть:
- инфекционные поражения желудка;
- вредные привычки;
- особенности в развитии пищеварительной системы.
Симптоматика выражена тошнотой и изжогой, а также болями во время приема пищи. Эзофагит в тяжелой форме может вызвать рвоту с примесями крови, а также охриплость. Вылечить недуг можно в комплексе с медицинскими препаратами и диетой.
Читайте также: Можно ли при гастрите есть грибы
Лечение диетой
Этот метод является профилактикой и своеобразной терапией болезни. Основные правила:
- частые приемы пищи в ограниченных порциях;
- никакого переедания, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на желудок и вызовет болевые ощущения;
- отказ от крепких напитков.
После обнаружения первичных симптомов болезни нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы поставить конкретный диагноз. На основании клинических и лабораторных исследований назначается лечение и питание.
Если по какой-то причине человек не спешит за помощью, то это может стать причиной развития хронического гастрита.
Какая диета
Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с гастритом диета № 1 по Певзнеру. Диетический стол рекомендован пациентам с заболеваниями ЖКТ, в которые входят гастрит, язвенное поражение, эзофагит. Диета носит щадящий характер, то есть еда не травмирует слизистую оболочку.
Срок длительности питания составляет от 3 до 5 месяцев. За такое время рубцуются язвы и другие повреждения слизистой. После выхода из диеты нужно по возможности включать диетические продукты в свой рацион, чтобы болезнь не вернулась. Кроме лечебного воздействия на слизистую, пациент заметит улучшение внешнего вида: шелковистые волосы, здоровая кожа.
Принципы диеты при иных формах болезней ЖКТ
Питание при рефлюкс-эзофагите состоит из тех же основных принципов, что и при эзофагите. Добавляется лишь запрет на продукты, которые могут повысить кислотность. После трапезы не нужно сразу ложиться отдыхать, чтобы не провоцировать попадание желудочного сока в пищевод.
При гастрите нужно отказаться от жареной, жирной, слишком соленой пищи. Запрещается пить газированные напитки с красителями. Лучше заменить их на травяной чай или отвар. В меню нужно включить свежие фрукты и овощи, зелень. Допустимо потребление цельнозерновых каш и молочной продукции. Пищу нужно принимать небольшими порциями с перерывом в 4 часа. Не допускается голодание и переедание, поскольку это не окажет положительного эффекта на организм.
Эрозивный эзофагит является очень опасным заболеванием, если несерьезно к нему отнестись. В основу питания заложены такие же принципы, как и при других формах патологий ЖКТ. Запрещается голодать, кушать ночью и употреблять алкоголь. Не допускается прием слишком горячей пищи, чтобы не повредить слизистую оболочку.
Питание при ГЭРБ с эзофагитом включает в себя соблюдение правил диетического стола № 1. Она подразумевает собой отказ от жареных и копченых блюд, майонеза и кетчупа, а также от горячих порций. Перед приемом пищи нужно пить негазированную воду.
Диета при катаральном эзофагите направлена на устранение боли. Принцип питания должен основываться на включении большого количества пищи растительного и белкового производства. Меню также составляется по рекомендациям Певзнера.
Читайте также: Как лечится гипоацидный гастрит
Рацион при кандидозном эзофагите должен быть направлен на устранение грибковой инфекции. Недуг лечится голоданием в течение 2-х дней, а потом пищу начинают давать постепенно, в особо тяжелых случаях через зонд. Больному назначается диетический стол № 1.
Что можно, а что нет
В каком виде лучше принимать пищу? В вареном, пареном, запеченном, главное, после термической обработки. Главное условие – это содержание полезных микроэлементов и витаминов в достаточном количестве. Список разрешенных продуктов:
- свежие овощи и фрукты;
- ягоды и зелень;
- цельнозерновые крупы;
- молочная продукция;
- речная рыба и нежирное мясо;
- отрубной хлеб или хлебцы.
Кроме этого, нужно выпивать негазированную воду по 2 л в день и соблюдать принцип дробного питания. Во время диеты запрещено голодание и переедание. Нельзя принимать пищу на ночь.
Запрещенная пища состоит из продуктов с высоким содержанием соли и масла. При готовке не нужно пересаливать пищу, лучше не добавлять соль вообще. К списку запрещенных продуктов относятся:
- крепкий кофейный напиток и чай;
- красные томаты, баклажаны;
- всевозможные специи;
- густые супы с картофелем;
- алкогольные напитки;
- фастфуд и чипсы;
- кондитерская продукция;
- черный хлеб;
- сладкая выпечка и мучные изделия.
Также полностью исключается пища, которая вызывает газообразование, повышает кислотность и раздражает слизистую.
Меню
Питание предусматривает отказ от многих привычных продуктов. Поначалу привыкнуть к новому рациону бывает очень трудно, но его соблюдение принесет облегчение состояния. Меню на день построено так:
- завтрак: зеленый чай/кефир/йогурт + гречка или овсянка с кусочками фруктов;
- обед: овощной суп + запеченная речная рыба/курица с овощами + овощной салат;
- полдник: запеченный фрукт + творожная масса с небольшим добавлением сметаны;
- ужин: крем-суп с цветной капустой + говяжья котлета на пару + овощи в свежем или запеченном виде;
- второй ужин: творог с кусочками банана + хлебец + кефир.
Вот такая несложная диета дает отличный результат в лечении эзофагита и других форм заболевания ЖКТ.
Рекомендации по приготовлению
Первые блюда должны быть легкими и жидкими. Полностью исключается из рациона красный борщ и щи, бобовый суп и грибной. Эта пища считается тяжелой для организма. А вот суп-лапшу, крем-суп, молочный и фруктовый можно добавить в меню. Допускает употребление рыбных или мясных супов, но без обжарки ингредиентов.
Мясные блюда не должны вызывать тяжесть. Можно смело включать в рацион мясо теленка, кролика и курицы, в виде котлет или суфле. В качестве бонуса допускается употребление вареной колбасы и сосисок, но в небольшом количестве. Употребление яиц следует свести к двухразовому в неделю. В период обострения болезни можно добавить в рацион творог, сметану и другую молочнокислую продукцию.
На гарнир желательно приготовить кашу на воде. Рекомендуется овсянка, рис, манка. Иногда можно разбавлять меню картофельными запеканками и клецками без прожарки. Молочные каши также допустимы, но в небольшом количестве и без сахара. В качестве заправки можно использовать ягодное пюре. Разрешено употребление макарон твердых сортов.
Читайте также: Лечение гастрита при беременности
Фрукты кушать можно, но в фазе обострения нужно отдавать предпочтение термически обработанным продуктам. Нельзя есть орехи, томаты, бобы, сырой чеснок и лук, поскольку эта пища будет для организма тяжелой. Зелень можно употреблять в неограниченном количестве.
Из десертов разрешается побаловать себя лишь желе, суфле и муссами. Неплохо приготовить творожный десерт с запеченными фруктами. Допускается печенье, пастила и мармелад, но не более 20 г в сутки. Строго запрещены шоколад, торт, варенье, пирожные.